Строительство дома из бруса.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Строительство дома из бруса.

  • В этой теме 92 ответа, 26 участников, последнее обновление 2 года сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 93 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5824
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    День добрый уважаемые форумчане. Как известно, долг платежом красен. Вот и пришло моё время отдавать долги форуму. Мечтаю о доме уже лет 5. Форум я читаю примерно 3 года. Понял, что у каждой технологии строительства есть свои плюсы и минусы. Выбрал то, что ближе мне.

    Мой пост будет посвящен естественно строительству моего дома. Постараюсь его сделать понятным и новичкам. Так же надо сказать что в тут есть немалая доля случая. Не принимайте написанное мною как руководство к действию, но если кому – то мои советы и опыт пригодятся, буду рад.

    Этот пост будет пополнятся фотографиями и редактироваться.

    1. Решение и терпение. Для меня проживание в собственном доме – беспроигрышный вариант. Родился и вырос в городе и являюсь типичным урбанизированным типом, в данный момент живу в двухкомнатной хрущёвке. Решение пришло постепенно, тут и повлияла дороговизна городских квадратов и возможность иметь гараж под задом и отсутствие соседей снизу и сверху. В общем список довольно длинный. Только на тот момент кроме решения и земли у меня не было ничего. Данный шаг считаю основополагающим. Если решении принято неверно и силы не рассчитаны, то это может испортить ближайшие 10 лет вашей жизни и жизни вашей семьи. Не ввязывайтесь в то, что потом не сможете вывезти. До начала активных действий необходимо обладать значительной суммой, здоровьем, поддержкой семьи и родственников и естественно необходимыми знаниями. Почитайте хоть одну брошюру по строительству домов. Если после этого возникнут вопросы, то данный форум вам в помощь.

    2. Потихоньку помаленьку. Конечно можно продать квартиру и строится (так многие делают кому невтерпёж), но старшему уже 14 и максимум лет через 7 ему нужен будет свой угол. Действия я начал 3 года назад. В тот год я завёз на участок машину гравия и машину песка (не самый умный поступок, песок хорошенько развело а гравий чуть не украли). На другой год завёз туда старенький гараж. Попутно покупал инструмент. Потихонечку, дарил себе на др, на новый год, с премии. Инструмент я предпочитаю дорогой и хороший, есть за мной такой грех. В фаворе Makita и Bocsh. Я ничего не имею против дешевого инструмента и к примеру за мой шуруповёрт можно купить 5 дешевых но у него есть плюсы которых нет у тех 5. За 2 года я в принципе был вооружен инструментом как Рембо. Когда с женой начинали жить, у нас из инструментов была только отвёртка и пассатижи в старой грязной шахматной доске. Теперь другой дело. В принципе спорный момент. Когда началась стройка всё равно пришлось докупить еще низкооборотистую дрель для шкантов, а некоторый инструмент пока вообще не нужен. Параллельным процессом запустили еще в процесс получения разрешения на строительство. До 3х этажей он конечно не нужен, но в свете появившейся тогда возможности получения 250 кубов леса, решили оформить (ожидал выход в 25 кубов, получил только 10).

    3. Фундамент.

    На свете существует дикое множество разных технологий строительства. От бесплатных землянок и глинобитных хижин до баснословно дорогих и многоэтажных. В основном строят исходя из доступности материала для данного региона. В горах или пустыне из дерева строить не будут. Выбор технологии строительства – второе из ключевых решений.

