Запасная печь в доме — она же «камин» — тяжелая или легкая?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Запасная печь в доме — она же «камин» — тяжелая или легкая?
Помечено: печь
-
АвторСообщения
-
27 Дек'10 в 05:15 #2906
Интересно было бы обсудить такой вопрос —
помимо системы отопления (с баками, котельной, и радиаторами) хорошо бы в доме иметь запасную печку. Типа камин, а у кого и просто — печь. Для отапливания дровами при гостях, небольших холодах (весной-осенью) и в качестве дублера на всякий случай — день-два продержаться не дай бог что.
Можно применить вариант магазинный — легкая основа железная внутри, обкладка а-ля греческий марамор (на самом деле пенобетон и композиты), сэндвичи и прочая. (см. магазин Печи и камины например)
Можно позвать печника и купить машину кирпичей. В этом случае надо делать фундамент пол печку, печка будет не такая реактивная, но зато тепло приятное.
Первый вариант дороже.
Второй вариант сложен — найти хорошего печника тяжело. Большинство самоделок так и норовят дымить в залу. Опять же фундамент делать — тоже заморочка.
Вы бы какой для себя вариант выбрали?
27 Дек'10 в 05:20 #19356Моя ИМХО: самая эффективная резервная печь — воздухогрейка в саркофаге. Для красоты в ивде камина со стеклянной дверцей. Особенно для дачи. Нетяжелая (боль менее). Главный плюс: совемещение быстроты нагрева и возможность теплоаккумуляции. Также нет жесткого ИК излучения. Минус с горением кислорода снимается нержавеющей топкой.
27 Дек'10 в 05:56 #19357Воздухогрейка типа Термоформа ?
Вот я тоже к такому варианту склоняюсь — и чо советуют менеджера — обложите фольгой, минплитой, потом типа гипсокртона что нибудь, а дальше любых гусей наклеивайте.
Вот это и смущает — хотелось бы кирпичные стенки и кирпичный дыможод — а это уже нагрузка — надо фундамент делать. А раз фундамент делать — так может и воопще ортодоксальную печь мастерить. С другой стороны нахрена такой паровоз, место занимать да и редко топиться будет. И так мысли по кругу и ходят
27 Дек'10 в 07:21 #19358….и чо советуют менеджера — обложите фольгой, минплитой (!!!), потом типа гипсокртона что нибудь, а дальше любых гусей наклеивайте…..
Дибилизм советуют эти идиоты. Полный абзец…. Даже не дибилизм, а нечто вообще вредительское…
….хотелось бы кирпичные стенки и кирпичный дымоход…
А вот ето правильно. И я про это же и говорю. Под саркофагом понимается кирпичный (каменный) экран, который ставится вместо металлического у того же Термофора. Эта оболочка придает инерционность печке и отсекает ИК излучение. Через воздушный промежуток между саркофагом и топкой движется и нагревается воздух. Должна иметься возможность перекрытия этого конвекционного потока, чтобы сменить режим воздушного отопления на излучательное (от кирпичей). Плюс системы: простота и неприхотливость к кладке саркофага; вплоть до простого складывания кирпичей (или камней) без раствора. Минус: меньший КПД печи в отличие от кирпички. Нюанс: если топка нержавеющая, кислород не горит. Вес системы не такой уж большой; можно обойтись и без фундамента. С кирпичным дымоходом посложнее, хотя можно ченьть помудрить вокруг трубы.
27 Дек'10 в 11:42 #19359Заец
….и чо советуют менеджера — обложите фольгой, минплитой (!!!), потом типа гипсокртона что нибудь, а дальше любых гусей наклеивайте…..
Дибилизм советуют эти идиоты. Полный абзец…. Даже не дибилизм, а нечто вообще вредительское…
Заяц, а ты старпер старой закалки ))
Объясню, чтобы стало более понятнее. Каминные топки сейчас выступают в роли конвективных источников отопления (ребра, пластина над пламенем, большая площадь топки и т.д.). Так вот чтобы это работало каминную топку обшивают и изолируют минплитой фальгированной. Так что не надо на менеджеров гнать, они говорят все верно, только надо внимательно слушать о чем речь и правильно это применить.
