У вас есть мангал? Выкиньте. Купите сферический угольный гриль.

Alabama
Аватар пользователя Alabama
Березовка
Не в сети
4 days 19 hours

Итак, у нас имеется модель Master-touch диаметром 57 см с комплектом акусессуаров.

Для розжига углей удобнее всего пользоваться стартером. Поджигаем сухое горючее (в принципе можно заменить несколькими листами смятой газеты).

И устанавливаем его в основание стартера, в который предварительно засыпали угли. Пользоваться для розжига стартером правильнее, т.к. он позволяет разогреть угли быстрее, чем если поджигать их прямо на решетке гриля. Как только прекращается дым — угли готовы.

Пока в стартере разжигаются угли, займемся мясом. Это наш первый опыт приготовления стейков, поэтому пока следуем рекомендациям, которые мне дали заранее. Одна из них — мясо нужно достать из холодильника за час, до начала приготовления, чтобы оно разогрелось до комнатной температуры. 

Высыпаем разогретые угли на нижнюю решетку гриля.

И закрываем крышкой. Вентиляционными отверстиями сверху можно регулировать количество воздуха и следовательно управлять температурой под крышкой. Первый запуск гриля рекомендуется прогреть его в течение 30 минут.

Волнительный момент — наши первые стейки. Как мне объяснили, правильное мраморное мясо "готово" уже тогда, когда находится на полке в магазине, и испортить его при приготовлении трудно. А вот их плохого мяса хороший стейк не получится. Фишка стейков в том, что для их приготовления вообще ничего кроме мяса не нужно. За несколько минут до выкладывания на решетку куски можно посолить и добавить немного перца (ага, с первыми стейками я переборщил с перцем) — все, больше ничего делать не нужно. Можно еще слегка обмазать оливковым маслом, чтобы мясо не пригорало на решетке, но мне кажется это не обязательно.

Готовить стейк очень просто. Сначала около 30 секунд поджириваем куски мяса с каждой стороны при открытой крышке (максимальный приток воздуха - максимальный жар), затем готовим на каждой стороне примерно 5 минут с закрытой крышкой. Время приготовления зависит от толщины куска и требуемой степени прожарки. Вкуснятина!

Через пару минут все приготовленное мясо исчезло. Делаем вторую партию. Это так называемый Рамп Стейк, я пока не очень хорошо разобрался в частях мяса говядины, но при цене в 700 рублей за килограмм мне такое мясо очень понравилось.

Кроме мяса на гриле можно готовить все, что угодно. Закидываем нарезанные колечками кабачки и картофель.

Опять всё мясо съели, следующий заход.

Невероятная вкуснятина. Основная фишка приготовления на гриле заключается в том, что он требует минимального внимания от человека — кидаешь сырой кусок мяса, через несколько минут вынимаешь приготовленный.

Еще одно из важнейших преимуществ гриля перед классическим мангалом — безотходное использование углей и механизм очистки золы. В нижней чаше располагаются три вращающиеся лопасти, которые во-первых используются для регулирования притоком воздуха, а во-вторых позволяют очистить емкость от золы в специальную чашу. После того, как вы приготовили еду, вы просто закрываете нижнее и верхнее вентиляционные отверстия и горение прекращается. И не нужно ничего заливать водой. В следующий раз вы сможете повторно использовать не сгоревшие угли.

И переходим к следующему этапу — приготовление шашлыка на шампурах с помощью специального держателя. Все несгоревшие угли можно засыпать обратно в стартер и повторно зажечь.

На крышке есть температурный датчик, позволяющий контролировать температуру. Раскочегарили гриль до 270 градусов! Это при использовании специальных фирменных углей, говорят на более простых и дешевых углях такой высокой температуры не добиться.

С приготовлением шашлыка все также просто, как и со стейками. Уложили шампуры и накрыли крышкой.

Пошел ароматный дым. Периодически переворачиваем шампуры.

Готово! Мясо не подгорает, не высыхает, а еще крышка защищает от ветра. Показатель вкусно приготовленного мяса — когда оно вкусно само по себе без всяких кетчупов и майонезов.

Ням-ням!  из americangrill.ru

admin
Аватар пользователя admin

Онлайн
2 min 54 sec

Бегууу покупать :sick2

сам мангал 26 000 + еще набор мангал 9600 и стартер 2200  :dru3nk:

LARS
Аватар пользователя LARS
Томск
Не в сети
5 hours 13 min

Есть мнение и я его поддерживаю: в не прямоугольном мангале блюдо приготовляется не равномерно, хотел мангал с пропановского баллона сварганить...да призадумался

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
2 days 4 hours

Почему в прямоугольном лучше? Мне вот кажется наоборот. Мясо у краев мангала у меня бывает хуже прожаривается, как не нагребай углей ((

У нас прямоугольные распостранены, т.к. имхо, их сварить проще, транспортировать. А вот буржуины почему-то больше любят сферические.:puzzled:

 

 

sharon
Аватар пользователя sharon
поселок вблизи Томска
Онлайн
6 min 20 sec

Столько мороки... и цены не демократичны. А шашлык и на прямоугольном отлично получается, так что как то особого смысла не вижу.

