Желтеют хвойники: что делать?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Желтеют хвойники: что делать?

Помечено: 

  • В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление 7 месяцев сделано PanskiPanski.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #505346
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек

    Хвойники считают неприхотливым украшением садовых и дачных участков. Но на деле получается обратное. Вечнозеленый   приносит владельцу немало хлопот. И самая главная — пожелтение хвои.

    Причина №1. Болезни

    Одно из самых распространенных заболеваний — шютте. Проявляется в виде изменения цвета иголок, их отмирания и выпадения. Возбудителем является гриб, который поражает по большей части слабые растения, произрастающие в тени или на слишком влажных почвах. Распознать проблему можно в начале лета. Именно в этот период на ветках появляются эллипсовидные или округлые споры темного цвета. Если ничего не предпринимать, хвоя приобретает желто-бурый оттенок.

    Шютте — распространенное заболевание хвойных пород.
    Шютте — распространенное заболевание хвойных пород.

    Как бороться. Регулярно и своевременно удалять пораженные ветки. Предупредить появление грибка поможет профилактическая обработка фунгицидами. Делать это необходимо весной и осенью. Неплохо зарекомендовали себя следующие препараты — Квадрис, Скор, Строби, Ридомил Голд, Тилт.

    Второе по распространенности заболевание — ржавчина. Вызывается базидиальными грибами. Проявляется в виде желто-оранжевых наростов на ветках. Особенность заключается в том, что поражается не только можжевельник, но и соседние растения — для прохождения цикла возбудителю нужно два носителя. Сначала споры переносятся ветром на яблони, груши, боярышник или рябину. На листьях образуются почковидные бугорки и «ржавые» пятна, из которых высыпаются споры, которые потом и попадают на можжевельник. Примечательно, что желто-оранжевые наросты заметны не сразу — примерно на второй год после поражения. Первые тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать,  — утолщения и раны на ветвях .

    Как бороться. Если ржавчина уже появилась, то вылечить заболевание сложно. Необходимо ликвидировать первого «хозяина». Поврежденные ветки   вырезаются. Обрезка производится стерильным секатором (обрабатывайте его спиртом), в противном случае можно только ухудшить ситуацию. Здоровые ветки обрабатывают фунгицидами. Снизить вредоносность ржавчины помогут микроудобрения с иммуномодулирующим эффектом.

    Усыхание ветвей — еще одна головная боль садоводов и дачников. Приводит не только к утрате кустом декоративности, но и часто — к гибели. Возбудители — большая группа грибов, начинающих «работу» весной. Хвоя желтеет и начинает опадать. Позже на коре и на ветках появляются темные мелкие споры.

    Как бороться. Больные ветки и частички коры удаляют, растение тщательно обрабатывают фунгицидами. Срезы и раны дезинфицируют медным купоросом. Профилактическая обработка проводится весной и осенью. Иногда — летом.

    Нектриевый и биаторелловый рак тоже вызывает пожелтение хвои. Чаще всего грибница располагается на коре и распространению недуга способствует механическое повреждение «верхней одежды» . Заболевание быстро прогрессирует — ветки становятся желтыми, кора растрескивается, появляются продольные язвы и растение начинает умирать.

    Как бороться. Если площадь поражения — большая, то спасти  вряд ли удастся. Плохие ветки удаляют, растение обрабатывают препаратами Вектра, Байлетон, Скор, Тилт. В целях профилактики следует дважды в год (ранней весной и осенью) опрыскивать   растворами, содержащими медь (бордосской смесью, Оксихомом, медным купоросом, Фитоспорином).

    Специалисты советуют менять препараты — это значительно повышает эффективность проводимых мероприятий. При этом обрабатывается не только растение, но и земля. Если   спасти не удалось, то почву на этом месте меняют, в крайнем случае — дезинфицируют.

    При массовом поражении веток, растение лучше удалить полностью с участка.
    При массовом поражении веток, растение лучше удалить полностью с участка.

    Предотвратить вспышку заболеваний поможет тщательный отбор нового посадочного материала. Лучше не рисковать и обработать их такими препаратами, как Максим, Квадрис, Фитоспорин.

    Увеличивает риск заражения загущенные посадки и тяжелые почвы с плохим воздухообменом. Оптимальное время для профилактики — апрель и октябрь.

    Причина №2. Сосущие вредители

    Тля высасывает сок растения, чем и приводит к его к гибели.
    Тля высасывает сок растения, чем и приводит к его к гибели.

    тля. Она задерживает развитие растения, вызывает скручивание и пожелтение веток. Меры борьбы заключаются в недопущении распространения муравьев, ведь именно они «пасут» тлей. Помогает промывание веток мыльной водой. Не забудьте защитить почву вокруг , чтобы вода не просочилась к корням. Обмывание повторяют несколько раз с промежутком в 7-10 дней. Вредоносность тли снижает обрезка побегов, на которых располагаются многочисленные колонии.