Расскажу как сделано у меня. Каминная топка на 14КВт, конвективная. В центре дома фунамент, на нем кирпичная труба, внутри гильза (вулкановская труба на 180). Вокруг топки собирается каркас нужного размера и формы из профиля, оставляются отверсия для забора воздуха и для отвода. В каркас вставляется минплита, изнутри все обтягивается фальгой (можно и фальгированный утплитель, только это дороже). Снаружи каркас обшивается СМЛ и уже на СМЛ кладется плитка (или штукатурка, или просто красится … как душе угодно).
В данном случае речь идет о конвективных каминных топках и не надо путать их с теми, кот. обкладывают кирпичем. Система не инертная, с регулируемой скоростью горения, с высокой теплоотдачей и низкими температурами выходящих газов.
27 Дек'10 в 13:49 #19360Был я, как-то, в гостях у товарища. Вижу — камин красивый. "Давай затопим" — говорю. А он в ответ руками машет. Говорит, что если топить начнём, то задохнёмся от дыма.
Был у другого товарища. Стоит ещё красивее.
-Затопим?
-Не-а. Мама не разрешает. В начале затопки дым в дом идёт. Немного, но идёт. Потом перестаёт. Но и этого хватает, что белоснежный цвет потолка в стиле "Прованс" стал уже не таким белоснежным а грязно-серым.
И что-то, не удалось мне ещё до сих пор посидеть зимним вечером у красивого камина и пить чай под треск дровишек. Наверно, нас босяков деревенских, не в те дома пускают. Однозначно, что те камины, котрые мне показывали были сделаны кривыми руками. Но, что-то нет у меня желания на таку экзотику. А красоту хочется. Хочется как в фильме "Красотка": сесть возле камина в кресло, а она красавица у меня в ногах……. книгу читает…… Вот решил поставить фальш-камин. Электрический. Для начала романтического вполне хватит, а там уже не до него будет. И забыть даже про него можно. А настоящий камин…. пока растопишь, пока расшевелишь…. А потом уже… в самом конце….уже после всего……. посмотришь на "красотку" и думаешь…. И стоило ради этого так суетиться, дрова таскать, печь разжигать, шибер закрывать в самый интересный момент…..
27 Дек'10 в 13:54 #19361Вот и у меня примеров таких вокруг хватает.
Потому вариант с "мастером-золотые-руки" мне кажется наименее приемлемым.
Склонясь к готовому решению типа термоформа + саркофаг. Вот только с саркофагом торможу… кирпичь или гипсокартон (или смл, как пишет Виталий)
27 Дек'10 в 14:40 #19362У меня дома стоит вот такая фиговина ("Витязь"):
http://meta.kamin.su/shop/product/vityaz/
(не умею вставлять фото, так что вот так…)
Из плюсов — легкая (без фундамента, меньше 200 кг), со стеклом — искры не летят, нагревает комнату быстро. Там сбоку какие-то каналы для движения воздуха + тепло идет через стекло, чувствуется даже с другой стороны комнаты.
Минусы — как только перестали топить… увы. Стальная. И плюс косяк конкретно этой печки — дымоход рядом с дверкой, как только открываешь — дым в комнату: щель дымохода не может конкурировать с большой площадью дверцы. Приходится открывать, только когда хорошо разгорелась ) У друзей каминная топка с дымоходом в центре, нет такого, нормально стоит открытая.
Не определилась, что перевешивает. Даже не знаю, хотела бы сейчас нормальную печь (учитывая строительство фундамента — а у меня под домом гараж… и т.п.) или нет. Не уверена, что эту печь можно (имеет смысл) чем-то обложить в качестве теплоаккумулятора: стенки почти не нагреваются.
Там у производителя есть еще камин с облицовкой, кажетсЯ, больше похожий на то, что здесь обсуждается:
По деньгам — по-моему, один черт, мало разницы, что платить за кирпич + работа, что за готовую + дымоход (сэндвич, нержавейка).
Заказывала из Москвы, через сайт производителя, доставка обошлась тысяч в 5.
