Жизнеспособна ли такая конструкция — печь и камин в один дымоход?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Жизнеспособна ли такая конструкция — печь и камин в один дымоход?

  • В этой теме 11 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 недели ⚑ сделано НейманНейман.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9081
    АватарАноним
    Гость

    Мы имеем две комнаты, разделенные стеной. В одну комнату выходит печь в другую камин, каждый из них имеет свой корпус, но дымоход у них общий. Возникли споры, на сколько это будет продуктивно, т.к. зимой хотелось, чтобы печь хорошо обогревала хотябы эти два помещения и возможно ещё две комнаты над (на втором этаже).

    Печка еще туда-сюда, греет. Но камин без печки вообще не работает, видимо нет тяги, периодически дымит в комнату Старое поколение отцов твердит, что для того чтобы печь грела, камин нужно убрать, что он будет мешать.

    В ближайший месяц нужно принять решение и начинать работы, но мы пока в замешательстве… Стоит ли оставлять камин?

    #138490
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Не знаю устройство и сечение каналов вашей печи, текущее состояние дымоходов, знакомые лет 15 назад сделали именно по тому же принципу. С одной стороны оставили маленькую печь (на случай энергетического апокалипсисиса ))), на другую сторону выходит камин. Камин имеет прямую трубу для уменьшения сопротивления, из печи дым идет по колодцам, потом уже на уровне потолка соединяются в одну трубу с камином. Задвижки у каждого свои (вроде).

    Камин большой (хайло большего вашего раза в полтора). Камин может топиться без печи, хотя конечно если предвариетельно протопить маленько печь и прогреть трубу (она полностью кирпичная), то тяга потом у камина лучше. В определенных условиях конечно не исключено и поддымливание. Оставлять или нет решать только вам, но что-то мне подсказывает что дело не в камине (вы ж не одновременно их топите). Нужно найти причину, иначе может получится что и в новой печи велезет таже ошибка.

     

    #138491
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Встречался с подобной модернизацией — когда в русской печке сделали камин в другой комнате.

    В итоге и камин получился Г*, и печь греть перестала.

    #138492
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    если у печника руки из .опы и вместо головы тоже самое, то неудивительно что и в результате получается . опа ))))

    кстати, не очень представляю в какое место в русской печи можно засунуть камин?  вместо колодцев чтоли?  тогда неудивительно что греть перестала )))

     

    #138484
    АватарСаня
    Застройщик

    Русская печь — тот же камин фактически. От печи через каналы в общую прямую трубу с русской же печью у меня. Разделены отделными вьюшками. Только у меня друя беда. Если основную печь не топить долго или на улице тепло а протопить надо — дым из основной может пойти в хату. Приспособился затапливать русскую вначале — дымоход прямой и тяга нормальная, но дверку прикрываю все равно иначе и она задымит. Как русская разгорелась, затапливаю основную — не дымит нисколько. Могут топиться обе разом- проблем нет.

     

    Русскую без прикрытия дверки затопить без дыма неудавалось, поэтому и с камином скорее всего та же беда. Либо сделать дверь на камин из каленого стекла (как на чугуниевых каминах) либо из железа, но это колхоз колхозный. Как труба прогреется — тяга пойдет и  дверку можно будет открыть. Хотя с закрытой дверкой,Имхо, круче — не будет коптиться верх у камина, тепла немного потеряете — там лучистая энергия, стекло ей не помеха.

     

    Вообще правильный камин — целая наука, просто так не сделать. Мастеров каминных все меньше остается.. самострой в каминах часто приводит к выводам, что камин плохой и англичане дураки  

    #138485
    АватарСаня
    Застройщик

    Камин оставить хотя бы как элемент дизайна. В печь сварить теплообменник и навешать батареи по дому — будет везде тепло. Вход камина и выход печи надо отделить вьюшками от общего дымохода.

     

    Котел ставить не советую, раз вы с печкой на ты, печь — хороший аккумулятор тепла, и часто еще и опора потолка в центре дома в деревенских домах    поэтому демонтаж печи не так прост, как кажется  

    #138487
    АватарАноним
    Гость

    Вызывали печника… он говорит "неправильно сложен зуб"…

    #138488
    АватарСаня
    Застройщик

    Не факт. Тяги нехватает скорее, труба то в кирпичь или хуже в полкирпича?

    Каминный зуб способствует отражению теплового излучения в помещение. Обычно угол наклона составляет 200 (возможно до 220). Делать угол больше не практично, т.к. тепло будет отражаться от зуба на пол перед самим камином. Конечно, можно выложить топливник и без зуба. Тогда тепло будет буквально улетать в трубу. Напуск каминного зуба ориентировочно начинают с 1/3 высоты топливника.

    #138489
    АватарСаня
    Застройщик

    20 или 22 градуса надо читать, в исходном тексте градусы было другое форматирование текста, и знак градуса превратился в ноль при копировании .

    #138486
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Поправили. Вообще градусы ставятся кнопочкой х2  

    #138493
    АватарСаня
    Застройщик

    Ха, судя по фотке у вас и печка то чадит изрядно, не только камин.

     

    Налицо недостаток тяги.

     

    Причин море. Одну из них видно на фото — трещины в печи — подсос воздуха в трубу отрицательно влияет на тягу.

     

    Так же может быть мало сечение, забита труба, либо труба неправильно выведена на крыше, там высота и расстояние от конька играют большую роль.

     

    Так же на чердаке труба долдна быть оштукатурена и, желательно, утеплена — меньше будет рвать ее от конденсата.

     

    Так же оголовок трубы надо иметь, чтобы осадки не попадали в трубу — от них что и от конденсата трубу рвет в холода.

    #512217
    НейманНейман
    Застройщик
    • Луна

    Нашел документы на этот случай!

    Отвод продуктов сгорания. Приложение Ж (обязательное).
    Ж.4 Дымоходы от газового оборудования следует размещать во внутренних стенах здания или предусматривать к этим стенам приставные каналы.
    Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленным, так и общему дымоходу.
    Площадь сечения дымоходов и ссоединительных труб должны определяться расчётом, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединённых к дымоходу.

    Ж.6 Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов, печей и т.п. сечение дымохода следует определять с учетом одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом. Площадь сечения дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

    Заужение сечения дымохода недопустимо.
    ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ:
    3.6.8. Площадь сечения круглых труб должна быть не менее площади прямоугольных каналов.
    Площадь дымовой трубы не должна быть меньше площади дымоотводящего патрубка аппарата.

    Теперь собственно рассчет:
    Площадь сечения общего дымохода составляет 0,25*0,14=0,035 м2.

    Площадь сечения дымохода котла (ф130) составляет 3,14*0,065*0,065=0,013 м2
    Площадь сечения дымохода камина минимум (кирпичный выход дымохода) 0,25*0,14=0,035 м2

    Итого мин. сумма 0,013+0,035=0,048 < 0,035м2

     

    СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование

    Печное отопление
    3.70. Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее – “труба”). Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении двух труб следует предусматривать рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб.

    Ground control to major Tom!

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.