    Паутинный клещ окутывает растение тонкой паутиной, отчего он осыпается и покрывается сначала желтыми, а потом коричневыми пятнами. Особенно опасен клещ в засушливую погоду при нехватке в грунте влаги. За один вегетационный период самка клещей дает до 6 поколений, то есть вред от жизнедеятельности паутинных клещей существенный. Предупредить появление вредителей поможет внимательный уход и забота о неокрепших кустиках. Летом опрыскивайте ветви водой из пульверизатора. При обнаружении паутины приготовьте для опрыскивания настой одуванчика, чеснока или коллоидной серы. В особо запущенных ситуациях используется акарициды.

    Галлицы — совсем не безобидный комар.
    Галлицы — совсем не безобидный комар.

    Галлицы кажутся неопытным садоводам безобидными комариками, но это не так. Они откладывают на ветви ярких личинок, которые поедают можжевельник и вызывают растрескивание коры, пожелтение хвои и появление ран на стволе. Живут паразиты в галлах — патологически разросшихся клетках растения. При обнаружении галлов ветки обрезают и сжигают, а растение обрабатывают инсектицидами.

    Сосущие вредители предпочитают молодые или ослабленные растения. Вот почему важно регулярно вносить удобрения, рыхлить землю и удалять сорняки. Большое внимание следует уделить качеству посадочного материала — покупайте саженцы только у проверенных поставщиков. Почва в месте высадки должна быть легкой, плодородной со слабым уровнем кислотности.

    Причина №3. Хвоегрызущие вредители

    В мае   могут появиться фиолетовые бабочки. Если проигнорировать их суетливое порхание, то уже в июле на ветвях поселятся зеленые гусеницы с темно-красной головой. Это сосновые пяденицы, известные своей прожорливостью. В октябре гусеницы внезапно пропадают, но радоваться не стоит. Они уходят под землю или прячутся в опавшей хвое, чтобы благополучно перезимовать в стадии куколки, а потом снова приняться за уничтожение можжевельника. Меры борьбы заключаются в опрыскивании кустарников кишечно-контактными инсектицидами и перекапывании земли с целью уничтожения куколок.

    Можжевельникового пилильщика можно узнать по зеленым личинкам с бурой головой и тремя темными полосами на тельце. Питаются они побегами и хвоей, превращая пушистый зеленый можжевельник в «обгоревший веник». Регулярно перекапывайте почву, уничтожайте личинок и опрыскивайте растение Карбофосом.

    Побеговая моль любит лакомиться молодыми побегами на веточках хвои.
    Побеговая моль любит лакомиться молодыми побегами на веточках хвои.

    Побеговая моль выедает молодые побеги, отчего растение становится бледным и чахлым. Следует подчеркнуть, что опрыскивают куст в этом случае не простыми инсектицидами, а с добавлением минеральных масел.

    Ценные советы специалистов

    • для устранения грибов используйте фунгициды, насекомых и их личинок — инсектициды, клещей — акарициды;
    • обрабатывайте несколько раз до полного выздоровления с интервалом в 2 недели;
    • в ветреную погоду опрыскивание проводить не стоит;
    • оптимальное время для дезинфекции — утро или вечер теплого дня;
    • при грибковых заболеваниях обрезанные ветви обрабатывают медным купоросом и замазывают масляной краской на олифе;
    • отлично зарекомендовал себя следующий коктейль: Эпин (1 ампула) + Циркон (1 ампула) + 5 литров воды. Этой смесью обильно обрызгивают пожелтевшую хвою. Можно несколько раз с интервалом в несколько дней.

    Если иголки опадают только по внутренней стороне кроны и только в начале осени, то, скорее всего, ничего страшного не происходит. Это естественный процесс смены «шубки», который продолжается 2-3 года. После опадания старой хвои под ней вы увидите новую — молодую и красивую.

    А вот если иголки выпадают по всей кроне, то, возможно, причина кроется в излишней загазованности атмосферы. Также пожелтение может быть вызвано кислотными дождями. В последнее время, к сожалению, такое часто случается.

    В любом случае не ждите мгновенного результата. Хвоя восстанавливается долго. Иногда на это требуется 2-3 года.

    Другие причины пожелтения

    Пожелтению хвои способствуют не только грибы и вредители.

    Одна из самых распространенных причин пожелтения иголок — пересыхание корней. При посадке положите на дно ямы несколько небольших камней, прикройте их землей (смешайте ее с торфом, песком и глиной) и только потом начинайте сажать. Не засыпайте корневую шейку землей полностью. Не высаживайте кустарник на открытом солнце — хвойные любят полутень. Не допускайте сильного переувлажнения и уплотнения грунта. Весной и осенью опрыскивайте такими биорегуляторами роста, как «Циркон», «Элин», «Элин-экстра».

    Слишком влажная земля тоже может спровоцировать высыхание кроны. Корни начинают гнить и иголки желтеют. Поможет пересадка в сухую землю, удаление сгнивших и обработка здоровых корней Корневином. Если можжевельник растет у вас дома в горшке, то лучше взять структурированный грунт. Смешайте толченую сосновую кору (примерно 5% от общего объема), одинаковое количество речного песка крупной фракции и наполнителя для кошачьих туалетов («Барсик эффект», «Барсик стандарт», «Цеолит). В горшке обязательно должны быть большие дренажные отверстия.

