Строительство дома из бруса.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Строительство дома из бруса.

  • В этой теме 92 ответа, 26 участников, последнее обновление 1 неделя сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 93 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35758
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Спасибо за репортаж! понравилось

    Из чего будете делать шумоизоляцию межэтажных перекрытий ? 

    #35759
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Рекомендуют песком просыпать 3 — 5 см. Но что то не охота конструкции нагружать

    #35760
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Песок здорово звук задерживает — но не боитесь что это может стать грядкой для размножения всяческой живности …. от грибков до пыли и микроорганизмов…

    #35761
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Резонно. Честно говоря даже не думал об этом. У меня на получается несколько вариантов.

    1. Так как мы делали с двумя комнатами на 1м этаже. Тут я просто привёз Knauf звукоизоляция (она же и теплоизоляция), настелил между лаг предварительно проложив пароизоляцию. В принципе в межэтажном она наверное не нужна, но во первых когда я подам в дом тепло я не знаю точно, а хоть одна тёплая комната нужна. во вторых это некая защита от частичек утеплителя, в третих доски легли не прямо на лагу, а на пароизоляцию. Ожидаю что пол будет меньше скрипеть.

    2. Набить на лаги черепной брусок, настелить пол, проложить изоляцию, песок + звукоизоляционные материалы. Этот вариант наиболее трудоёмкий и дорогой. Минусом еще идёт и ваш довод.

    3. Третий вариант похож на второй, только в качестве звукоизоляции будет арболит. Тоже свои минусы. Арболит очень долго сохнет, да и небольшая высота лаги не позволит сделать значительную толщину звукоизоляции.

    #35762
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Не, ну в принципе прокаленный песок… с примесью известки и купороса — может и ничего )) Хотя трудоемко.

    #35763
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Здрасьте ! А ГДЕ ПОКУПАЛИ НАЛИЧНИКИ ДЛЯ ОКОШЕК ?

    #35764
    АватарHIA
    Участник
    • Томск

    А чем дом красили и во сколько слоёв?

    #35765
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    По звукоизолции. Пароизоляция или мембрана нужна чтобы закрыть банальные щели и щелочки. А лучше бы изолоном вместо нее, пришлепнутым поплотнее.

    Конструкцию перекрытия надо делать как можно жестче. По мере сил и возможностей пожестче связыывать пол и потолок перемычками.

    Утяжеление (массивность) тоже сыграет свою роль, но тут уж как получится. Песок было лучше всего.

    #35766
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Сами делали. Там не сложно. доска + рулетка + пила +рубанок + шлейфмашина + фрезер + краска поукрывистее + неделя времени.

    #35767
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    В личке подсказали способ борьбы с микрозоопарком в песочницах — делают известковый раствор, брызгают сверху, получается известковая корка. Поскольку по песку не ходят, корка довольно эффективно и длительно оказывает санитарный эффект.

    #35752
    Бульдог Х.Бульдог Х.
    Участник
    • Томск

    Тоже добавлю немного фоток со стройки брусового дома:

    DSCF1901

    DSCF1905

    Врубка в стену " ласточкин хвост"

    DSCF2337

    после устройства балок цокольного перекрытия первым рядом выводят контуры стен, по уровню выставляются "окосячки" дверных проёмов, "маяки" по которым будут поднимать стены.

    DSCF1900

    "Окосячки" дверных и оконных проёмов делаются из сухой доски

    DSCF1904

    DSCF1906

    над дверными и оконными проёмами оставляется зазор на усадку

    DSCF2305

    Между рядами бруса прокладывается утеплитель из растительных материалов: пакля, джут. Использовать мин вату или синтетические материалы не следует — быстро посинеет дерево. Ряды бруса между собой соединяются шкантами, в шахматном порядке с шагом примерно 1 м. При высоте ряда 180 мм длина шканта должна быть минимум 300 мм. При диаметре сверления под шкант 30 мм сечение шканта примерно 27*27мм, шкант должен быть квадратного сечения и входить в отверстие с натягом. Шканты изготавливают из более прочных пород дерева чем стены, если стена сосновая, шкант, скажем, берёзовый.

    Нюансов много, такой например: все видели спил дерева? С северной стороны годовые кольца тоньше, здесь древесина плотнее, с южной рыхлее. Так вот при укладке брус стараются расположить так, чтобы северная сторона попадала наружу, но не всегда это выходит.

    Снаружи дом обшивается утеплителем и сайдингом, блокхаусом и т.п. кому, что нравится. Внутренняя отделка тоже дело вкуса: можно просто отшлифовать стены и пробить швы пеньковой верёвкой. Но отделку нужно делать после усадки дома, обычно это 2 года.

    Эта технология позволяет минимизировать затраты и получить хорошее качество, есть другие технологии, но они как правило дороже.

    Конечно самому построить брусовой дом не имея опыта, на основании этого поста не получится, но чтобы горе-строители не впарили какую-нибудь туфту — самое то. Сам видел как строят из бруса: в углы забивают черенки от лопат, ни каких шип-пазов, шканты — или вообще нет или парочка на брус, а то шпильками стягивают, про "окосячки" вообще не говорю.

    вообщем, смотри в оба! 

    #35768
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    на 3-й фотке — полуласточкин хвост )

    #35769
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    он же полусковородень (не надо птичку половинить)

    а на последней зазор маловат.. (если бы для двери — то вообще мало.. если для окна высотой больше метра — то тоже..)

    #35770
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Хватит, он же на пакле собран, сядет миллиметров по 5 на ряд… если бы на на мох ложили, тогда да… а если пробивать углы периодически при сборке, то не больше пяти сантов на этаж усадка будет… проверенно неоднократно…

    #35771
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    усадка она-же не из космоса берется.. а при изменении влажности древесины (высыхании) — и в некоторых пределах влажности проявляется сильно.. есть табличка же с изменением геометрии (поперек волокон) от влажности для сосны, например.

    для простоты принимают 5% — что где-то около истины (максимум) по таблице..

    а 5% — это 10см с двухметрового дверного проема.. соответсвенно, если окно высотой 140см — то "7+"см надо оставлять..

    я, конечно, могу ошибаться.. например, если учитывать что пакля между рядами не усаживается, то я ошибся на несколько процентов..

    #35772
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    за свою жизнь собрал больше 50 домов и бань, домкраты на столбах больше 7 смне разу не опускал… И окна и двери бывало сразу вставляли без обсады.., по желанию заказчика, полет нормальный,  главное не пенить их в первый год… 

    а таблицы приувеличивают однако, , это если 5% от 150-го бруса , то он должен на 7,5мм усохнуть 

    #35773
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Когда брус полежавший несколько месяцев, а не с пилиромы, то бывает разница его толщины с краю и в середине около 5 мм. С торца брус сохнет быстрее.

    #35774
    Аватарyoko
    Участник
    • Томск

    У меня брус перед укладкой лежал в пачке проложенной полтора года, 30 кубов, когда ложил легкий стал совсем и трещин нету, так вот интересно на колько он сесть сможет еще либо просто дышать будет, я к тому что сечас обсаду делать какой зазор оставлять сверху….

     

    #35775
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    У меня брус перед укладкой лежал в пачке проложенной полтора года, 30 кубов, когда ложил легкий стал совсем и трещин нету,

    ))))))) Это классно. Понятно что по вертикали изгиба как бы уже не должно быть (хотя вверху как ?), а вот по гиронтали изогнулся ли он?

    Я до конца не понимаю: можно ли так идеально высушить брус, чтобы добитья нужной прямоты во всех плоскостях?

    #35776
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    добавляют еще вертикальные прокладки и стягивают, насколько я знаю

Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 93 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.