Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

  • В этой теме 31 ответ, 19 участников, последнее обновление сделано Zолотой ТопорZолотой Топор.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 32 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #404983
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    Вот много лет читаю про точку росы. Но!!. Нигде не сказано гдеже лучше она должна быть. В слое утеплителя? И мокрая вата будет висеть на стене. Или д. б. мокрой несущая стена. ? Или влага внутри дома? Например в википедии написано

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B

    Внутри хоть высушить можно. А как сушить утеплитель снаружи в пороге?

    Как получить точку росы перед сайдингом? Вот этому сайту (калькулятору) можно верить? http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/

     

    #405037
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    А будет ли роса, если внутри наружных стен сделать надежную пароизоляцию?

    #405039
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    СП 50.13330.2012 Приложение Л

    СП 23-101-2004

    СП 345.1325800.2017

     

     

    #405042
    Виктор39Виктор39
    Участник
    • Новосибирск

    СП 50.13330.2012 Приложение Л СП 23-101-2004 СП 345.1325800.2017

    Что б читать и ПОНИМАТЬ такие СП, нужно как минимум закончить строительный техникум ))

    #405044
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Точка росы должна быть в утеплителе. А потому, наружнее утепление должно быть такой толщины, чтоб обеспечить это условие. Обеспечение этого условия покажет калькулятор.
    Нахождение точки росы в том или ином месте и выпадение влаги (влагонакопление) — это разные вещи.

    #405047
    димандиман
    Участник
    • Пригород

    мне тоже непонятно.

    А будет ли роса, если внутри наружных стен сделать надежную пароизоляцию?

    это разве что сделать ваккумные панели. Но даже в каркасниках не могут добиться этого. А так — любой доступ воздуха и — и сырость неизбежна.

    Вижу только один выход — вентиляция(вентфасад) везде и всюду.

    #405054
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    мне тоже непонятно

    Попробую обьяснить просто…
    Пар, выходящий из помещения может замерзать двумя способами.
    1. Пар -конденсирование во влагу — замерзание (и как следствии расширения при замерзании — разрушение материала). Не наш метод.
    2. Пар — замерзание. Этот процесс происходит без выпадения во влагу. Это наш метод.
    В природе Вы этот эффект можете наблюдать при образовании изморози и инея на ветках деревьях или других поверхностях, гапример на кирпичной стене. На поверхности!!! Т.е водяной пар не кондесируется во влагу в однородной стене. Она будет конденсироваться только на границе разности паропроницаемости. Когда точка росы попадает в утеплитель, то будет образовываться иней на поверхности утеплителя, который будет уноситься потоком вохэздуха с поверхности. Но даже при этом, этому эффекту будет способствовать повышенное влагонакопление. Есть такой параметр, как предельное влагонакопление материала. Стандартный жилой дом с отоплением будет соответствовать этому параметру. А если дом только построен, или внутри бассейн или баня, то верочтно избыточное влагонакопление. В любом случае, стараются обеспечить такие условия, чтоб как можно меньше влаги попадало в стени, повышая пароизоляцию внутри помещения. Степнь этой пароизоляции зависит от требований материала стен. Где надо наглухо запечатывать, а где есть допустимая норма влагонакопления, в пределах которой пар не конденсирунт во влагу.

    #405055
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    СП 50.13330.2012 Приложение Л СП 23-101-2004 СП 345.1325800.2017

    Что б читать и ПОНИМАТЬ такие СП, нужно как минимум закончить строительный техникум ))

     

    ну не обязательно, за пару месяцев можно разобраться ))

    #405056
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    Пар — замерзание. Этот процесс происходит без выпадения во влагу. Это наш метод.
    В природе Вы этот эффект можете наблюдать при образовании изморози и инея на ветках деревьях или других поверхностях, гапример на кирпичной стене. На поверхности!!! Т.е водяной пар не кондесируется во влагу в однородной стене.

    Вот это и не могу понять. Если внутри стены заледенело, то наступит такой день, когда все это начнет таять и превратиться в воду. Внутри стены. Лед же просто так не исчезнет?

    #405058
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Если внутри стены заледенело, то наступит такой день, когда все это начнет таять и превратиться в воду. Внутри стены. Лед же просто так не исчезнет?

    Еще раз….
    Замерзает вода. Замерзает влага. Не пар. Пар проходит слой однородной стены, превращаясь во влагу только на поверхности, там и замерзая.

    #405061
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    мне тоже непонятно.

    …. Вижу только один выход — вентиляция(вентфасад) везде и всюду.

    Вот молодец! Юрта ставь, дырка крыша делай, щастье тибе будит.