Chevalier
Аватар пользователя Chevalier
Радужный
Не в сети
3 hours 59 min

По мне, так газовый гораздо удобнее. Несколько лет назад купил по случаю хороший газовый гриль. Теперь про угольный даже не вспоминаю, стоит в гараже без дела.

Почему-то есть очень стойкая ассоциация: гриль=жареное мясо. А на гриле просто офигенски получаются баклажаны, зеленый и красный перец, кабачки, шампиньоны, даже простой зеленый лук становится просто :shock44ed:

Саня
Аватар пользователя Саня
Родионово
Не в сети
2 years 4 weeks

Дык с пряугольным шампур, решетка почти любая совместима, со сферой придется все специфическое искать-или делать. Да и как то еще с детства, главное кирпичей пару-две и мангал :-)  

Этот конечно красивый, на колесах... но его если куда нибудь на выезд - прицеп цеплять придется:-)  ди а стоит он почти как прицеп :-)  

 

Фитиль народного волненья, доцент кафедры репрессивного повышения квалификации.

http://rodionovo.tomsk.ru

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 3 min

В прямоугольный мангал влезает больше шампуров. Моей семье 4 шампура... Это я весь день буду стоять у мангала, и не попробую шашлыка. Кроме того, при невертикальных стенках мангала, температура у стен ниже(там углей меньше и прогорают они быстрее). 

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Онлайн
8 min 39 sec

Тоже сторонник классическогоо мангала, хотя вот со стартером мысль интересная.  Еще вот жду когда  снова с Казахстана привезут упаковочку саксаула.:44evil:..вот уж где уголек так уголек...и вкус мяса , на нем приготовленный, ни с чем не сравним:sick2

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Расчет,  поставка,  монтаж. т. 94-15-45

Tenant
Аватар пользователя Tenant
Tomsk
Не в сети
1 year 8 weeks

Я думаю фишка здесь именно в вентиляторе на дне. В прямоугольном мангале сложнее организовать подобное с хорошей равномерностью.

Хотя я тоже за прямоугольный и длинный. Чтобы можно было в одной половинке жарить мясо, а в другой нажигать углей, чтобы было место куда лишние угли отгрести.

Да и с точки зрения маркетинга  тяжело продавать прямоугольный мангал. Вот сферический с вентилятором и индикатором - совсем другое дело :)

мкр.Радужный

dizelist
Аватар пользователя dizelist
Радужный (п.зональный)
Не в сети
14 hours 33 min

если мангал из жести за 300 руб со стройпарка тогда будет неравномерно прожариваться.

у меня есть носимый складной самоварный из 2-ки. нагревается сам и равномерно прожаривает.

даже после прогорания углей можно партию шашлыка пожарить..

 

dizelist
Аватар пользователя dizelist
Радужный (п.зональный)
Не в сети
14 hours 33 min

мажоры... мангал за 30 килорублей, мясо по 700 ...

за эту цену беседку с мангалом и казаном построить можно..

Александр
Аватар пользователя Александр
Наука
Не в сети
7 hours 19 min
н/д
Саня
Аватар пользователя Саня
Родионово
Не в сети
2 years 4 weeks

Где 30 то, 40 без пары тысяч полный комплект, а, за 40 е 3 кг мяса по 700.

Из кирпича можно выложить за 40 наверное еще и с печкой русской и с тандыром:-)  возмжно и на навес с полом хватит :-)  

Фитиль народного волненья, доцент кафедры репрессивного повышения квалификации.

http://rodionovo.tomsk.ru

Алексей Бодренин
Аватар пользователя Алексей Бодренин


Не. Мне тут, надысь, за работу только под 90 тыщ насчитали. Не хватает маленько. :wink:

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
5 hours 16 min

Лет пять назад выкладывал темку про мангал с трубой (прямоугольный конешно). И с зольником. Типа:

Чтобы можно было в одной половинке жарить мясо, а в другой нажигать углей, чтобы было место куда лишние угли отгрести.

Был сделан из 2шки (кажись), но уже прогорел зольник. Если буду делать заново, то почти такой же. Ибо прямоуголизм однозначно рулит в мангалостроении. Да и сварить такую байду в мильон раз проще. И труба позволяет жечь дрова со свистом.

butleger
Аватар пользователя butleger
Зоркальцево, Ключи
Не в сети
2 years 15 weeks

Зря вы накинулись на сферические грили - нужно просто попробовать.

необязательно за тридцадку его покупать - можно и нужно искать.

У меня в хозяйстве и такой гриль и углестартер.

https://youtu.be/8NjDPO85YFA

покупал года три назад, с Америки с Кабеласа вез - тыщ в 7-8 с доставкой обошлось.

Смотреть теперь на обычные мангаля не могу - ни овощей нормально не приготовить, ни температуру отрегулировать...

углестартеры простенькие в Метро за 329,00 видал.

нормальный Weber можно в пределах 10ки найти - практически первая попавшаяся ссылка http://www.grill-academy.ru/ugolnie_grili_all/original47

Vadim
Аватар пользователя Vadim
Хозяин Заведения
Не в сети
2 days 4 hours

Типа того, присматриваюсь.:sick2

Система очистки котла реально работает (или маркетинг)?

