Хочу заменить газовую плиту на электрическую. Это выгодно?
13 Ответы
Разница конечно будет не в пользу электрической, но она будет настолько невелика,что вы и особо и не почуствуете. Если конечно вы не варите супы на 100 человек 24 часа в сутки. Безопасность же улучшится на два порядка. А это главное. Еще один могучий бонус это духовка. Электрическая рулит. Минусы: надо хороший провод от щитка, но это опять мелочи по сранению с газовой трубой.
На самом деле в квартире даже выиграете. У родителей хрущевка без счетчика (установка тысяч 10 проценивали), начисляют по нормативу за газ рублей 250 в месяц, тариф на ЭЭ без скидки из-за наличия газа. Если переключиться, то будет скидка 30 процентов на киловатт. Потребление плиты явно будет менее 250 рублей, плюс скидка на оставшуюся электроэнергию. Но проблема в наличии проводки необходимого сечения в этажном щитке, а там она слабая.
Новой посуды не так уж много и потребовалось. Обычные эмалированные кастрюли родом из СССР прекрасно работатют, как и чугуниевые сковородки. А экономия образуется за счет снижения теплопотерь. Есть, кстати, комбинированные плиты с разными типами комфорок, тоже хороший вариант.
5 копеек насчёт экономии от индукции. 2 года назад поменял старую электрическую Нововятку на индукционную панель Bosch. Потребление остальных источников по квартире осталось примерно константным. Объём потребления эл/энергии по счетчику за месяц упали с 450-480кВт до 230-250кВт. Это факт, и это раз. Кастрюля холодной воды 5 литров на самом мощном блине 2кВт Нововятки доходила до кипения за долгих 18 минут. На индукции, на средней комфорке в режиме «буст», эта же кастрюля вскипает за 7,5 минут. Это два. У Нововятки было 5 ступеней регулировки мощности, поэтому приходилось постоянно варить с приоткрытой крышкой, поймать момент между кипением и выкипанием было нереально. У индукции 20 ступеней. Поэтому можно совершенно спокойно варить под закрытой крышкой, что гораздо быстрее при меньших энергозатратах. Это три, и это очень удобно. Уже через месяц активного использования индукции по поводу Нововятки осталась только одна мысль: какого мы не выкинули это ископаемое чудище раньше??? Да, и с посудой практически не заморачивались, т.к. выяснилось, что более, чем половина нашего кастрюльно-сковородного парка уже заточена под индукцию. Докупили несколько шт, а лишние сплавили родне в деревню.
И вообще, сравнивать обычную классическую эл/плиту с индукционной панелью, наверное, некорректно. По скорости разогрева жидкостей индукция вполне конкурент минроволновке, но никак не чугунным блинам.
Во привалило то любителей индукции )) ….но имхо: в такую большую описанную экономию не могу поверить (но спорить не буду), и любовь тут более индивидуальная и специфическая. Я их подключил немного (штук 20…25) и те кто пользовался делились на два половины; …….одни прям жить не могли без нее, а другие плевались на нее. Тут видимо какие то привычки и поварские настройки играют определяющую роль (готовка блинов например…). Я например бОльшую часть готовок довожу на выключенной комфорке засчет теплоемкостей жидкости и самой комфорки. Была бы возможность увеличения массы (теплоемкости) какой — нибудь комфорки раз в пять, обязательно бы воспользовался, чтобы реализовать режим типо томления. Нагрел, выключил, накрыл, пошел спать.
Если, что есть газовые плиты с электрической духовкой. Вот у меня сейчас такая. Даже есть электрическая конфорка, НО ни разу ей не пользовались — когда есть газ, даже не задумываюсь о ней.
На счёт безопасности — если так страшно , то установите газовый клапан с датчиком — повесят его под потолок (там эл. розетка для датчика нужна будет). Он срабатывает при НЕ воспламеняемой концентрации газа.
а смысл пользоваться электрической комфоркой и духовкой платя за электричество по бешенным расценкам?
Газовая духовка не предсказуема, можно приловчится к какому-то блюду, но про рецепты можно забыть, электрическая духовка не имеет таких недостатков. Если в доме есть газ, то газовая плита получается выгодна.
+1 к Заец…
Почему рассматривается всё время один из аспектов, а остальные, типа, не существенные, хотя, измерения ведутся в «граммах».
Другое дело, что новые принципы использования порождают другие привычки и культуру, но к экономии электроэнергии это отношения не имеет.
Конечно, если в печку встроен «анализатор нагрузки» и при отсутствии «сковороды» печка автоматически не работает — но это уже другой подход.
Короче — См. первый пункт, удобство — возможно «да», экономия только за счёт привычки/способа использования, без учёта новой посуды ;-)).