    То, что неокрепшие можжевельники нужно укрывать на зиму знают многие, но не все знают, что, например, лутрасилом, агротермом или спанбондом делать это нельзя. Эти материалы не только пропускают солнечные лучи, но и удерживают влагу, что приводит к пожелтению хвои — к морозным и солнечным ожогам. Молодые кустики очень чувствительны к весеннему солнцу. В марте их необходимо укрыть мешковиной. Ею можно накрыть крону сверху, а можно натянуть на раму, поставив такой экран на солнечную сторону. Взрослые растения мороза не боятся, но от весеннего солнца пострадать могут, поэтому их тоже лучше укрывать
    То, что неокрепшие растения нужно укрывать на зиму знают многие, но не все знают, что, например, лутрасилом, агротермом или спанбондом делать это нельзя. Эти материалы не только пропускают солнечные лучи, но и удерживают влагу, что приводит к пожелтению хвои — к морозным и солнечным ожогам. Молодые кустики очень чувствительны к весеннему солнцу. В марте их необходимо укрыть мешковиной. Ею можно накрыть крону сверху, а можно натянуть на раму, поставив такой экран на солнечную сторону. Взрослые растения мороза не боятся, но от весеннего солнца пострадать могут, поэтому их тоже лучше укрывать

    Хвоя так же желтеет при повышении в почве щелочи и кислоты. Проверить уровень их содержания можно с помощью теста, который продается в любом специализированном магазине. Если вы держите собак, то не подпускайте их к деревцам. Моча животных обжигает хвою и увеличивает содержание в земле щелочи.

    #505526
    Аватарulhka
    Читатель
    • Томск

    Спасибо за полезную, развернутую информацию. У бабушки на участке их много. Они постоянно желтеют, периодически их обрабатываем всеми возможными средствами. Ну у нас еще играет роль климат. Лето сухое и жаркое. Да и весна и осень дождями не сильно радует. Поэтому приходит их поливать самим.

    #510061
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Томские кедры могут умереть из-за глобального потепления

    Жители сел Ярское и Протопопово хотят знать, что случилось с их припоселковыми кедровниками, почему они стали желтеть и сохнуть.

    Протопоповский кедровник

    За комментарием мы обратились к главному научному сотруднику Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергею Горошкевичу. По его мнению, вредители, которые последнее время нападают на кедры, – это вторичное явление. Первичным является глобальное потепление, из-за которого кедры начали болеть.

    «Мы с вами находимся на южной границе ареала кедра, — поясняет Сергей Горошкевич. — Дальше Курлека по дороге вы уже не увидите ни одного кедра. Это значит, что здесь растут последние южные кедры. Дальше начинается лесостепная зона с березками вдоль дороги. И при изменении климатических условий, при потеплении, понятно, что эта зона наиболее уязвима. Сейчас у нас уже реально не тот климат, который нужен кедру. Если бы современный климат был не последние 25 лет, а держался уже, скажем, лет 100-200, то кедр бы давно уже вымер».

    Сергей Горошкевич
    Припоселковые кедровники, которые сейчас больше всего сохнут, по словам Горошкевича, страдают из-за того, что они вдобавок ко всему не природные, а рукотворные. Поэтому они больше подвержены болезням. Кедровники в Протопопово, Зоркальцево и так далее, они полуестественные. «Если бы человек не вмешивался, то кедровников было бы значительно меньше. Кедрам специально создавались благоприятные условия – все остальные породы просто вырубались. Уровень естественного отбора был меньше, чем в природе. Например, если в природе выживает один кедр из миллиона (кедр за свою жизнь производит миллион семян), то в припоселковых кедровниках выживает один из тысячи. Кроме того, кедровники создавались там, где человеку удобно. У нас в южной зоне природный кедр есть только в долинах у рек во влажных местах. А припоселковые кедровники созданы в более сухих местах. Поэтому они от потепления первыми и страдают».

    По мнению Горошкевича, если кедр специально посадить и ухаживать за ним, то, конечно, он будет расти. Когда речь идет про большие кедровники, десятками гектаров, то химическая обработка деревьев может принести больше вреда, чем пользы. «Это уже умирающие деревья. Поэтому на них и напал короед, и поэтому они сохнут. Здесь как с коронавирусом, когда в группе риска прежде всего оказываются пожилые люди с хроническими заболеваниям. Так и с кедрами».

    Более подробную информацию о припоселковых кедровниках Томской области можно найти здесь.

    Виктория Мучник ТВ2

    https://tv2.today/News/Tomskie-kedry-mogut-umeret-iz-za-globalnogo-potepleniya#ixzz6T5eikj5G

    #510070
    ГениальноГениально
    Участник
    • Томск

    Так у этого Горошкевича как раз питомник с хвойными в Курлеке — бизнесу капец?

    #510102
    PanskiPanski
    Участник
    • Корнилово

    Хвойные нынче плохо растут — видно по последнему подъему верхушек, да в целом иголки лохматые, а не ровные, дружные.

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.