Не знаю, как для гостей, а у собак печка идет на ура, пока топится — перед ней лежбище ) И опять же оценила стекло, без него подпалились бы )
28 Дек'10 в 04:14 #19363…Заяц, а ты старпер старой закалки ))
Старпер, эт есть: точнее даже гремучая смесь старой закалки (советской) и новых веяний; тут надеюсь на грамотную фильтрацию. Ну это нормально; главное — достичь понимания.
Объясню, чтобы стало более понятнее. Каминные топки сейчас выступают в роли конвективных источников отопления (ребра, пластина над пламенем, большая площадь топки и т.д.). Так вот чтобы это работало каминную топку обшивают и изолируют минплитой фальгированной. Так что не надо на менеджеров гнать, они говорят все верно, только надо внимательно слушать о чем речь и правильно это применить.
Вот, вот и я про тоже. Только кто будет ломать репу, чтобы не дай бог конвекция не пошла через эту минплиту и не вышла в помещение??? Тяга то будет… Менеджер??? Зачем? На хрена ему это надо; он может мозжечек перегреть….
А минплиту в жилом помещении использовать НЕЛЬЗЯ. И это даже в холодном виде; по любому будет фонить. А уж в нагретом и подавно. Единственный вариант, чтобы продукты ейной конвекции уходили в дымоход. А это не так просто обеспечить. Частенько попадаются "советы" по применению минплиты в качестве теплоизолирующих элементов в печах и дымоходах. Тут действительно очень четко надо отделять мух от котлет…. Я как старпер — за дотошный подход в этом вопросе.
…..с саркофагом торможу… кирпичь или гипсокартон (или смл……
Вадим, это по сути разные вещи: инерционная и теплоизолирующая облочка. Вот и люди гутярят:
…Минусы — как только перестали топить… увы…..
По утилизации тепла дымоходной трубы в помещении; ну типа чтобы его не терять. Можно обложить какиминить камушками, чтобы они переизлучали это тепло уже в более мягком варианте. Делается каркасик (тут дизайн конечно нужен) из сетки (нержа, оцинковка…) вокруг трубы и туда закладываются камушки; габр, жадеит…. И полезно и благородно.
ЗЫ.
…И что-то, не удалось мне ещё до сих пор посидеть зимним вечером у красивого камина и пить чай под треск дровишек. Наверно, нас босяков деревенских, не в те дома пускают. Однозначно, что те камины, котрые мне показывали были сделаны кривыми руками. Но, что-то нет у меня желания на таку экзотику. А красоту хочется….
В самую точку жалиситливый рассказ…. Я вот тоже жуть как хочу огня иногда. Когда мангал на улице разожгу…. Но там уют не тот. Когда банную печурку растоплю… Кстати, глядя на нее и отрабатываю в голове варианты. Имею в виду — саркофаг. Сама печурка дубасит идеально (как конвектор),; не хватает только инерции.
28 Дек'10 в 09:13 #19364Саныч
Ну вот только не надо из 2-х примеров где мама не разрешает камин топить делать выводы концептуального характера.
Заец
А минплиту в жилом помещении использовать НЕЛЬЗЯ. И это даже в холодном виде; по любому будет фонить. А уж в нагретом и подавно. Единственный вариант, чтобы продукты ейной конвекции уходили в дымоход. А это не так просто обеспечить. Частенько попадаются "советы" по применению минплиты в качестве теплоизолирующих элементов в печах и дымоходах. Тут действительно очень четко надо отделять мух от котлет…. Я как старпер — за дотошный подход в этом вопросе.
Минплита по этому и берется фальгированная. И вообще, если говорить о причине появления вообще этой плиты в конвективном камне, то здесь она нужна только для того, чтобы термоизолировать внешнюю обшивку (ГВЛ, СМЛ и т.д.), чтобы плитка, шпаклевка, изразцы или обои не отваливались при топке.
