Подробный разбор: Как работать силиконовым герметиком?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Подробный разбор: Как работать силиконовым герметиком?
Помечено: герметик
-
АвторСообщения
-
2 Май'20 в 02:43 #5002
Герметик помимо чисто эстетических задач, призван защищать шов, основание, а в случае облицовки натуральным камнем, и сам отделочный материал от проникновения воды и химических веществ.
Герметики обладают разнообразными свойствами и должны подбираться с учётом конкретных задач и условий эксплуатации. Кроме устойчивости к внешним воздействиям, правильно выбранный герметик должен быть совместим с соседними материалами и способен компенсировать движение строительных элементов.Кроме того форма и соотношение между шириной и глубиной герметика в шве должны быть связаны с эластичностью и прочностью материала, из которого он изготовлен.
Общие соотношения для ширины герметика в шве, его глубины и толщины, при обязательном использовании формовочного ПЭ шнура:
— глубина герметизации (t) равна половине ширины шва (b);
— толщина герметизации (d) равна двум третям ширины шва (b).
Оптимальное соотношение ширины и глубины шва обеспечивает долгий срок службы шва. Большинство швов при строительстве делаются с этой точки зрения слишком глубокими. Поэтому необходимо ограничивать глубину герметика в шве круглым полиэтиленовым (ПЭ) шнуром. Размер ПЭ шнура следует выбирать в соответсвии с шириной шва и чтобы для его укладки требовалось определённое усилие. У большинства герметиков к полиэтилену адгезия плохая.
Если шов неглубокий и не хватает места для шнура круглого сечения, следует подложить полиэтиленовую плёнку, во избежание фиксации герметика на трёх плоскостях (рис.2).
Герметик должен иметь возможность движения между краями шва, чтобы компенсировать растяжение и давление, исходящее от каждой из соединяемых поверхностей. Следовательно, необходимо обеспечить возможность свободного перемещения герметика с нижней стороны. Если
такое перемещение невозможно (нижняя сторона герметика приклеена к поверхности), то в нижних углах шва образуются трещины, которые приведут к полному разрыву герметика или к утрате сцепления с краями шва
Сначала проводится предварительная очистка краёв шва с помощью соответствующего очистителя OTTO Cleaner и мягкой ткани. На поверхностях шва не должно быть грязи, пыли и жира.Герметизация
При необходимости повышения адгезии герметика с контактирующими материалами, на края шва наносится грунтовка ( соответствующий OTTO Primer или OTTO Cleanprimer ) с помощью мягкой кисточки ( при работе с впитывающими основаниями ) или с помощью мягкой ткани ( при работе с невпитывающими основаниями ).Затем в шов устанавливается РЕ шнур OTTO круглого сечения. Только в этом случае будет сформирована форма шва.
После забутовки шва соответствующим PE шнуром круглого сечения на оставшееся поперечное сечение наносится соответствующий герметик OTTO. Заполнять шов следует по возможности равномерноПри работе с природным камнем, и в особенности с песчаником, необходимо заклеить монтажным скотчем поверхность, прилегающую ко шву. Эта порода камня особенно легко загрязняется пятнами грунтовки, выравнивателя или остатками неаккуратно нанесённого герметика.
Для правильного выравнивания герметика в шве следует использовать сглаживающее средство OTTO. Сглаживающее средство следует распылить на нанесенный герметик или смачивать в нем шпатели OTTO для заделки швов. Шпателем, соответствующим нужной форме шва, проведите, по нанесённому в шов герметику, с равномерным нажимом. Лишний герметик удаляется. Для обработки мрамора и природного камня используется специальное сглаживающее средство для природного камня. Если на поверхностях прилегающих к шву (плитка, камень, дерево, металл и т.п.) остался затвердевший силиконовый герметик, то удаление ее является непростой задачей. Многие задаются вопросом: «Как удалить силиконовый герметик?». Компания OTTO рекомендует удалить силиконовый герметик с помощью специальной пасты — OTTOSEAL® SilOut., которая удаляет силикон с дерева, бетона, металла, стекла и пластмассы.Уход за швами
Обслуживание эластичных швов включает в себя их тщательную очистку, например, от остатков мыла, с помощью бытового чистящего средства. Предпочтительнее использовать нейтральные или щелочные очистители, так как в кислой среде плеснень и грибок размножается быстрее. С определенным интервалом по времени, следует обрабатывать эластичные швы бытовыми дезинфекционными средствами. Необходимо также проветривать помещение для снижения уровня влажности воздуха. Дополнительным средством для борьбы с плесенью является противоплесневый спрей OTTO. Если на швах всё-таки появилась плесень, которую не удаётся удалить спреем OTTO, то следует заменить шов. На первом этапе санации всегда выполняется полное удаление старого герметика. Герметик следует удалить механически. Повторная заделка швов выполняется так, как описано выше. В редких случаях возможно пожелтение силиконового шва. Пожелтение может быть вызвано воздействием сильно окрашенных чистящих средств или несовместимостью с материалами, граничащими со швом.
