Зачем в Сибири подземный погреб? Надземный удобнее, проще и суше.

ИмхоДом Форумы свободная тема Зачем в Сибири подземный погреб? Надземный удобнее, проще и суше.

  • В этой теме 10 участников и 15 ответов.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3725
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    ЛАБАЗ — от традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство обходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются.Практикой установлено, что это продлит срок их службы примерно 1,5 раза по сравнению с, необработанной древесиной.

    Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (1—2 слоя).

    Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м, вверху — 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.

    Высота лабаза в его средней части не более 2 м — могут промерзнуть сохраняемые овощи.В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.

    Один из торцов постройки зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливается невысокая утепленная дверца — лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.

    Ширина лабаза обычно составляет 3,3—3,5 м, а длина 3.5— 5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0.6—0,7 м) устраивается решетчатый закром, с другой —полки.

    Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной — прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод. В крыше возле конька устраивается вытяжка — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда делают две вентиляционные трубы. Наряду с капитальными постоянными лабазами строят также сборно-разборные лабазы, которые сооружаются ежегодно с осени, а по весне разбираются. Они удобны тем, что упрощается ежегодная дезинфекция хранилища. Конструкция лабазов позволяет удерживать в нем постоянную температуру плюс 2—3°, а наличие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за ох состоянием.

    К сооружению погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. 

    На выбранном месте (лучше если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20—50 см. (Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба.) Основание земляной выемки трамбуют и на 7—10 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка — надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15—20 см, в которой аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. 

    Боковые стенки земляной выемки укрепляют также красным кирпичом. уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глиняно-известковом растворе состава 1:0.3:3 (1 объемная часть — глиняное тесто; 0,3 — известковое тесто; 3 — песок). Стены выводят над поверхностью земли на 25—30 см.

    Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40—50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки,лесной мох, дубовые листья. Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используются опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса) или переметанным с известью — пушонкой в пропорции 1 :9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка и 9 — опилки.

    В качестве утеплителя можно применить пенопласт, листы которого в местах стыков тщательно заделываются полосками ткани или мешковины, пропитанный клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской. Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают оргалитом, крафт -бумагой, пергамином, рубероидом. Если стенки погреба будут обваловываться (например, в районе с суровым климатом), то их следует гидроизолнровать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги.

    С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет две дверцы —наружнюю и внутреннюю (между ними на зиму закладывай у т е п л п т е л ь: полиэтиленовые мешки-подушки с каким-нибудъ теплоизоляционным материалом). В этой же стенке, предуссматривают вентиляционную трубу (типа форточки размером около 12X12 см, которую снаружи заделывают частой сеткой.

    Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала Сверху погреб прикрывают легкой — одно-двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера и другого кровельного, материала.

    Вокруг погреба на расстоянии 1—2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиною 0,5—0.6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную о т м о с т к у шириной до 1 м, с уклоном 1 : 10 от погреба.

    Если грунтовая вода находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей. Щели лучше всего проконопатить мхом — он не гниет и обладает хорошей способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи стены промазывают два раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги. Потолочное перекрытие обкладывают слоем глины, перемешанной с соломой, тлщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом или рубероидом. Пол кирпичный, выложенный на ребро в «елку» (расход кирпича — 64 шт. на 1 м2 площади пола).

    На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружений. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. 

    #40522
    antonanton
    Участник
    • Томск

    мне кажется, если сделать дренаж, вентиляцию и мембрану на крышу, то любой погреб будет сухой.

    а заглублять настолько, чтоб вынутой землей его же сверху и завалить. 

    я бы хотел погреб из природного камня сделать.

    где можно крупные обтесанные плиты купить?

    #40523
    МаринаМарина
    Участник
    • Томск

    Тоже думаем сделать надземный. Точнее сначала придумалась альпийская горка, а там, что б место не пропадало, решили вмонтировать туда небольшую будку.