    Тут стоит сказать и обо мне. Я не являюсь представителем зажиточной части нашего общества. С трудом отношу себя к среднему классу. В принципе от зарплаты до зарплаты хватает, но отложить 100 т.р. за год не получается. Это я сказал для того, что бы вы поняли что для строительства дома необходима та технология и объемы, которую вы потянете. Мечтал о цокольном техническом этаже – в топку. Такой этаж без работы будет до полумиллиона стоить. Чемпион по соотношению цена – эффективность это ленточный фундамент. Конечно может выпереть угол, но потом он встанет на месть. Если отвести воду от фундамента отмосткой, то это явление можно минимизировать. Приехали с братом на участок. Муравейники, трава по грудь. Участок у меня угловой и в принципе ровный. Перепад на весь участок пол метра. Косить не хотелось. Заказали фронтальный погрузчик (1200 за час минимум 2, управился за 40 минут) сняли плодородный слой, получили гору земли (5 – 7 КАМАЗов) и спланированный ровный участок. На опалубку купил уценённую доску по 1200 за куб. Отличный тёс 25 , только под солнцем год полежал, почернел снаружи. Взял сразу 5 кубов, на чёрные полы да на обрешетку заодно. Земляные работы думали делать “Голландцем” с 40 см ковшом, так называемый траншеекопатель. В Томске они есть, но свободных мы так и не нашли. Наняли узбеков. Тут у меня смешанные чувства. С одной стороны они реально 10 кубов тяжелого грунта вытянули за 3000. Верхняя часть глины после недельных дождей и солнца спеклась и приобрела твёрдость кирпича. Больно было смотреть, как узбек всем весом встаёт на лопату, а она только царапает землю. Рубили топором. С другой стороны напортачили с геометрией, потом мы с братом долго исправляли подручными средствами. Глубина траншей 60 см. Ширина внешней ленты 40, внутренней 30. Уложили 10 ми гравия и 10 см песка (в принципе можно и по 5 на слой). Арматуры взяли на 12500 12, 5 и вязальную 1. Из 5ки. Брат сам навязал хомутов. В принципе я предлагал заказать сварной каркас. Вышло бы немного дороже. Но брат сказал что он их и сам за выходные сделает. Сделал он их за 4 дня. Наколотили опалубку, опустили каркас, перевязали углы и залили бетон. Вот написал предложение быстро, а в реалии это очень не скоро. Да и вообще тут надо поподробнее.

    А. Выкопанная земля сыпется внутрь периметра. Это для того, что бы потом изнутри нагрести землю к фундаменту. Это утеплительная мера.

    Б. 7 раз отмерь один раз отрежь. Не ленитесь перемерять размеры. Ошибка дорого будет стоить. Это вам не диктант в школе. Все диагонали должны совпадать. Ошибка диагонали у меня (7 на 9 ) составляет 3 см. Купите гидроуровень (если на) замеряйте все точки опалубки. Чем точнее тем лучше. Щелей быть не должно. Щели между опалубкой и землёй закрывайте изнутри. Можно использовать толь, мы использовали старый линолеум. Жидкий бетон очень хорошо просачивается и отлично давит. Не переусердствуйте с высотой цоколя. Перед опусканием каркаса смажьте доски отработкой или мыльным раствором ( пачка самого дешевого стирального парашка на ведро воды). Это сэкономит вам доски и силы когда вы будете разбирать каркас.

    В. Каркас для железобетонного фундамента должен быть как бы в его верхней части, при этом не доходить до контакта с воздухом, не прижиматься к опалубке.

    Г. Заливать фундамент необходимо сразу в один день, заказывая необходимый бетон миксерами. Не старайтесь экономить на фундаменте купив бетономешалку, цемент и гравий. Выйдет это вам дороже (цемент в мешках на много дороже чем на оптовых базах), тяжелее и будет несомненно хуже. Можно немного сэкономить заказав бетон марки не м 400 а к примеру м 200. Его прочности вам хватит за глаза. Заранее заготовьте желоб для подачи раствора в разные далёкие углы, кОзлы для желоба, пару подборок (совковая лопата), штыковую. Во время заливки постоянно штыкуйте. Следите за консистенцией. Строго подсчитайте необходимый объём. Это очень просто. Мы при заливке ошиблись примерно на 0,25 куба. Пришлось вылить на дорогу. Всего ушло 13,5 кубов. Всего со всеми работами и материалами ушло в фундамент 47 т.р.

     Через неделю брат улетел на работу, а я остался снимать опалубку.

    4. Планировка. Следует сказать о выборе планировки для тех, кто еще в поиске. Сначала я как и все страдал гигантизмом. Слава те господи не натворил. Мы все с вами выходцы из очень большой страны с очень маленькими квартирами. Я родился в 2х комнатной хрущёвке, вырос в 2х комнатной 75ке и сейчас живу в хрущевке, только своей семьёй.  Подобная история наверное у 80% читателей. Где-то лучше или хуже. Это наверное психологический момент. Получив возможность построить дом, люди сразу в мечтах строят себе громадины с биллиардными, кабинетами. Несуразные размеры и формы. Опять спасибо брату. Конечно богатым людям это не  довод, т.к. дом для них это статус и чем он больше, тем больше уважение пацанов. Это примерно как и с машиной.  К примеру Lexus 470 намного лучше и больше нивы. Однако в 10 раз дороже при покупке, в разы при обслуживании и.т.д.  Так же и с домом. Цель не просто построить дом, а жить в нем, топить его, и выполнять все работы по его обслуживанию.  Про форму дома тоже стоит сказать что каждый лишний угол – это теплопотери, сложность в строительстве.  Исходите из количества людей проживающих в доме и помните, что дети не должны и не будут жить с родителями после 20. Этажность дома тоже важна. Вот вам пример. Стоят 2 дома на 200 м2. Одноэтажный и двухэтажный.  Но при этом у одноэтажного в 2 раза больше фундамент и крыша. Говорим больше подразумеваем дороже.  Выкладываю свою планировку первого варианта, последнего у меня тен дома.    