Возможные варианты герметизации
А. Герметизация швов по битумному основанию
Если основание под швом битумное, то необходимо отделить эту поверхность от силиконового герметика. Если этого не сделать, то возможно изменение окраски герметика и ухудшение его свойств эластичности и адгезии к поверхностям. Для отделения слоя битума от силиконового герметика необходимо непосредственно на слой битума нанести специальный материал – акриловый герметик OTTOSEAL® A 250 примерно на 1/3 высоты шва. Прежде чем наносить силикон, необходимо подождать около 1 часа для высыхания состава OTTOSEAL® А 250.
Б. Соединительные швы в сантехнических зонах
Иногда из-за малого размера шва примыкания между полом и стеной (между напольной и настенной плиткой) нет возможности сформировать прямоугольные швы. Во избежание фиксации герметика на трёх краях шва, применяется ПЭ шнур круглого сечения. Герметик наносят в угол примыкания, формируя требуемую форму специальным шпателем.
В. Соединительные швы в области фасада
На фасадах различают два вида швов.
Это, во-первых, собственно фасадный шов, например, для уплотнения плиточной облицовки фасада. Формирование таких швов на наружных стенах выполняется согласно нормам DIN 18540. При этом можно использовать OTTOSEAL® P 305 или OTTOSEAL® M 360. Во-вторых, следует назвать деформационные швы, например, возникающие между двумя частями здания, построенными в разное время. Для уплотнения таких швов используется не герметик, а эластомерная лента. На такие швы не распространяются требования DIN 18540.
Г. Соединительные швы между природным камнем
Поскольку поверхность природного камня имеет капиллярную структуру, необходимо выбрать такой герметик, который не вызовет изменение цвета в результате проникновения составляющих герметика внутрь камня. OTTO разработал специальные силиконовые герметики для натуральных камней: OTTOSEAL® S 70 и OTTOSEAL® S 117 , которые гарантируют отсутствие жировых загрязнений по краям шва. В случае применения «неправильного» герметика удаление жировых загрязнений по краям шва потребует больших усилий без использования специальных составов. Для удаления «жирных» следов OTTO разработан состав — OTTOSEAL® StainEx.
Д. Швы в напольном покрытии с нагрузкой от транспортных средств
В этом случае, края соединяемых сторон должны быть по возможности скошенными, а поверхность уплотнительного шва должна находиться ниже уровня перемещения транспортных средств. Ширина шва должна составлять минимум 10 мм и не более 20 мм. В этом случае применяется особый силиконовый герметик, выдерживающий большие механические и химические нагрузки — OTTOSEAL S 34.
Е. Швы в цветных металлах
На цветные металлы, напр., медь, а также на необработанную сталь, железо и цинк силиконовые герметики с ацетатной системой вулканизации могут оказать коррозионное воздействие. Поэтому при работе с такими металлами необходимо использовать только герметики с нейтральной системой вулканизации, например OTTOSEAL® S 110.
Ж. Соединительные швы в области окон и наружных дверей
Задача этих швов – обеспечить уплотнение для защиты от погодных воздействий, ветра, вибраций и шума, а также компенсировать смещения окон и строительных элементов. Для уплотнения с внутренней стороны применяется акрилат OTTOSEAL® A 710, а с наружной – полиуретан OTTOSEAL® P 720 или силикон OTTOSEAL® S 730. Однако, согласно так называемому техническому регламенту RAL по проведению монтажных работ, заделка швов может быть выполнена и с помощью соединительной ленты BAB/A (для наружных швов) или BAB/I (для внутренних швов); в этом случае лента присоединяется к строительным элементам с помощью акрилата OTTOCOLL® A 770, а к раме окна клеится липкой стороной. При проектировании ширины шва необходимо учесть коэффициенты линейного расширения используемых конструктивных элементов. При определении ширины шва не следует останавливаться на минимальном значении, чтобы герметик был в состоянии компенсировать движение строительных конструкций.
З. Уплотнение остекления
Герметик должен соединять стекло и оконные створки, образуя связку, устойчивую к погодным воздействиям. Для определения качества уплотняющего материала и его соответствия различным системам остекления применяются нормы DIN 18545 и ISO 11600. При уплотнении деревянных окон в любом случае необходимо использовать специальный герметик. Этому требованию удовлетворяют OTTOSEAL® S 110 или OTTOSEAL® S 120. Учтите, что на эти силиконовые герметики нельзя наносить лакокрасочное покрытие, но можно выбрать цветовой вариант, из более 33 цветов. Большинство цветных составов из этого количества цветов содержат фунгицид.
Е. Учет теплового расширения
Под тепловым расширением понимается изменение длины и объёма тела, обусловленное изменением его температуры. Величина изменения длины тела зависит от коэффициента линейного расширения — постоянной, специфической для данного материала. Для расчёта изменения длины материала при определённом изменении температуры необходимо знать коэффициент линейного расширения, обозначаемый символом «α». В сущности, коэффициент расширения описывает величину, на которую твёрдое тело увеличивается или уменьшается относительно общей длины при изменении температуры на 1 °C (обычно для расчёта берётся 1 K; изменение температуры на 1 K можно принять равным изменению температуры на 1°C). Для расчёта изменения длины стержня при равномерном нагревании или охлаждении при разности температур (ΔT) необходимо умножить коэффициент линейного расширения (α) материала стержня на общую длину стержня (L) и разность температур (ΔT).
Используется следующая формула:
ΔL = α x L x ΔT
Пример: сравнение поведения стержня длиной 1500 мм из алюминия и аналогичного стержня из стекла при изменении температуры на + 40 °C
1.) Стекло
коэффициент линейного расширения (α) стекла = 8 мм/мм ° C x 10-6 ( 0,000008 мм/мм °C)
Соответственно рассчитываем изменение длины стеклянного стержня:
ΔL = 0,000008 x 1500 x 40 = 0,48 мм
2.) Алюминий
коэффициент линейного расширения (α) алюминия = 23,5 мм/мм°C x 10-6 ( 0,0000235 мм/мм°C)
Соответственно рассчитываем изменение длины алюминиевого стержня:
ΔL = 0,0000235 x 1500 x 40° C = 1,41 мм
Эти результаты показывают, что алюминий расширяется в три раза больше, чем стекло. Рассчитанные таким образом показатели изменения длины в зависимости от изменения температуры имеют важное значение в тех случаях, когда различные строительные материалы образуют единый строительный элемент. Вернёмся к примеру с алюминием и стеклом, например к алюминиевому окну. Если, например, на окно падает солнечный свет, оно вполне может нагреться до 40° C, и в строительных материалах происходит тепловое расширение различной степени. Из-за этого формируется статическое напряжение, которое в предельном случае может привести к повреждению или разрушению строительного элемента. Чтобы сбалансировать возникающее напряжение, необходимо комбинировать различные строительные материалы друг с другом ( конструировать строительный элемент ) таким образом, чтобы эластичный герметик был в состоянии компенсировать ожидаемые смещения в строительном элементе.
Термины и определения
Время образования корки
Время образования корки – это период от нанесения герметика до момента, когда на нём образуется сухая поверхностная плёнка, выравнивание которой невозможно.
Время образования корки у разных типов герметика различное. Кроме того, время образования корки зависит от условий окружающей среды (температуры, относительной влажности воздуха).
Дисперсионный акрилат, напр., OTTOSEAL® A 205: ок. 10 минут при 23 °C и 50 % отн. вл. возд.
Полиуретан, напр., OTTOSEAL® P 305: ок. 120 минут при 23 °C и 50 % отн. вл. возд.
Силикон, напр., OTTOSEAL® S 100: ок. 10 минут при 23 °C и 50 % отн. вл. возд.
Гибридный состав, напр., OTTOSEAL® M 360: ок. 40 минут при 23 °C и 50 % отн. вл. возд.
Допустимая общая деформация
Герметик приобретает эластичность только после полного отвердевания. Допустимая общая деформация (ДОД) – это максимальное постоянное удлинение и укорочение герметика относительно ширины шва. Этот показатель различается для разных типов герметика.
Дисперсионный акрилат, напр., OTTOSEAL® A 205: 18% ДОД
Растворитель/акрилат, напр., OTTOSEAL® A 250: 10 % ДОД
Полиуретан, напр., OTTOSEAL® P 305: 25% ДОД
Силикон, напр., OTTOSEAL® S 100: 25% ДОД
Гибридный состав, напр., OTTOSEAL® M 360: 25% ДОД
Значение ДОД показывает, при какой деформации герметик может вернуться в исходное состояние. Эластичные герметики могут выдержать удлинение, укорочение и срезывающую нагрузку эффективнее и чаще, чем пласто-эластичные или эласто-пластичные. Это означает, что они лучше возвращаются в первоначальную форму.
Износоустойчивость
При уплотнении остеклений износоустойчивость применяемого герметика имеет очень большое значение.
Герметик должен быть стойким к бытовым чистящим средствам, т.е. на стекле не должно появляться следов. OTTOSEAL® S 110 проверен по стандарту DIN 18545 и соответствует группе нагрузки E.
23 Сен'20 в 16:01 #60603А акриловый герметик на ванную никак не пойдет ? Или он только в строительных работах используется??
*просто есть банка акрилового, за новым в магаз ехать в лом. Герметизировать соединения ванны со стеной.
12 Окт'22 в 11:05 #557186Главный секрет герметиков — покупайте автомобильные (а не строительные) герметики для ответственных мест 🙂
8 Май'24 в 10:10 #581722Кстати, недавно узнал. А вы в курсе, что на каждом пистолете есть дырка для срезания колпачка с нового тубуса герметика? И не надо ножем пиликать, опять же все ровно:
8 Май'24 в 11:08 #581759на каждом пистолете есть дырка
специально посмотрел: мой эксклюзивный, без отверстий
13 Май'24 в 09:07 #581976Только силиконовый герметик тянется? акриловый нет?
и как его тогда красить, краска не держится на нем?
13 Май'24 в 13:13 #582010Силиконовый в цвет подбирают, окрасить можно полиуретановый
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.