• Укладка тротуарной плитки своими руками (в картинках)

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
45 weeks 6 days

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)Для начала подготовим площадку для укладки, для этого нужно снять дерн - верхний слой земли. Потом сделаем песчаную подушку, около 5см толщиной. Так же для этого можно использовать гранитный отсев.

Площадка готова, укладываем бордюры. Для этого нам понадобится густой раствор и уровень. Также как при кладке кирпича, вдоль натянутого шнура укладываются бордюры, уровнем контролируется горизонтальная плоскость.

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)

В случае если нам нужна наклонная площадка нужно разметить наклон сразу, проще всего точно сделать это забив по углам отрезки арматуры и с помощью гидростатического уровня сделать отметки нулевого уровня. Дальше отступив от них вверх или вниз (куда нужно), можно четко и правильно определить какой уклон нам нужен и отмеряя высоту от меток уложить бордюры:

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)

Получилось вот такое ограждение. Углы нужно тоже скрепить раствором:

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)
Укладываем гарцовку - цементно песчаную смесь в пропорции один к шести (одна часть цемента, шесть частей песка, возможно незначительное добавление воды) Засыпаем внутрь площадки и протягиваем доской с вырезами. Уровень засыпки у нас должен быть таким, чтобы положенная на засыпку плитка, до ее затрамбовки, выступала над линией бордюров на 5 - 10мм.

 В дальнейшем тротуарная плитка укладывается глубже с помощью киянки, уплотняя под собой гарцовку:

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)
 Можно разровнять засыпку сразу по всей площади, или подсыпать постепенно по мере работы. Это если укладчик двигаясь назад укладывает плитку за собой. Можно двигаться вперед, сидя на уже уложенной плитке, это кому как удобно. Плитка имеет технологические выступы, на боковой стороне, для ограничения зазора. То есть, мы просто плотно укладываем плитку одна к одной и равномерный зазор получается сам собой.

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)
Плитка режется на циркульнопильном станке, алмазным диском. Если объем небольшой, вполне можно воспользоваться болгаркой, но это дольше и неудобно.

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)
 Начав трамбовать плитку киянкой нужно контролировать уровень рейкой, уровнем, или натянутым шнуром, как на рисунке. Шнур можно придавить плитками в положении натяжения, на узких тротуарных дорожках вполне достаточно рейки, да и пользоваться ей удобнее.

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)

Укладка тратуарной плитки (пошагово в картинках)

После сухой укладки тротуарной плитки, площадка проливается водой. Вода через зазоры проникает в засыпку и цементно песчаная смесь застывает. Сами щели тоже заполняются гарцовкой и проливаются, напором воды смывается грязь и остатки смеси. Дальше ждем полного застывания смеси, после чего площадка готова к эксплуатации. Вместо гарцовки иногда используют обычный песок, без добавлений цемента, это более простой и менее надежный вариант, но зато в случае если корень поднимет плитку в каком то месте, площадку проще отремонтировать. Еще Тротуарную плитку можно укладывать на клей, как кафель, на бетонное основание или стяжку. Так делают обычно на местах стоянки тяжелых автомобилей.

В местах где будет сбегать вода из водосточной трубы обязательно уложить плитку специального профиля, с желобком, под наклоном, чтобы вода не растекалась лужей впитываясь в швы. Если пройдет сильный ливень и ночью вслед за ним мороз - последствия будут нерадостные, вода расширяется от замораживания. А так лишняя вода сбежит в сторону и риск разморожения будет меньшим.

ист: sarplitka.h1.ru

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 52 min

Получается, что плитка, это такая "плохая" плита? Всегда считал, что площадка из плитки, должна быть водопроницаемой. Т.е. основание делается гидроизолированным от грунта, далее засыпка из щебня и крупного песка, сверху -  плитка, без забутовки швов. Если заранее предусмотреть водоотвод из основания площадки, то поверхность площадки всегда будет "сухой", т.е. дождь кончился, и на поверхности площадки воды нет.

 А по приведённой вами технологии, плоучим почти монолитную площадку, но без армирования и с некачественными швами между плтиками. Вода уходит плохо, а если просачивается в основание, то потом долго там держится, что чревато морозным пучением.

Chevalier
Аватар пользователя Chevalier
Радужный
Не в сети
3 hours 7 min

Существуют две концепции укладки плитки. и они как раз этим и отличаются - в одном случае это гидроизолированная плита, по которой вода должна скатываться не впитываясь, а в другом это как раз наоборот гидропроницаемая поверхность, которая равномерно пропускает воду сквозь себя в грунт. зависит от типа основания.
теперь ждем поста о методах производства плитки, мне как раз формы недавно приехали, скоро начну делать. пока неспешно собираю вибростол )))

Gidrolica_nsk
Аватар пользователя Gidrolica_nsk
Новосибирск
Не в сети
12 weeks 3 hours

По описанной автором технологии укладывают в основном дешевую "литую" плитку:cool:, поэтому очень часто ее корежит со временем. Клинкерную плитку (сухопрессованную) укладывают по 2й технологии. Там стоимость работ, материалов и квалификация укладчиков принципиально иная...

8-923-180-00-88

John
Аватар пользователя John
Аникино
Не в сети
12 hours 1 min

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
2 hours 47 min

Завораживает ;-).

GIDI
Аватар пользователя GIDI
Радужный
Не в сети
1 day 23 hours

Как он быстро картошку посадит :dru3nk:

ruslan8
Аватар пользователя ruslan8
Томск
Не в сети
2 weeks 3 days

GIDI написал:

Как он быстро картошку посадит :dru3nk:

дык картошку не кинешь в лунку, так как у неё глазки есть и класть картошку нужно аккуратно, ещё нельзя топтать много, чтобы окучивать потом легче было и ещё кроме картошки можно положить в лунку золу, "какие-то минералы фосфаты...", ещё горох можно положить, в общем процесс долгий.

да и в конце посадки между рядами можно посадить седираты, чтобы при окучивании порубить их в землю

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
3 days 6 hours

вот что ровненькое основание позволяет )

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
5 days 12 hours

Улежавшаяся плитка поднимается ковром - качественно сцепляется

snub
Аватар пользователя snub
Московская область
Не в сети
1 year 13 weeks

Мальцев написал:

Улежавшаяся плитка поднимается ковром - качественно сцепляется

какая жуть

Умная Петра
Аватар пользователя Умная Петра
Все выбираю(((
Не в сети
3 hours 37 min

А как ее так подняли? Будто для бассейна)

Стройматериалы  http://imhodom.ru/node/12516 сайт http://active-stroy.tom.ru тел.940016

 

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 52 min

Видно, что фото постановочное...

Настя22
Аватар пользователя Настя22
московская область
Не в сети
1 year 10 weeks

Фотошоп наверно)))

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
1 hour 29 min

ну прям..

выложили вертикально (на-сухую) и делов-то 

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 14 weeks

Юные томичи построили «Домик Бомжа» из тротуарной плитки. Тротуарная плитка ни так давно была уложена на участке за детской площадкой по адресу улица Сибирская, 80.

Также по информации пользователей соцсети, разбором тротуара и строительством «домика» занимались дети из близлежащих домов по улицам Сибирская и Колхозная.

Вопрос: это нормальная укладка плитки, что дети способны ее разобрать как лего?

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Не в сети
2 hours 47 min

Один кирпич вытащить (детям это - само так вышло), а там дальше увлекательнейший процесс строительства... ;-))

Agar
Аватар пользователя Agar
Томск.
Не в сети
13 hours 39 min

News написал:
... Вопрос: это нормальная укладка плитки, что дети способны ее разобрать как лего?

Укладка нормальная, в отличие от детей.

_______

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.  (А.И.Лебедь)