    Делать подземное сооружение с проблемами гидроизоляции в условиях многоснежной Сибири считаю избыточным ))

    #40524
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Думаю подземные погреба в Томске (отдельно "стоящие") делают по криминальным причинам. Если б это были просто сараи — все бы поперли.

    А так, у себя на участке — конечно проще сделать "пупырь", чем залазить под землю.

    #40525
    antonanton
    Участник
    • Томск

    в надземном температурный режим трудно обеспечить

    #40526
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Смотря как сделать. Зимой проблем со снегом нет вообще.

    Вот конец марта в Томске самое опасное время — и растения все вымерзают, что за зиму не вымерзли и такие погреба с сырой пропиткой могут конечно сдуться…

     

    Один подобный в действии видел — картошка не мерзнет, банки не лопаются )) Правда тамбур должен быть… и занавески были из войлока ))

    #40527
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Надземный удобнее, проще и суше.

    ?????????????? Кто это сказал? Америкосы??? Слушайте их больше.

    Включайте моск господа и думайте, почему подземный погреб лучше: проще, экономичней, ВЛАЖНЕЕ и еще несколько нюансов….

    Каменный погреб — хрень полнейшая.

    Идеальный погреб кстати — самый примитивный. То есть в земляными стенами.

    Нюансов конечно хватает; главное понять для чего это сооружение и вспомнить физику.

    #40528
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    2 метра земли против землянной шишки? Не верю, что тепло удержит :! (с)

    #40529
    ЮрычЮрыч
    Участник
    • Томск

    ЗАЕЦ прав. он выделил в своем сообщении один из самых важных параметров погреба, ВЛАЖНОСТЬ.

    У меня погреб сухой, и основная проблема, это дряблые овощи. Они буквально сублимируются. Доходит до того, что в погребе сыплю сухие опилки и поливаю их водой, чтобы хоть какая-то влажность была. Поэтому, на мой взгляд, пол в погребе нужно делать земляным, а не бетонным, как у меня.

    #40530
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    Володь, просвети тогда в части устройства погреба ) если делать дно просто утрамбованное, земляное, то можно ли стены выложить например в кирпич, чтобы стена не сыпалась? или лучше сделать деревянные щиты и их обработать? УГВ достаточно низко и подмокания быть не должно. также чем и как сделать потолок? какую оптимальную толщину земли делать от уровня земли вниз до потолка погреба?

    #40531
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Не забывайте коллеги про специфику нашего климата: резкое изменение влажности при смене сезонов. Тут очень конкретно собака порылась. В отличие к примеру от европейцев. Зима у нас очень сухая ( имеется в виду воздух). А лето — влажное.

    Зимой по хорошему погреб бы надо запирать наглухо и по двум причинам: из за влажности и из за окислительных процессов (то бишь идущих с помощью кислорода). В идеале бы взять да и заполнить погреб углекислым газом, что слабо реально, но частично реализуемо при выжигании кислорода и запирании наглухо. Кстати умные люди в деревнях в погреб лазят зимой очень редко, набирая некоторый обьем овощей там и храня его в последующем уже в подполе. Шастая туда часто, мы нарушаем микроклимат.

    Камень и бетон в погребе ведут себя очень плохо по причине своей низкой теплопроводности и большой теплоемкости. На них неимоверно скапливается конденсат. Они тупо мокнут.

    Кирпич поменьше. Дерево еще меньше. Так же ПБ и КБ. А тот же к примеру суглинок (потому как простая земля — это нереально) когде надо впитывает влагу, когда надо отдает.

    В принципе и надземный погреб можно сделать со свойствами подземного, если постараться. Но инерционность подземного все одно вне конкуренции.

    Вентиляция погреба. Нужна на момент проветривания после наступления холодов для просушки. А зимой абсолютно ни к чему.

    если делать дно просто утрамбованное, земляное….

    Да лучше так и делать. Плюс — аккумуляция влаги. Минус — куржак на выходе.