    Точка росы — это всего лишь слова, говорящие о том, где может происходить выпадание росы (конденсирование влаги). Ключевое слово — может. А может и не может. При нормальных условиях и в нормально сделанных стенах практически всегда сухо. В отдельные моменты времени возможно и влагонакопление. Но это не то о чем вы думаете — мокрые ледяные стены и мокрый (хоть выжимай)  утеплитель. Хотя если сильно постараться, то можно и так сделать.

    Влага (пары воды) обычно спокойно путешествуют через разные конструкции (правильные) под действием перепепадов давления (с воздухом) и из за разности парциальных давлений (без воздуха).

    #405076
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Все просто. В этом явлении в интересующем нас ключе участвуют три параметра: температура точки росы, температура, паропроницаемость. Представляем стену в разрезе, мысленно рисуем снижающийся изнутри наружу градиент температуры и градиент температуры точки росы. Второй градиент ни в коем случае не должен пересекаться с первым, и всегда должен находиться ниже первого. А вот это уже задача для паропроницаемости, в достаточной степени отводить влагу.

    Температура точки росы существует в любом случае всегда и везде, вопрос в том, как она соотносится с температурой в каждой конкретной точке.

    #405081
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Точка росы — это всего лишь слова, говорящие о том, где может происходить выпадание росы (конденсирование влаги). Ключевое слово — может. А может и не может. При нормальных условиях и в нормально сделанных стенах практически всегда сухо. В отдельные моменты

    википедия: «В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п. Б.24 точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью[2].» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B

    то есть точка росы — это вообще говоря температура, зависит от влажности и конденсация на этой температуре минус 0,001 градуса  НЕИЗБЕЖНО БУДЕТ. Вопрос будет в виде воды или инея, но и иней когда-то растает в воду, которая через несколько часов может и замерзнуть.

    Имхо это нам не надо, и потому точка росы должна быть не в стене/утеплителе.

    Поскольку с температурой бороться дорого, боремся с влажностью — тщательной пароизоляцией и вентиляцией наружной части стены, смещая точку росы в недостижимый минус.

    #405126
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    Все одно, просветления так и не наступило (((

    В чем фишка «избегайте попадания точки росы в стену» — может кто-нибудь на пальцах попытаться объяснить?

    #405129
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Все одно, просветления так и не наступило (((

    ну… даже буддисты к этому идут годами… ))))

    #405138
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В чем фишка «избегайте попадания точки росы в стену» — может кто-нибудь на пальцах попытаться объяснить?

    Тут сложно словами обьяснять. А пальцами не покажешь. Посмотрите ю-тьюб. Я Глеба Грина уважаю. Понятно обьясняет. По делу. Правда все на газобетоне, но и там все примочки многослойных стен, присущи любому конструктиву.

    #405226
    kaymankayman
    Участник
    • Пригород

    В теоретически правильном пироге стены паропроницаемость увеличивается от дома на улицу, т.е. внутренний слой (штукатурка) должен быть наиболее пароизолирующим.

    Поэтому влага из комнаты в стены попадать не будет..

    #405235
    Паша ЭмильевичПаша Эмильевич
    Участник
    • Пригород

    Предлагаю для иллюстрации процесса провести примитвный эксперимент.
    Завариваем чаек на двоих в двух чашках.
    одну накрываем обычной сложенной вчетверо салфеткой, а другую сначала пакетиком плиэтиленовым и сверху также салфеткой через 10 мин чай заварится и салфетка которая на пакетике сухая, а самая интересная салфетка без пакетика- она намокла только со стороны улицы, а со стороны поверхности воды сухая.

    #405236
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    На водке надо экспереминминминтировать…

    #405252
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    точка росы должна быть не в стене/утеплителе.

    А то где-ж ей быть при +20 в помещении и +5..-40 на улице..

    Точка росы — штука весьма понятная, пока речь идёт о конденсации на окнах, откосах или бутылке водки из холодильника — поскольку поверхность находится на воздухе..

    И как раз если для данной температуры и влажности воздуха предмет слишком холодный (t точки росы или ниже) — то будет конденсация пара из воздуха в воду на холодной поверхности.

    С точки зрения логики — к минеральнойвате я бы применял такой же принцип (поверхность и воздух) — и тогда тоже все понятно, хотя придётся принять что то температура ваты ниже, чем воздуха. А пароизоляция, внутреняя штукатурка — уменьшает влажность воздуха в утеплителе препятствуя (в той мере, как может) конденсации при имеющейся (любой) температуре. Т.к. у более сухого воздуха — t ,точки росы будет ниже.

    Но в толще твердой стены — такой взгляд на точку росы не подходит.(

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 32 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.