      

    По поводу утепления фундамента, он конечно будет, равно как и отмостка, но снаружи.

    Теперь подробнее о выборе материала для строительства. Из вышесказанного ясно что выбор падает на жесткую конструкцию. Возможные варианты: брус, каркас, бревно, цилиндрованное бревно, клееный брус. Каркас мне представлялся как наиболее дешевое решение для строительства. Опять приходит на помощь брат.

    А. Каркасный дом. Современное каркасное строительство с эффективным утеплением к нам пришло с запада. Там действительно это выгодно, так как продукция химической промышленности (утеплтели, пароизоляция, звукоизоляция, и т.д.)стоят дешево. Да и рынок представляет значительное количество типовых проектов для сандвич панелей. Цельное же дерево тоже представлено на рынке стройматериалов. Хорошо высушенное, пропитанное, идеально ровное и даже просверленное для нагелей. Только такое удовольствие могут себе позволить только очень обеспеченные люди. А у нас всё поставлено с ног на голову. В общем если соблюдать технологию строительства каркасного дома, то получится добротный, тёплый, тихий, прочный дом. НО. При этом из за стоимости отделочных материалов, сайдинга и всего того что на западе стоит копейки, у нас влетает в копеечку. Такой вариант дома не дешевле брусового. А если просто собрать каркас, впендюрить туда утеплитель и зашить ГВЛом и сайдингом, то это третьесортный офис получится в стиле 90х. Ну в общем сам в офисе работаю и не хочу в офисе жить.

    Б. Цилиндрованное бревно. Бывалым форумчанам объяснять не стоит. Поэтому расскажу для новичков. Конечно выглядит эффектно. Не требует внутренней и внешней отделки. Форма ровная у всего бревна. Теперь о недостатках. Первый недостаток – цена. Цилиндрованное бревно на 30 – 40 % дороже бруса. При этом увеличение диаметра ведёт к непропорциональному увеличении цены. Опять же форма. У такого бревна в самом тонком месте образуется мостик холода. Жить в таком доме круглогодично будет холодно.

    А закрытие такого бревна утеплителем лишено смысла. Последнее – это само производство такого бревна. Сам процесс производства заключается в том, что с простого бревна на большом станке снимают необходимую толщину. При этом процессе снимается самая твёрдая и ценная часть бревна. Такой вариант хорош для бани, дачи.

    В. Клееный брус. Тоже красивый не требует обработки, технологические пазы и идеальная геометрия. Тут опять западная технология в российском исполнении. По идее такой брус должен стоить дешевле простого бруса, так как он делается из обрезков. У нас же он дороже в 4 – 5 раза. По технологии ламели собираются на станке автоматически проклеиваются качественным клеем и уходят на пресс. Все операции делаются автоматически и за считанные секунды. У нас же либо ламели не сухие, либо клей не качественный. В общем у нас может быть всё что угодно и переплачивать за сомнительный материал я бы не стал. Есть еще одна немаловажная деталь. Как я уже сказал ламели склеивают. Значит делаем вывод что такое бревно либо не «дышит» совсем, либо этот процесс затруднён.

    Г. Кругляк. Построить рубленный дом из толстого бревна– это конечно круто. В принципе тут у самого материала я практически не вижу явных минусов. Тут проблема в том, что у нас за долгие годы практически перевелись хорошие мастера. Постепенно появляются бригады норвежской или канадской рубки. Но работа стоит довольно дорого. Еще при стройке из такого материала надо всегда на стройке держать кран или иной подъемный механизм. В общем не по Сеньке шапка.

    Д. Профилированный брус. Чуть не купил. С начала жалел, но потом как то посмотрел на один дом сложенный из профилированного бруса. Дело в том что изготавливают его у нас из леса естественной влажности. Потом он сохнет либо в уложенном виде в доме либо в штабеле. При этом его крутит. Так вот в том доме щели с палец. А какой тогда смысл в его ровности и технологичности???

    Учитывая вышесказанное понятно что выбор пал на простой брус. Конечно тоже не идеальный вариант. Геометрия гуляет, сухого леса на пилорамах нет, садится минимум год, могут привести сосну, пихту и ёлку даже если заказываешь только сосну. Ведёт её и крутит при усушке. Трещины на стенах раскрываются. Но мы живём в реальном мире. И этот вариант реальный.