    ….стены выложить например в кирпич, чтобы стена не сыпалась? или лучше сделать деревянные щиты и их обработать?

    Дерево как бы лучше будет, но по долговечности уступит кирпичу. И его (кроме обработки) надо брать обязательно хорошо высушенным. Ну и каждый год делать дезинфекцию. Правда я ни разу не делал; как то обходится.

    чем и как сделать потолок? какую оптимальную толщину земли делать от уровня земли вниз до потолка погреба?

    А не знаю что ответить. Я бы одной землей не решился обойтись; возможно промерзание. Тут бы утеплиться надо. И неизвестно какой слой снега и есть ли он вообще. А сам потолок делать естественно из "вечных" материалов; бетон, кирпич (делают любители и так — арку). Очень классно делают из асбоцементных труб: кладут их, а сверху стяжку. Короче есть простор для творчества.

    Думаю как нибудь попробовать хранить часть овощей вообще в земле (в гурте). Идеальней хранилища не бывает.

     

    #40532
    antonanton
    Участник
    • Томск

    как опереть бетонный потолок на земляные стены?

    #40533
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….как опереть бетонный потолок на земляные стены?

    Да опереть то можно, но нужно ли? Земляные дела — это супербюджет и суперпростота. А бетон уже из другой оперы. Как то не гламурно их смешивать. Бетон красивше на кирпичные стены опирать.

    У меня погреб сухой, и основная проблема, это дряблые овощи….. Поэтому, на мой взгляд, пол в погребе нужно делать земляным, а не бетонным, как у меня.

    Думаю, что земляной пол не спасет Юрыча. Насколько мне помнится там достижение нужной температуры происходит засчет вентиляции, которая как раз и выносит всю влагу. Юрыч: тебе надо бы попробовать в таком разе герметизировать свои овощи. Не знаю правда как. Ну например капусту (свежую) я храню до июля, заворачивая в пищевую пленку. Пробовал как то и в газеты заворачивать и за корешки вешать; сохнет блин. А так — идеально. Может быть какнить и овощи придумать? Обернуть той же пленкой контейнер? Думать надо.

    Грамотный погреб — когда находится необходимый тепловой баланс между грунтовым теплом (снизу и частично с боков) и охлаждением сверху (частично с боков) путем теплопередачи (но не вентиляции). Температура должна быть примерно: +1….-1С. А вентиляция только для просушки и для начального охлаждения.

     

    #40534
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    А подполье это не погреб? Это разные вещи?

    Или иначе: под домом погреб не получится?

    #40535
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Ну, насолько мнеизвестно, подполье — оборудованная яма под полом, т.е. без своего потолка, и более тёплая,чем погреб, т.к. его прогревает отапливаемое помещения над ним. А погреб имеет свой, теплоизолированный потолок, хоть может находиться и под домом.

    #40536
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А подполье это не погреб? Это разные вещи?

    По сути, разные, а по вариациям реализации можно и свалить все в кучу. То есть достичь аналогичных параметров.

    Или иначе: под домом погреб не получится?

    В большинстве случаев не получится. Если дом достаточно теплый, то как достичь необходимую температуру под 0С?. В массе грунта будет гденьть +5…10С. Охлаждать? Хотя в некоторых случаях возможно. В частности в моих развалинах так и происходит. Пол зимой холоднючий. Под ним в подполе в морозы — до — 5С. Смотрю щас на подпольный термометр: доходит до +7С. Скоро перетащу овощи из подвала. В общем фигня конечно, потому что весной (к лету) температура растет прилично. А по зиме условия неплохие — 0….-2С (на грунте). Короче в каждом конкретном случае надо напрягать мозг и комбинировать. Ченьть и получится.

    А надзамный погреб больше подходит для европейской части, где среденезимняя температура будет повыше. То есть им охлаждать грунт надо больше. А нам соответственно меньше.

     

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru