Деревянные дома выше 3 этажей нельзя? Позиция Минстроя меняется.
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › Деревянные дома выше 3 этажей нельзя? Позиция Минстроя меняется.
-
АвторСообщения
-
5 Фев'16 в 05:44 #6567
Из всех архитектурных трендов последних лет деревянные многоэтажки принадлежат к числу наиболее обсуждаемых. О том, что будущее — за кварталами из дерева, недавно вновь заговорили и в Минстрое. Впрочем, найти поддержку в среде строителей и архитекторов ведомству будет отнюдь не просто.
Первые деревянные небоскребы стали появляться в Европе еще в 2000-е годы. Самые известные из них — девятиэтажный Stadthaus в Лондоне, десятиэтажный Forté Building в Мельбурне и девятиэтажный Puukuokka в Ювяскюле, Финляндия. Башни из дерева активно строят в Швеции, Финляндии, Норвегии, Швейцарии. Замахнулись на высокое деревянное здание и в Академичесой столице Сибири — Томске.
К теме масштабного деревянного строительства чиновники вернулись в конце прошлого года, когда стало известно о намерении сразу нескольких ведомств ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству.
По словам директора по бизнес-процессам производственно-строительной компании «Вудвилль» Сергея Карманова, в деревянном многоэтажном домостроении применяются технологии CLT, LVL, используются каркасы из клееного бруса и панели из МHМ, а также смешанная технология с монолитным каркасом и ограждающими из деревянных панелей.
CLT (Cross Laminated Timber) — это стеновые панели, которые получают путем склеивания дощатых щитов под высоким давлением. Похожим образом производится хорошо знакомый российскому рынку клееный брус, однако в отличие от последнего, в CLT-панелях направление волокон в каждом новом слое перпендикулярно предыдущему.
LVL — брус из клееного шпона (Laminated Veneer Lumber), изготовленный по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород. Волокна древесины смежных слоев располагаются параллельно, что отличает ЛВЛ от фанеры.
Технология MHM предполагает строительство из массивных деревянных панелей, которые крестообразно укладываются в слои (продольно и поперечно) и скрепляются алюминиевыми желобчатыми штифтами послойно по диагонали через каждые 15 сантиметров.
«Самые известные проекты — это дома из клееного бруса в виде каркаса, где ограждающие конструкции и перекрытия — CLT, MHM. У нас эти технологии появились недавно, в начале 2000-х, а клееные конструкции в России применяются с середины прошлого века. Эти технологии у нас сейчас развиты сравнительно слабо, так как в строительстве в угоду низкой стоимости и погоне за сверхприбылями на качество и экологичность строительных материалов внимания не обращают», — говорит Карманов.
Преимущества таких технологий очевидны: здоровый климат в здании, быстрота возведения, наличие сырья — дерева. Проблема в том, что для производства деревянных материалов требуется особое оборудование — как правило, зарубежное. «В России нет аналогов такой техники, поэтому вся она зарубежная. Получается, что во всей схеме производства отечественный — только лес, поэтому пока это дорого и еще долго таким останется», — считает Максим Иванов, менеджер компании Holz-House, которая занимается проектированием и строительством деревянных домов.
«В России часть подобного оборудования производится, но качество его ниже импортного, зато оно на порядок дешевле. При наличии широкого спроса и стимулировании производителей оборудования российские предприятия вполне могли бы начать его производство, как сделал Китай», — отмечает, в свою очередь, представитель «Вудвилль»
Еще одной статьей расходов являются затраты на химические пропитки и клеевые системы. В России их нет, равно как и самой химической промышленности для нужд строительства. «Сейчас мы закупаем смолы и клеи на западе, хотя в России есть производственные мощности и технологии для их производства. Есть проблемы в сырье для производства качественных нетоксичных клеев, например, меламин, который мы вынуждены закупать, но при желании эту проблему также можно решить», — считает эксперт.
По российскому законодательству, максимальная высота для деревянных зданий составляет три этажа, и увеличивать лимит власти пока не собираются. Кроме того, чтобы возводить деревянные объекты выше трех этажей, компания должна получить специальную лицензию и вступить в СРО, что многие предприятия считают «отплачиванием денег непонятно кому». «Если на законодательном уровне примут закон о том, что не надо входить в СРО, если хочешь строить здания до четырех этажей, то будет два варианта событий: либо дома будут падать, либо все благополучно будет застраиваться. В этом случае строительство, возможно, со временем удешевится», — полагает Максим Иванов.