Тот же вопрос про решетки и откидки - как отмываются штатными щетками? 

 

 

bg
Аватар пользователя bg
*
Не в сети
3 days 3 hours

Стальной не даст равномерного прогрева. Попробуйте вернуться к кирпичам - они намного инертнее стальной двойки.

butleger
Аватар пользователя butleger
Зоркальцево, Ключи
Не в сети
2 years 15 weeks

про систему очистки не скажу - у меня без нее, да и не задерживается ничего - весь пепел сам сваливается в нижнюю емкость,

от решетки все отлетает, тру нагорячую после использования жесткой металлической щеткой, типа такой

 

bg
Аватар пользователя bg
*
Не в сети
3 days 3 hours

нет там вентилятора

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Онлайн
16 sec

Хейтеры таких грилей  это скорее всего те кто не пробовал его в действии.  У меня есть и обычный мангал и  сфеерический гриль.  Так вот не помню вообще когда последний раз использовал обычный мангал. Жарил и на Weber-овском гриле. Так вот в метро https://msk.metro-cc.ru/category/sport-otdyh/turisticheskie-prinadlezhnosti/grili-barbekyu/telezhka-tarrington-house-kruglyj-57sm  продается за 4500  практические его копия, но метал немного тоньше  и нет термометра. Так же есть стартер по 250р  , но стартер есть смысл если использовать кокосовый уголь, обычный березовый мало входит.

Ну у а сфеерического гриля одни плюсы , стейк,  овощи гриль и прочее без проблем.  Я на нем и провожу копчение, что на обычном мангале не сделать.   Обычный мангал есть смысл если вы только жарите классический шашлык из свинины или баранины(но у нас ее нет нормальной) так что убираем.  Ну и кебаб, хотя я думаю их тоже мало кто делает. Во всем остальном  сфеерический гриль намного лучше.  

Если есть деньги то лучше сразу брать газовый гриль ну или Big Green Egg .   

 

ЦСКА
Аватар пользователя ЦСКА
Корнилово
Не в сети
2 days 6 hours

~~газовый гриль ну или Big Green Egg

А как же запах дымка от углей? или  разницы нет...

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Онлайн
16 sec

Противники газовых грилей скажут, что на углях еда получается вкуснее. Но это совершеннейшая ерунда. У угля только одно преимущество: он горячее. Он раскаляется примерно при 1000 °C. Температура горения газа – почти 2000 °C, но температура теплового излучения от огня при этом ниже.

А тепловое излучение – это именно то, что необходимо для приготовления еды на гриле. Поэтому газовые грили снабжены специальной поверхностью, помогающей создавать это тепловое излучение – она может быть, например, каменной или керамической. Поверхность нагревается газовым пламенем и создаёт то же необходимое тепло, которое в угольных грилях создаётся углем.

Сторонники готовки на углях скажут, что без углей вкус будет не тот. Однако вашей еде совершенно без разницы, что её греет – никакого специфического аромата у самого угля нет. Согласно кулинарной «библии» под названием «Modernist Cuisine», «углерод есть углерод. Сгорая, он не добавляет никаких собственных ароматических составляющих в еду, которая на нём готовится».

Характерный привкус приготовленной на гриле еды создаётся каплями, которые падают с неё самой, а вовсе не углями. Капли падают на раскалённую поверхность, содержащиеся в них сахара и жиры сгорают, превращаясь в дым и огонь. Этот жар создаёт новые сложные молекулы, которые поднимаются и обволакивают еду, которую вы готовите на гриле.

Ничего в этом процессе непосредственно от угля не зависит.

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 3 min

А каким образом в СФЕРИЧЕСКОМ гриле добиваются равномерного распределения углей/жара под всей решеткой? Опять же приток воздуха под колосник идёт из центра, разве это не приводит к раскалению и быстрому выгоранию углей в центральной части гиля?

butleger
Аватар пользователя butleger
Зоркальцево, Ключи
Не в сети
2 years 15 weeks

При открытой крышке - да, все как Вы и написали...

При закрытой - тепло распределяется равномернее за счет отражения.

ЦСКА
Аватар пользователя ЦСКА
Корнилово
Не в сети
2 days 6 hours

А как же разговоры про спецдрова для шашлыка - виноградная лоза, саксаул и т.п.? Тоже мифы?

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Онлайн
16 sec

спецдрова как вы говорите только в тот момент когда они горят  . Когда же они как угли то разницы нет. Если хотите запаха  , то добавьте щепы для копчения.

dizelist
Аватар пользователя dizelist
Радужный (п.зональный)
Не в сети
14 hours 33 min

с финдибоблями и ляма может не хватить....

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
1 hour 3 min

Если так рассуждать, то проще вынести во двор духовку и готовить в ней. Половина интереса гриля и мангала это открытый огонь, который виден.

mach
Аватар пользователя mach
мирный
Онлайн
16 sec

Если вам нужен огонь то тогда лучше костер развести или камин зажечь. А мангал и гриль это для приготовления продуктов непосредственно.