Сибирская вишня — основные сорта, опыт выращивания

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Сибирская вишня — основные сорта, опыт выращивания

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #507801
    АватарОлесь К.
    Гость
    • Томск

    Вишня войлочная

    Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк.  Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.

    К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.

    Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.

    Вишня войлочная (Prunus tomentosa)
    Вишня войлочная (Prunus tomentosa). © sinabroli

    Особенности выращивания

    Участок д.б. сухой, с нейтральной почвой, от сильных ветров со всех сторон защищён домами, деревьями. Именно эти условия для войлочной вишни и являются наилучшими.  -43 °С, -45 °С — терпит. «Чёрные морозы» — температура ниже -25 °С без снега — тоже ничего плохого ей не сделали.

    Любит солнце. В полутени плодоносит, но менее обильно и ягоды кислее. Плодоносит, но слабенько, хотя ягоды интересные, очень тёмные. И цветочки заметно более розовые. Подкормка заключается в мульчировании травой и сорняками приствольного круга, а также внесением золы, которую вишня любит.

    Размножать войлочную вишню очень легко – семенами, черенками, отводками. Семенами совсем  просто: ягоды съели, косточки закопали. На следующий год оставить самые сильные растения. Плодоносить будет на 4-й или 5-й год. Ягоды не обязательно будут как у материнского сорта. Отсаженный укоренённый отводок заплодоносит через год.

    Из болезней за 20 лет наблюдений один раз видели «кармашки слив» (вызывает грибок Taphina pruni) в мокрое лето. В тот же год была тля на молодых побегах.

    В период созревания ягод на всех окрестных деревьях, крышах, проводах сидят воробьи в ожидании пиршества – тут надо успеть собрать ягоды раньше. Воробьи действуют по принципу: «что не съем, то понадкусываю», все ягодки на верхних веточках немного поклёваны. У знакомых на дачных участках, ближе к лесу, к сбору урожая подключаются бурундуки, им запасы на зиму надо делать.

    Вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi)
    Вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi). © stroymanual
    СВГ «Омская Ночка»
    СВГ «Омская Ночка». © rosseversad
    СВГ «Пирамидальная»
    СВГ «Пирамидальная». © omsksadovod

    Вишня песчаная и её гибриды

    На момент моих активных поисков морозостойкой вишни доступной оказалась только вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi) и её гибриды — «Бессея», СВГ «Омская Ночка» и СВГ «Пирамидальная».

    СВГ – сливово-вишнёвые гибриды, полученные скрещиванием той самой «Бессеи» с дальневосточными морозостойкими сливами. То есть «Бессея» тоже не очень вишня – со сливами скрещивается, а с вишней — нет.

    Сажали весной. Все хорошо прижились и дружно тронулись в рост. Уже на следующий год зацвели «Бессея» и «Пирамидальная», дали первые ягодки. Ягоды «Бессеи» тёмные, почти чёрные, на ножке, диаметром сантиметра полтора, сочные и очень терпкие. Кушать их свежими желающих не оказалось. Даже воробьи предпочли войлочную вишню.  Ягоды ушли в компот и там себя проявили с лучшей стороны – и цвет, и вкус.

    А у «Пирамидальной», оказалось, с первого раза очень трудно определить спелость ягод. Цвет у них заявлен как изумрудно-зелёный. Первых ягодок было всего пять и экспериментировать, поедая ежедневно и определяя спелость — материала недостаточно. А как? Воробьи тоже оказались не помощники, они сидели по окрестным кустам и смотрели на зелёные ягоды с недоверием.

    Отследили все стадии, пришли к выводу, что спелые – когда  бочка у них чуть желтеют и приобретают подобие прозрачности. Вкус переспевших ягод оказался значительно менее терпким и более сладким, чем у «Бессеи», то есть, уже вполне съедобным в свежем виде.

    «Омская Ночка» заплодоносила на 3-й год после посадки и привела всех в полный восторг! Ягоды оказались тёмно-бордовыми крупными, сантиметра по 2 в диаметре, мякоть плотная, как у черешни, красно-бордовая и с замечательным ароматом «шерри» (который не испанский херес, а вишнёвый бренди). Чуть терпкая, сладкая, хорошо съедобная в свежем виде: родные и близкие обобрали кустик очень быстро.

    Как показало дальнейшее выращивание, и вишня, и гибриды растут кустом до 1,5 м высотой. У «Пирамидальной» крона узкоколонновидная, остальные — раскидистые. Самое обильное плодоношение – у «Бессеи» – ветки гнутся под обилием ягод. Путём экспериментов с заготовками обнаружено, что самым лучшим вариантом употребления является вино. Оно имеет тёмный насыщенный цвет и замечательный, чуть терпкий вкус.

    «Пирамидальная» хороша в компоте и варенье, «Омская ночка» в компоте великолепна, а до варенья так и не дошло.

    Цветение вишни «Бессея»
    Цветение вишни «Бессея». © Татьяна Николина

    Особенности выращивания

    Удачнее всего размещение этих трёх кустов рядом – они опыляют друг друга. Отводок «Омской Ночки» я отсадила в другое место, довольно далеко. В одиночестве плодоносить он не захотел, пришлось отводок «Бессеи» пристраивать неподалёку.

    Цветут они все в мае, плодоносят в августе. За все годы ничем не болели и никто их не ел. Даже, как ни странно, птицы не клевали. Видимо, чёрные и зелёные ягоды не ассоциируются у них с едой.

    Сидят все на сухих солнечных местах. Корневой поросли нет – это огромный плюс. Ни разу не подмерзали. Но отсаженные в более низкое место отводками «Омская Ночка» и «Бессея» выпрели в мокрую весну.

    Вишня «Маяк»
    Вишня «Маяк». © Татьяна Николина

    Вишня «Маяк»

    Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная.

    Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.

    Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.

    Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть  уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.

    Растёт кустом, около 1,2 м  – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.

    Вишня «Болотовская»
    Вишня «Болотовская». © lph-syrajevka

    Вишня степная

    Нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.

    Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.

    Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.

    Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.

    Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Посадили так же на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.

    Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.

    Спасибо за Внимание!

    Источник: botanichka.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.