Греющий кабель внутри канализации и к чему это привело
ИмхоДом › Форумы › электричество › Греющий кабель внутри канализации и к чему это привело
Помечено: Греющий кабель
-
АвторСообщения
-
19 Янв'22 в 12:02 #538628
История из жизни для начала..
Существует два вида греющих кабелей: внутренний (который проходит внутри трубы) и наружный (оплетает трубу снаружи).
Наружный прокладывается на этапе монтажа водопровода (канализации), внутренний – в любое время.
Один в данном случае хозяева ввернули в водопроводную трубу (для этого в систему нужно врезать муфту, через которую кабель попадает внутрь), а второй – в канализационную. И это была большая ошибка.
Казалось бы: пользоваться удобствами можно в любое время, независимо от времени года. Достаточно включить вилку кабеля в розетку и немного подождать.
Но спустя примерно полгода вода перестала уходить… Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.
Дело в том, что канализация аккумулирует все стоки: из ванной, кухни и собственно из горшка. Всё, что улетает в трубу турбулентным потоком, наматывается на греющий кабель. Самые большие проблемы возникают в точке поворота трубы и в месте выхода кабеля в сливную яму.
Еще одно открытие — кабель работает не время от времени, а постоянно, и за зиму набегает существенная сумма за электричество: кабель потребляет в среднем 16 Вт/п.м/ч. Резюме истории — на канализационной трубе нужно монтировать внешний греющий кабель в утеплителе, а не внутри.
А как проверить греющий кабель мультиметром?
Данный прибор измеряет сопротивление жил кабеля.
Для этого устанавливаем мультиметр в режим измерения электросопротивления. Прикладываем щупы мультиметра соответственно к жилам кабеля. На экране прибора в этот момент высвечивается цифра, это фактическое сопротивление кабеля (например, 216 Ом/м). Сравниваем ее с сопротивлением, которое указано на маркировке или в паспорте кабеля (например, 208 Ом/м ± 10%). Если показания находятся в пределах указанных на маркировке значений, то данный кабель соответствует заявленным характеристикам и не поврежден.
Если же на экране мультиметра высвечивается цифра близкая к бесконечности, значит кабель имеет разрыв. После того, как удастся проверить работоспособность греющего кабеля, можно приступать к локализации повреждений.
Как производится поиск повреждения при помощи тепловизора и выполняется ремонт
Поиск повреждений теплого пола лучше начать при помощи тепловизора. Это самый наглядный и быстрый способ диагностики повреждения греющего кабеля.
Данный прибор выдает на своем экране изображение инфракрасного излучения от теплого пола. Равномерность этого излучения свидетельствует о том, что повреждений не должно быть.
Однако, если тепловизор показывает картинку неравномерного теплового излучения, значит повреждения все-таки есть, и придется производить ремонт системы нагрева.
Для этого первоначально необходимо вскрыть напольное покрытие в месте предполагаемой неисправности кабеля (естественно, система должна быть отключена от сети в этот момент). Разбивать стяжку необходимо очень аккуратно, чтобы дополнительно не повредить кабель.
Затем необходимо в месте обрыва произвести зачистку кабеля и соединить токопроводящие жилы и экранирующую оплетку кабеля с помощью изолированных гильз. Поверх этого соединения ставится термоусадочная трубка. Усадку трубки можно произвести с помощью строительного фена.
Затем восстанавливаем напольное покрытие: при необходимости заливаем цементную стяжку, не оставляя воздушных пустот, и после ее высыхания укладываем напольное покрытие. Если это напольная плитка, то рекомендуется выждать время до полного высыхания плиточного клея и стяжки. Как правило, этот процесс занимает до 21 дня (для стяжки) и от 24 до 48 часов (для плиточного клея) зависимости от температуры в помещении. После этого включаем систему отопления в сеть.
Почему не работает нагревательный кабель, если проверка показала, что кабель в нормеПосле проверки греющего кабеля на целостность мультиметром, может выясниться, что кабель в порядке, однако система по-прежнему не работает.
В таком случае вероятнее всего могут быть следующие причины неисправности системы:
- Неисправность в распределительном щитке. Рекомендуем проверить устройство защитного отключения (УЗО), автомат или дифавтомат, в зависимости от того на какой тип выключателя подведена система электрического отопления в вашем щитке.
- Пониженное напряжение в электрической сети также может стать причиной ненадлежащей работы нагревательного кабеля. В этом случае решением проблемы может стать установка стабилизатора напряжения.
по материалам cable.ru
19 Янв'22 в 12:11 #538641и к чему это «привело»?
ничего не поняла
у меня нет никакого кабеля
но и стоки в системе не задерживаются — после «использования» трубы пустые
ибо правильно сделан уклон
19 Янв'22 в 12:24 #538645Но спустя примерно полгода вода перестала уходить… Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.
там даже художественно объяснено 🙂
и к чему это «привело»?
19 Янв'22 в 13:07 #538655на кой вообще греть каналью… непонимайт..
19 Янв'22 в 16:04 #538665да тут же видно, что стыки замотали скотчем, а не синей изолентой, кабель тут вообще не причем ))
p.s. реально сомнительно, что к кабелю может чета прилипнуть, чтобы забить 110.
19 Янв'22 в 19:52 #538672где-то я это уже читал. В прошлую зиму была эта тема?
19 Янв'22 в 20:13 #538673где-то я это уже читал. В прошлую зиму была эта тема?
Последние 2 года ставим теги для лучшего поиска — кликните вверху справа темы. Там 4 темы по греющим кабелям. Но может раньше было что-то подобное, сказать сложно.
19 Янв'22 в 21:30 #538697Я на трубу снизу примотал греющий кабель и поместил каналью в теплоизоляцию, закопал. Но ни разу не пользовался, получилось как бы на всякий случай. А может просто деньги закопал в землю.
20 Янв'22 в 09:24 #538735Да прямо на коробках пишут и рисуют — суйте в канализацию 🙂
-
АвторСообщения
- Форум «электричество» закрыт для новых тем и ответов.