Сажа — несгорающий остаток,

#125880
АватарАноним
Гость
  • Томск

Сажа — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Зола (пепел) — субстанция, остающаяся после сгорания чего-либо.

Сажа черная, зола белесая.

САЖА — твердые частицы, образующиеся при неполном сгорании органических веществ, переносящиеся дымом и осаждающиеся на поверхностях, соприкасающихся с ним. Тонкий слой С. на какой-л. поверхности, затемняющий ее, называют копотью. С. состоит из частичек аморфного углерода с примесью частичек золы, жидких продуктов сухой перегонки горючего вещества, влаги. Размер частиц, внешний вид, теплота сгорания, отражательная способность и др. свойства С. зависят от характеристики горючего материала и условий его горения.

Различаются:

летучая С. — отличается большим (до 50%) содержанием золы от черного до серого или бурого цвета, с самой низкой теплотой сгорания;

блестящая С. — отличается блеском, при горении выделяет искры, представляет большую пожарную опасность;

зернистая С. — отличается от блестящей С. зернистым строением и образованием пузырчатой корки;

жирная С. — образуется из смеси жира и летучей С. в дымовом канале кухонь, обладает мягкой консистенцией, легко воспламеняется;

мажущая С. — отличается от жирной С. более высоким содержанием воды и, значит, меньшей пожарной опасностью.

При горении сосновых дров, торфа, каменного угля образуется, как правило, блестящая и мажущая С.; березовые и др. твердые сорта древесины горят с образованием преимущественно летучей С

Сажа от угля содержит много углеродов и оксидов металлов.