11 августа 2012 года в Одинцовском районе Московской области всего за один день в результате удара молнии произошло 2 пожара. И подобные происшествия – не такая уж редкость, как принято считать .
Ежегодно от ударов молний в России вспыхивают сотни дач и коттеджей. Специалисты подсчитали, что каждую секунду на планете в землю вонзается около ста молний. В этой связи рекомендуется обязательно устанавливать молниезащиту при грозовой деятельности за год в среднем более 20 часов. Для сравнения: в средней полосе России этот показатель составляет от 20 до 80 часов .
Бытует мнение, что молниезащита нужна прежде всего домам с металлочерепичными кровлями. Это не так. Защита необходима любому типу кровли. Металлочерепица в этом отношении ничем не отличается от шифера, меди или иного покрытия. Её листы покрыты изолирующим полимерным покрытием и не имеют друг с другом гарантированного контакта. «Существуют определённые нюансы при установке молниезащиты для каждого типа кровли. Распространённым сегодня металлическим покрытиям подойдёт классический вариант. Он состоит из молниеприёмника (чаще всего это металлический стержень, установленный на самой высокой точке), токоотводящего спуска и заземлителя. Молниеотвод принимает молнию на себя и отправляет разряд тока в землю», – говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных материалов в России.
Молниезащита может быть не только пассивной, но и активной. В последнем случае она работает на опережение, предупреждая удар молнии в крышу. Например, молниеприёмники Pulsar и OPR производства компании АББ в отличие от обычных громоотводов искусственно генерируют высоковольтный импульс навстречу молнии, улавливая и отводя разряд в землю.
В качестве дополнительной защиты также используются антипирены, защищающие кровлю от возгорания. Чаще всего ими обрабатывают деревянные конструкции кровли. Антипирены изготавливаются на щелочной или кислой основе, которая снижает выделение смол и газов из толщи дерева при повышении температуры.