    Мой выбор – это мой выбор. Я не претендую на то, что мой выбор единственно верный. Я просто изложил свои мысли и доводы на форуме. А ваше дело мне не верить. Смотрите сами, проверяйте и выбирайте. Слушайте другие доводы и мнения. Спрашивайте и читайте.

    5.  Стены. С материалом стен определился. Теперь определяемся с цоколем. Цоколь решили делать деревянный и на 3 бруса 18х18. В принципе нормальная высота. В последствии такой цоколь надо будет защитить.

    Предусмотрели технологические лазы. Изредка надо будет заползать под пол и осматривать состояние конструкций. Высота вполне достаточная.

    Большинство форумчан, как и я не являются профессиональными строителями. Поэтому строить встаёт вопрос о том, кто – же будет возводить стены, крышу и фундамент. Газеты и интернет пестрит объявлениями о строительстве. В данный момент можно примерно подсчитать стоимость работ исходя из стоимости материалов. Рассчитывайте на соотношение 1 к 1. Естественно подрядчик обещает вам бригаду опытных суперменов, которые выполнят работу очень качественно и в срок. Тут могу дать совет исходя из собственного опыта.

    1. Сначала попросите вас свозить на его завершенные объекты, поговорите с хозяевами.

    2. Никакой предоплаты (нормальный строитель будет возражать, но зная что работу сделает должен согласится).

    3. Вы покупаете только работу, по этому все материалы для строительства вам лучше покупать самому (исключения составляют мелочи, коробка шурупов, скребки для степлера и т.д.).

    4. Вы можете расторгнуть договор с подрядчиком в любой удобный вам момент оплатив уже выполненные работы.

    5. В контракте пропишите значительный процент неустойки по превышениям сроков строительства. К примеру 1 % в день.

    Всё это я пишу не просто так, дело всё в том, что в Томске достаточно тяжело найти порядочного подрядчика. Я к примеру нарвался тут http://stroiteli.tomsk.ru/node/3061.

    У меня это пройденный этап. Дальше будет суд, но не думаю, что деньги верну. А время, погоду и нервы не вернуть никогда.

    Будем считать что по этому вопросу я вас сориентировал. Тем не менее лес советую закупать зимой при наличии возможности его хранения. Тут тоже аккуратно надо. Некоторые лесопилки тоже жулики.

    Этот этап я прошел. Решили сами с братом делать. Покупаем брус по 10, что бы строительную площадку не загромождать.

     

    #35698
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Очень хорошо. А фотки будут? ))

    #35699
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Ну вот, наконец-то брусовый дом ))

    А то все блоки или каркасники, как будто из бруса уже и не строят

    #35700
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    >> Выкопанная земля сыпется внутрь периметра. Это для того, что бы потом изнутри нагрести землю к фундаменту. Это утеплительная мера.

    Э…. Спорный, однако, момент…. Утепляться, кажися, надо снаружи….. Или для фундамента под брус теплофизика другая?…. Или фиг с ним, пусть фундамент промерзает, а вместе с ним и первый ряд бруса — у нас (т.е. у force) пол все равно будет выше? Поясните плз… ;-[

    #35702
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Да вы добавляйте фото не в первый пост, а ниже — так понятнее что текст обновился  )))

    #35704
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Здравствуйте force! Меня зовут Евгений. Начал строительство на Степановке (Травяная). В настоящее время затил фундамент. Однако с материалом стен еще точно не определился. Склоняюсь в пользу обычного бруса на 15. Думаю чем придется утеплять. Поискал на форуме — пишут что 10 см. утеплителя на стены хватит. А вот какой утеплитель лучше использовать — я не нашел. Поскажите какой-нибудь оптимальный вариант в соотношении невысокая цена — хорошее качество. Заранее благодарен

    #35705
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    У меня толщина внешних стен дома тоже 15. В принципе я тоже пока что не определился. До его утепления еще год. В принципе даже без утеплителя можно перезимовать, только топить побольше придется. Ну а пока склоняюсь в сторону минплиты. Советую пока этим вопросом себе голову не греть. А про 10 см утеплителя можно и без бруса. Считаю что 10 см утеплителя за глаза. Многие оперируют СНИПом от 2008 года. Не знаю кто его писал, или для кого. Какие — то фантастические коэффициенты теплового сопротивления. Либо 20 см пенопласта либо 54 дерева либо 2 метра кирпича. По старому СНИПу допускается толщина деревянной стены 15 в климатической зоне до -35 и 18см в зоне до -45. Так что считаю что 15см дерева (конечно хорошо проконопаченного ) и 5 см утеплителя более чем достаточно.

