• Забор из лицевого кирпича, в половинку, без фундаментной ленты

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… • Забор из лицевого кирпича, в половинку, без фундаментной ленты

  • В этой теме 2 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7122
    AlabamaAlabama
    Застройщик
    • Белово

    Забор из лицевого кирпича, в половинку. Столбы — квадратного сечения, в 1,5 кирпича. Фундамент — только под столбами! Пролёты располагаются на металлических уголках.

    Итак, почему выбор был сделан именно на такой конструкции? Все из-за лени человеческой! Нанимать таджиков копать траншею  — жаба не согласилась, копать самому — руки отказались : ) К тому же, в месте нахождения забора раньше были посажены деревья с развитой корневой системой. Осталось кое-что от старого забора, а именно — металлические столбы круглого сечения. Их и было решено использовать в качестве основы. Под каждый столб выкапывалась не очень глубокая яма (столбы высотой чуть больше 2-х метров), примерно около 1-го метра, внизу засыпался песок и проливался водой. УГВ достаточно высок, поэтому копать глубже не стали, внизу стала проступать вода. В песок втыкается металлическая труба, сама яма внутри застилается по кругу руберойдом. После чего заливается бетон (мешали на месте, щебень, песок, цемент). 

    Бетон заливается чуть выше уровня земли (участок идёт с небольшим уклоном). Выравнивается площадка и… Начальный этап на этом закончен. После того, как все столбы были установлены, все бетонные основания застыли, я на них, на эти бетонные площадки, положил кирпич основы (обычный кирпич кладочный). Верхние площадки всех кирпичей был выровнены по горизонтали.

    А вот тут и самое время применить технологию, которую, честно говоря на других заборах ранее не видел. Между металлическими столбами на основу уложил металлические уголки, чтобы получилась буква Т. Жаль, что не было сварки, можно было бы приварить. Но хватило и так, просто в местах, где они лежат на основе, уголки замазываются.

    Т.к. пролёты чуть больше двух метров, а уголки всего около 7 см (площадка получилась шириной 14 см), они между собой немного расходятся. Чтобы этого не было, я просверлил отверстия и уголки скрутил меж собой болтиками.

    Далее на помощь были призваны работиники мастерка и камня, которые сначала обложили металлические столбы (ну, до половины планируемой высоты забора, т.к., напоминаю, трубы достаточно короткие были) , а после — положили пролеты, связав их кладочной сеткой со столбами.

    Честно говоря, сомнений, что пролеты не выдержат нагрузки, даже не возникло! Ни на секунду!  При том, что вес пролета — около тонны.

    Сверху пролеты закрыты козырьком из нержавейки, столбы — бетонными набалдашниками.  Столбы, образующие собой калитку, соеденены небольшой арочкой. Вот тут я допустил первую ошибку. В чем она заключается. Трубы основания забора в диаметре имеют 10 см.Кирпич — 25 см, соответственно, 1,5 кирпича — это уже 38 см. При установке столбов калитки, я не подумал, что после того, какони будут обложены кирпичом,сама калитка станет Уже на 38 см! Вот, в итоге пользуюсь узенькой калиточкой, в которую сам-то прохожу нормально, а вот чтобы тачку вывезти, уже приходится открывать ворота.

    Вторая ошибка. Столбы, на которых висят ворота. Тут с расстоянием все в порядке, но вот один из них является крайним. Т.к. забор не на ленте, то и столб этот оказался ни с чем не связан.  В первую зиму его совсем немного повело. Летом решили это дело исправить, прокопали под воротами траншею, не глубокую.. Хотлось глубже, но там достаточно близко к поверхности накнулись на газовую трубу. В общем, засыпали песокм, положили арматуру, залили бетоном.

    Это была третья ошибка : ) Которую исправили только в этом году. Похоже, что глина, которая была по обе стороны это балки, подняла ее. Сама балка при этом стала рычагом. Этот рычаг надавил зимой на столб, и слегка завалил его в сторону соседского забора.

    В прошлом году столб окопали на глубину фундамента, засыпали вниз песок, просверлили отверстия, в которые вставили арматуру, после чего залили бетон, предварительно опалубкой придав ему форму пирамиды.

     

     

    #92628
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    я понимаю, что с опорой (при давлении вниз) — проблем нет.. а как с боковой устойчивостью? возможность завалиться вперед-назад — я так понимаю примерно такая-же — как и у того одиночного столбика отклониться от вертикали..

    лента в земле — она ведь не только опора для кирпича и распределяет дваление на грунт.. она ведь и от заваливания забор держит лучше, чем столбики 1м..

    Или я ошибаюсь в своих переживаниях?

    #92629
    АватарАноним
    Гость

    Имхо, со временем забор покосится…. О чем кстати и сообщает автор (там где про покосившийся кирпичный столбик)

    Классика: экономия на фундаменте потом аукается нехилыми огребами.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.