Жимолость — почему для нас она лучше, чем вишня

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Жимолость — почему для нас она лучше, чем вишня

  • В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление 2 месяца сделано falconfalcon.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #527505
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек
    Нынче, когда у многих вымерзла вишня — не пора ли поискать ей более эндемичную замену.
    Итак — жимолость. Не вымерзает, ягоды по вкусу близки к чернике, не боится тли, понижает артериально давление и много других лечебных эффектов, как это всегда бывает у злых сибирских ягод простив сладких южных.

    Впереди еще целый сезон. Если сейчас удалить все сломанные и лежащие на земле ветки, у куста появится больше сил на наращивание новых. Ведь жимолость плодоносит на однолетних приростах.

    Жимолость плодоносит на ветках, которые отросли в прошлом году, фото автора

    То есть размер и качество побегов, отросших в этом году, напрямую влияют на урожайность в будущем.

    Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт.

    20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

    Так обрезают куст для омоложения
    Так обрезают куст для омоложения

    После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

    Если надо размножить куст, то оставляю 1-2 ветки, лежащие на земле, и прикапываю, оставив верхушку над землей. Чтобы ветка не поднималась, прижимаю камнем или кирпичом. Можно пришпилить специальными скобами.

    Следующей весной готовый саженец можно уже пересаживать на постоянное место.

    А еще жимолость хорошо размножается зелеными черенками:

    • отломите черенок с пяточкой — одревесневшей частью ветки, от которой берется черенок;
    • воткните во влажную землю;
    • накройте сверху прозрачным колпаком.

    Укоренять лучше где-то в тени, чтобы черенки в парничке не сгорели. Я в этом году все черенки укореняю в горшочках. на веранде, с северной стороны дома.

    Жимолость после плодоношения не впадает в спячку, а наоборот, начинает активно наращивать молодые побеги и листья на них. Для этого нужен азот.

    Одновременно побегам надо успеть вызреть, покрыться корой, чтобы пережить зиму. Так же в этот период закладываются плодовые почки будущего года. Нужен калий.

    Светлые побеги отросли этим летом, начали древеснеть

    Ближе к осени начнут активно расти и обновляться корни. Потребуется фосфор. На всех стадиях роста жимолости необходимы микроэлементы.

    После плодоношения делаю комплексную подкормку, в которой N-P-K находятся в равных пропорциях. Самое распространенное удобрение с такими характеристиками — нитрофоска. Но в ней нет микроэлементов. Поэтому ищу в магазине для дачников готовую смесь с ними в составе для плодово-ягодных культур.

    Но можно обойтись и без магазина, если есть компост или какая-то органика и зола.

    Варианты натуральных подкормок:

    • Насыпать под куст ведро компоста и 2 стакана древесной золы. Равномерно распределить и перемешать с землей. Если сухо, хорошо полить.
    • Подкормить настоем коровяка, помета или крапивы. Через неделю внести золу: 2 стакана на взрослый куст, прорыхлить и полить.

    Нельзя одновременно вносить азотное удобрение (органику) и золу. Азот в щелочной среде, которую создает зола, образует аммиак и улетучивается. Не весь, что-то останется, но подкармливать еще и воздух как-то не рационально.

    Защита от вредителей

    Вредителей у  жимолости немного.  Посадила новые три сорта, их тля не ест. Но обрабатывала всех из одного опрыскивателя раствором Фуфанона. В этом году ему изменила — не помог от клеща на комнатных цветах.

    Обрабатываю от насекомых Алатаром или Командором, а от клещей — Тиовитом Джет.

    Борьба с ржавчиной на листьях

    Ржавчина — это грибковое заболевание. От него помогает любой фунгицид: ХОМ, Скор, Ридомил, Хорус, Топаз и др.

    Ржавчина на жимолости, фото из интернета

    Фитоспорин не помогает от грибковых болезней на листьях. Его лучше вносить в почву, как защиту от гнилей. Сенная палочка в составе Фитоспорина — это почвенная бактерия, на побегах и листьях она малоэффективна.

    Автор Марина Волкова, Кузбасс.

    #527511
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Нынче, когда у многих вымерзла вишня — не пора ли поискать ей более эндемичную замену.

    И что? Повод для уныния? Подстричь всю вишню по самые помидоры и она снова заколосится. После того как я вырубил весь сад, ветки из остатков и обрубков поперли со страшной силой до 30…40 см. Новые деревья по сути. Но надо запомнить несколько вещей что вымерзает только больная вишня, заробраться в болячках вишни и не допускать оных. Ибо вишня не заменяет жимолость.

    Конечно жимолость клевая ягода. И ясе перец; ее надо обязательно выращивать. Прикапыванием ветвей чето слабовато получается. Попробовал несколько кустиков; половина прижилась. Смородина таки по любому приживается. Хочу попробовать черенкованием. Тоже тема интересная.

    Фитоспорин не помогает от грибковых болезней на листьях.

    ?? Фитоспорин не фунгицид, чтобы бороться с грибами. Это противобактериальное средство (бактофит и другие…).

    Его лучше вносить в почву, как защиту от гнилей. Сенная палочка в составе Фитоспорина — это почвенная бактерия, на побегах и листьях она малоэффективна.

    С какого перепугу в почву и малоэффективна???? Скорее на почву, на мульчу. И обязательно на листья и побеги.

    #527513
    АватарWictor
    Участник
    • Томск

    Кстати нынче тоже решили заменить вишню на жимолость. Не только из-за вымерзания, но и из-за урожайности — по пару стаканов вишни с каждого куста — оно того не стоит.

    #527514
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    но и из-за урожайности — по пару стаканов вишни с каждого куста — оно того не стоит.

    Не знаю как у кого, но у меня вишня побольше давала чем жимолость. В продлом году ветки тупо сломались от веса ягоды на нескольких кустах. Хотя жимолость тоже хорошо плодоносит и главное стабильней.

    #527518
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    никогда не понимал такого сравнения- вишня  или жимолость, яблоня или груша, картошка или помидоры. У  каждого вида есть год урожайный  или  не  очень. В прошлом году  у нас  было  много вишни, а  в  этом- выморозило. Но пошли новые побеги.  В прошлом  году выпрел  виноград, а  в этом- уже грозди  завязались.   Смородины и малины   меньше  в этом году, но это не значит,  что кусты  нужно вырезать  напрочь. Клубнику  и земклубнику вроде сначала прихватило тоже, а  сейчас   похоже   не  меньше  прошлогоднего урожай  набирается.

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.