    #35706
    АватарMT
    Участник
    • Томск

    а мне интересно услышать практический опыт. есть кто с брусовыми домами, какие стены, утеплитель, как перезимовали, холодно ли, что посоветуете?

    #35701
    АватарMT
    Участник
    • Томск

    Если решении принято неверно и силы не рассчитаны, то это может испортить ближайшие 10 лет вашей жизни и жизни вашей семьи. Не ввязывайтесь в то, что потом не сможете вывезти. До начала активных действий необходимо обладать значительной суммой, здоровьем, поддержкой семьи и родственников и естественно необходимыми знаниями.

    золотые слова! каждый раз думаю примерно об этом, видя брошенные, изуродованные недострои и затопленные, заросшие фундаменты… жалко и грустно. уже 4 мес. живу в новом доме, до сих пор возвращаюсь в прежнюю колею, очень не просто было, но все же осилил, чему рад, чего и остальным строителям желаю.

    кстати, с наступающим праздником всех нас!)

    #35707
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Старый СНИП предполагает теплопотери ~100 Вт с квадратного метра стены…. Новый СНИП — порядка 16 Вт с квадратного метра стены…. вот и весь расклад….

    Если раньше для обогрева дома надо было условных 20 кВт, то счас при выполнении СНИПа хватит 3,5 кВт, т.е. 2х чайников

    Вот и вся задумка по экономии теплоресурсов…. Другое дело, что экономически не целесообразно в ИЖС лезть до R=3.75 — вложения на утепление окупятся через хз сколько лет, да и много тепла уходит через окна/двери, у которых, как не выпендривайся, R~1 пока…. Но стремиться к R больше 2-2.5 имеет смысл… Где то тут оценивали — в этом районе золотая середина…

    Вывод, что называется ИТОГО: на 15 брус минплиту накидать все таки надо, толщина 10 см, плотность….. э-э-э запамятовал… Заец не даст соврать 75-100 кажется кг/куб.м. т.е. 2 слоя: к стене более плотный, наружу помягче…

    #35709
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Брус утеплить: 100 мм мин/плиты — оптимум. По параметрам и по деньгам. БОльшее R уже нецелесообразно, учитывая двери, окна и воздухообмен. Меньшее тоже: крепеж один и тот же и все прочее, кроме утеплителя.

    ИМХО: никаких изоверов и урсов; только м/плита. Плотность 75…100. Можно два слоя по 50 мм (перекрывать по горизонтали). И не экономьте копейки. С двух сторон — мембраны. Внешняя — однозначно лучше Тайвек, который плотный (непродуваемый). Крепеж пойдет для гипсов. М/плиту хорошо прожимать мембраной. Все достаточно просто и технологично.

    #35710
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну а пока склоняюсь в сторону минплиты.

    А интересно, что можно еще предолжить? Я честно говоря ваще ничего не вижу.

    #35711
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Еще фото:

    #35708
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Описываю сверху вниз

    1. Видна высота от фундамента. Цоколь у меня деревянный.

    2. Начиная с 1го и через каждые 2 ряда армируем (потом технологию изменили).

    3. Фотография больше относится к теме забора. Вместо дорогих болтов покупаем дешевые шпильки и разрезаем их болгаркой, но если вы изначально на шпильки не навернёте гайки, то потом это вам будет стоить немалых усилий.

    4. Фундамент отлично может перезимовать пару лет и без отмостки.

     

    Админу спасибо, вечером еще выложу. просто у меня часть дома, часть на буке, часть на телефоне. Хотя можно просто увеличить немного квоту. Я бы вставил в пост, что бы он был целостным. А обсуждение и вопросе можно обсуждать ниже.

    #35712
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Мужики, большое спасибо всем за рекомендации. Особая благодарность зайцу за его профессиональные советы. Буду планировать минплиту

    #35713
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

     Не понял, А армируете то что?

    #35714
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Ну не совсем армируем, так назваемый армопояс. Брус по вертикали связан друг с другом деревянными нагелями, а по горизонтали металлическими скобами. Это делают, что бы стены не разъежались. Армопояс делаем через каждые 3 ряда. Как раз эта скоба и видна на 2 й фотографии.

    #35715
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Вот новые фото.

    #35716
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    это вы каждый брус рубаночком да с фасочкой…. занудно ацкий труд ))) только если утеплять собрались, зачем все это? внутри прошли и достаточно….

    Че за белый утеплитель между брусом? вспененный полиэтилен, чтоли? ))))

    #35717
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    >>Это делают, что бы стены не разъежались

    есть варианты зацепов в самом брусе, почему не пользовали?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 93 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.