На картинке видно как и что сделано. Видел массу вариантов, в том числе использование минплиты без стекла, с ручной зашивкой фольгой изнутри. Все работает прекрасно, и мама всем разрешает камины затапливать Если не хотите минплиту, ды делайте другой вариант, делайте каркас из кирпича … только не надо все это преврашать в кашу, которая есть в голове после изучения каминов не конвективного типа. При нормальном каркасе никакого "фонит" от минплиты не будет (ну а кривость рук еще никто не отменял).
На картинке конечно жеский вариант, я её привел только для того, чтобы показать как каркас зашивается минплитой с фольгой. Вообще оставляют побольше места внизу, накладывают гальки и т.д., для теплоотдачи после того как дрова прогорели. Ну и опять мухи с котлетами, конвективные камины они по молчанию неинертные и не надо от них ждать отдачи после того как дрова прогорели (галька это уже свои дополнения).
28 Дек'10 в 16:34 #19365Фольга используется как отражающая изоляция. Странный какой-то камин на фото, и убогий. А печь всеравно лучше, "русская печь", да еще и с лежаками
28 Дек'10 в 17:06 #19366Планирую строить так: Дом с цокольным этажом. Труба будет двух- канальная кирпичная на фундаме. Во втором ряду будут устроены прочистки. В цоколе будет установлен твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства. Врезка в трубу — коротким металлическим отводом Ду 159. Выше врезки- шибер в кирпичной кладке
На первом этаже на деревянном перекрытии будет установлена такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг. Врезка такая-же, но во второй дымоход трубы. Это — на кухне. Дело в том, что газа пока нет. В поселке вообще-то уже есть, но до нас еще не довели и когда доведут — неизвестно. Так что долго придется дровами топить. Но предусмотреть цивилизацию надо.
За стеной — в гостинной, тоже на полу, будет установлен чугунный камин. Вес ок. 100 кг. Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. Т.о.нужно будет топить или котел или камин. Временное неудобство. Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.
Приток воздуха будет отдельными оцинкованными трубами. Трубы будут иметь по два шибера. Один в холодной части- на улице или на чердаке (см. далее), один в теплой. Трубы будут утеплены базальтовой ватой, чтобы минимизировать хлодное "веяние" от поверхности труб. Понятно, что это утепление раз в 3-5 лет придется менять.
К цокольному котлу подвод через стену к потолку топочного отделения. Т.е. в стене отверстие, через которую горизонтально проходит труба. Торчать будет из стены наружу сантиметров на 10. (чтобы сетку сделать для защиты от кошек и птиц)
К газовому и камину — над ними будут устроены такие-же оцинкованные воздуховоды, только уже с крыши через чердачное помещение. Оформлен вход в помещение будет в виде раструба из нержавейки.
Чтобы подальше отвести приточные трубы от дымохода придется делать колено под кровлей. Далее приточный трубопровод будет прижат к кирпичной кладке и изолирован совместно с кирпичной трубой (чтобы хоть немного согреть воздух).
Путние люди делают керамическую двух-канальную трубу (со встроенным приточным каналом) Продается в печах и каминах на 1905 (в районе пересечения с К.Маркса). Но это оказалось дико дорого. Хоть и красиво.
Фан-труба от сан узлов должна быть максимально удалена от приточных труб.
Вот где-то так.
28 Дек'10 в 17:59 #19367Спасибо, интересная задумка
будет установлен чугунный камин. Вес ок. 100 кг. Камин врезается в первый дымоход
что за камин — без воздушных рубашек? Где хотите брать, какой бюджет ?
И второй вопрос — такие изгибы дымохода и примыкания — уверены за тягу, как-то расчитывали или пример видели?
