Лаги — контакт с цокольным бетоном.
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Лаги — контакт с цокольным бетоном.
- В этой теме 1 участник и 6 ответов.
-
АвторСообщения
-
6 Ноя'10 в 10:20 #2773
Итак, есть вариант — смолим фундамент, раскатываем рубероид или его аналог, сверху ставим проморенную лагу.
Но есть вариант с просмоленной дощечкой под лагу. Это зачем? Рубероид за 10 лет под давлением развалится и лага окажется на бетоне? А мне кажется, что из-за этой дощечки лага будет более подвижна…
вообщем — нужна дощечка или нет — как считаете?
6 Ноя'10 в 10:21 #14027Поясню свою позицию с дощечкой (а если немножко подумать — то с теплоизоляционной прокладкой на самом деле).Все ведь от конструктива зависит, а я ваш конструктив, John, не знаю. Если лага целиком находится в отрицательных температурах зимой (не утепленный пол), то дощечка вобщем-то не сильно нужна, а вот если утепленный — не помешает создать переходную прокладку между бетоном и деревом, по крайней мере деревянные балки перекрытий в старинных кирпичных домах так опирали. Ну а вообще, конечно, я всегда говорю — определяющим условием в количестве заморочек является рассчетный срок эксплуатации конструкции/дома. В остальном с просмаливанием и рубероидом — все так и надо сделать, дощечка никак не повлияет на подвижность лаги, делать ее нужно шире самой лаги, направление волокон при укладе — поперек лаги, можно сделать несколько дощечек, так даже лучше будет. Ну и напоследок, я ведь никому ничего не впариваю, ну лень кому-то подложить под лагу прокладку — да хозяин барин, я ведь не настаиваю.
6 Ноя'10 в 10:21 #14028Про пропитанную доску на 50 мм под первый венец я читал в литературе. Однозначного назначения я так и не понял. С одной стороны её легче качественно пропитать, с другой-легче заменить при подгнивании. Сейчас многие прокладывают поверх бетона 3-5 рядов красного кирпича. Кто говорит, что это дешевле, чем делать высокий цоколь из бетона, другие-лучше гидроизоляция дерева от бетона и даже, что так легче потом ремонтировать сруб. Я сейчас заложил фундамент, а в следующем году надо ложить брус. Как лучше сделать гидроизоляцию его от бетона?
6 Ноя'10 в 10:22 #14029Поверх бетона кладут кирпичи по причине того, что в "ноль" выводить проще кирпичем, а так же продухи удобнее делать в кирпиче, а не колбаситься с этим в бетоне + теплопроводность (но думаю, что это вторично).
Кладите рубероид и закладную доску из листвяка. ЭПС от Зайца тоже хороший вариант.
6 Ноя'10 в 10:22 #14030Экструдированный пенополистерол ЭППС, пенопласт красноватого (Пеноплекс) или желтого (Стирекс) и т.д. цвета (Смотрите в "Практиках" и "Технопарках")
6 Ноя'10 в 10:24 #14031А как он будет под весом брусового сруба? Превратится в лепёшку, он хрупкий, и раструскается. На практике применяли? А вы попробуйте положить на ЕПС брус и несколько тонн домкратиком добавить. Приятно удивитесь.
Применение на практике ЕПСа, как подкладки под Ж/б исследовано и апробировано. Ноу проблов.
Единственный минус мне видится: невозможность иногда сразу обеспечить рабочую нагрузку, как допустим под плитами перекрытия, шобы прожался и дальше не шуршал. А это бывает неудобно. Речь идет о миллиметрах.
6 Ноя'10 в 10:37 #14032Глеб Гринфельд (Аэрок, СПБ, эксперт в Избе):
…Теперь к ЭППСу.
Есть в Питере Политехнический Институт (ныне СПб Гос.Политех.Универ). По состоянию на сегодня — наименее замшелый из заслуженных (мое субъективное мнение).
И была там проведена по заказу Пеноплекса работа по определению пригодности ЭППС к работе под длительной нагрузкой в качестве одного из подфундаментных слев (и для дорожных работ, и для ПГС).
Построены зависимости "нагрузка/деформация" применительно к Пеноплексам (строительным и дорожным), определена ползучесть (дополнительная к начальной деформация под действием неизменной длительной нагрузки).
Вывод из проведенной работы:
нарастание "сопротивления деформации" — логарифмическая функция (что, в-общем-то и так ожидалось), ну, когда рост аргумента (нагрузка) в начале значительно увеличивает показатель (деформация), но потом плавно, но четко, зависимость выходит почти на плато.
[Ты ему нагрузку в два раза вверх, а он тебе реакцию — 1,4% сжатия].
Ну, и ползучесть (что у ЭППСа, что у жестких минплит) — мала, и тоже затухает довольно быстро (во времени).
Вот, собственно, и основания для рекомендации — при начальном нагружении в 0,2 МПа дальнейшими деформациями при утроении (примерно) нагрузки можно пренебречь. Дальше — ну, прикинуть, посчитать etc.
Тут толщина в 5 мм — оптимальна, в 20 мм — предельна при разумных планировках…..
…..К справке: обычный ЭППС плотности 35кг/м3 при 2% деформации имеет прочность 1,4кг/см2 (14т/м2)
а плотностью 45кг/м3 — 2,5кг/см2
1,4кг/см2 дает кирпичная стена 10м высотой, т.е. более 3х этажей, это правда без нагрузки от перекрытий, крыши и т.д., ну так, чтобы оценить чисто.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.