ПС — в качестве труб для приточки видел оригинальное решение — пеноплекс скрепленный степпером. И утеплитель, и свист сквозняков глушит. И дешево. Понятно что прятать надо ))
28 Дек'10 в 19:54 #19368У меня всё скромнее и проще, дымовая труба 2-х канальная, источники тепла кирпичные печи (нижняя и верхняя) Через кухню 2этажа соответственно проходит дымоход нижней квартиры, межканальная перегородка общая, в пол кирпича. Замечена такая фигня:
отопительный режим-по времени редко совпадает, вьюшки на каждом этаже, расположены стандартно ближе к потолку, естественно длина каналов разная. Так вот в сильные морозы периодически наблюдаю увлажнение стенок дымохода 1этажа (чуть ниже противопожарного уширения на 2 этаже-под потолком)
По хорошему закрывашки на оба дымохода нужно ставить максимально выше на 2 этаже, чтоб по временно "отдыхающему" каналу Дед мороз не проник и не переохлаждал общую перегородку. Каждый раз по этажам бегать отк и закр — не очень удобно, а если семьи разные — вообще пипец. Ну вам частным застройщикам наверно проще будет а на вытяжку/приточку можно электропривод поставить
29 Дек'10 в 04:05 #19369Кам тут нагородил: ё — маё..
…..твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства…..
…..такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг…..
ИМХО: деньги на ветер. Эти котлы не для людей.
….Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. …..Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.
Нереальная схема. Особенно если дача. Реальная коптильня вырисовывается.
Приток воздуха будет отдельными оцинкованными трубами…..
…К цокольному котлу подвод через стену к потолку топочного отделения. Т.е. в стене отверстие, через которую горизонтально проходит труба.
…К газовому и камину — над ними будут устроены такие-же оцинкованные воздуховоды, только уже с крыши через чердачное помещение.
???????????7 Тут уже ваще не догоняю; такой рационализации приточки нигде не видал. На хрена такой дикий огород??? Кака то диверсия чтоли???
ПС — в качестве труб для приточки видел оригинальное решение — пеноплекс скрепленный степпером. И утеплитель, и свист сквозняков глушит.
Опять кака то страшная криативщина??? Или я перестал понимать, или пприточка пишется с двумя П ????
29 Дек'10 в 04:36 #19370оригинальное решение — пеноплекс скрепленный степпером
Это конечно больше из области вентиляции — там борьба с шумами при включенном вентиляторе не такая уж мифологическая вещь. Но при цене на трубы и цене пеноплекса, тем более если короба городить — экономия существенная может и для приточки быть.
Посуди — если дом чуть ли не трехэтажный (с цоколем) — какой пробег будет? Опять же Брюс Виллис в таких каналах не заведется.
29 Дек'10 в 07:21 #19371Вадим, какой вентилятор в трехэтажном доме??? Там такая тяга будет, что все и так выдует. И со страшным свистом. Смысл есть тока ежели на кухне, и то тока на момент готовки. Остальное из области мифов.
А ЭПС (или какой другой утеплитель) для каналов нужен только в холодных зонах и ни в коем случае не в теплых (в помещения).
Ну а возможная приточка (возможная !!!!) — это всего дырочка в стене (с клапаном). Но никак не трубы с чердака (!!!!). И в подавляющем большинстве случаев наших домов (практически всегда) приточка заведомо и всегда уже есть.
29 Дек'10 в 10:58 #19372kam
Приточка с чердака …
Я не курю и тебе не советую!
Заяц правильно сказал в #14 посте, огород нереальный нагородили. Никакой шибер плотно канал не перекроет.
Заец
А ЭПС (или какой другой утеплитель) для каналов нужен только в холодных зонах и ни в коем случае не в теплых (в помещения).
Чем плох утеплитель в теплых зонах, что аж прям "ни в коем случае"? Температура в трубе и в помещении одинаковая, ничего критичного не произойдет.
29 Дек'10 в 11:48 #19373…Чем плох утеплитель в теплых зонах, что аж прям "ни в коем случае"? Температура в трубе и в помещении одинаковая, ничего критичного не произойдет…
Виталий, есть тонкости.
— теплотдача уходящего воздуха. Мелочь конечно, но есть..
— отсутствие теплоемкости канала сильно увеличивает вероятность опрокидывания тяги в морозную погоду. Все специалисты (сколько не встречал) обращают на это внимание и рекомендуют делать как можно более теплоемкие какалы (кирпичные, керамические, гильзовка с засыпкой и пр…). Ведь даже в печной трубе такие дела честаенько бывают, а там то уж температура повыше бывает.
29 Дек'10 в 12:32 #19376Ну предновогоднее настроение, извиняй
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.