И все же, главными препятствием на пути «шествия» деревянных многоэтажек в массы являются сами строители. По словам кемеровского архитектора Евгения Лапердина, мешает известный консерватизм отрасли. «Я уже порядка семи лет пытаюсь расшевелить строительные компании в плане того, что нужно переходить на деревянный каркас плюс тот или иной наполнитель, утеплитель. Но никто не хочет этим заниматься. У людей есть свои заводы, ДСК, и они используют, в первую очередь, кирпичные материалы.
Деревянное домостроение — направление новое, а люди у нас негибкие. Если сверху скажут, тогда они будут. А снизу — это нереально», — резюмирует специалист.
Актуально 04/02/2016
-
- Екатерина Литвинцева
27 Фев'23 в 11:08 #561626В Вологодской области стали продавать первые квартиры в деревянных домах.
Сколько стоят квартиры в деревянных домах?
Две первых в стране деревянных малоэтажки были построены в прошлом году в городе Сокол Вологодской области компанией Segezha Group, она же — производитель многослойных клееных панелей (CLT-панелей), из которых возводятся дома. Часть квартир достанется очередникам АО «Сокольский ДОК» и АО «Сокольский ЦБК», оставшаяся часть будет передана сотрудникам компании по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.
Дома пока не заселены, так как недавно закончилось оформление документов на здания, пояснили в компании.
В деревянных зданиях — по четыре этажа, на два корпуса приходится 64 одно- и двухкомнатных квартир. Жилье — с предчистовой отделкой, ванные — с сантехникой и кафелем. Отапливаются дома собственной модульной котельной. Как отмечают в Ассоциации деревянного домостроения, практика показывает, что затраты на отопление в них вдвое ниже, чем в среднем по городу.
Цены на жилье начинаются от 70 тыс. рублей за квадратный метр. Однокомнатную квартиру в 48 «квадратов» можно купить за 3,36 млн рублей, двушку в 63 кв. м — за 4,41 млн.
Здания из CLT-панелей могут простоять без капремонта до 50 лет, уверяют производители. Правда, на практике это пока не проверено — сама технология моложе. Такие дома в пять раз легче железобетона, что позволяет использовать меньше строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах, отмечают в Segezha Group. Немаловажно также, что строить такие дома можно круглый год, причем в четыре раза быстрее, чем железобетонные.
27 Фев'23 в 18:58 #561645))))) вот скрипу то будет лет через пяток ))))
1 Мар'23 в 08:13 #561680«Обои» на любителя
1 Мар'23 в 08:26 #561683C такой ядренной пропиткой (CLT на 50 лет) не факт что экологичнее бетона получилось.
7 Окт'24 в 14:29 #589460Самым слабым местом деревянных зданий при пожаре оказались окна. На XI Международном строительном форуме 100+ Technobuild эксперты рассказали о первых результатах масштабных огневых испытаний многоэтажек из дерева.
Цикл исследований прошел на учебно-тренировочном испытательном полигоне филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России в Оренбурге, сообщила в начале сентября пресс-служба Минстроя. В том числе там построили, а затем сожгли деревянный многоэтажный дом.
Были построены два фрагмента деревянного здания — один без огнезащиты, другой со всеми элементами противопожарной защиты, рассказал на форуме начальник отдела ФБГУ ВНИИПО МЧС России Андрей Пехотиков. При испытаниях фрагмента без защиты результат был получен не самый хороший — конструкции прогорели, и здание практически пришлось спасать от разрушения, говорит он. Здание с огнезащитой и противопожарными системами обгорело значительно меньше, распространение огня было меньше. Принципы пожарозащиты сработали. Результаты испытаний находятся на обработке.
Очаг пожара в экспериментальном здании был на первом этаже. Поскольку на 2-3-й минуте сработала система подпора воздуха в лестничную клетку, огонь туда не шел, но по квартирам с открытыми деревянными стенами пламя распространялось, рассказал технический директор «BN Group» Андрей Ветер. При этом оказалось, что когда на протяжении долгого времени температура в источнике пожара достигала тысячи градусов, с другой стороны этой стены она из-за низкой теплопроводности дерева держалась в пределах 27-32 градусов, то есть не способствовала возгоранию. Такие же испытания с бетонной стеной, по словам эксперта, показывают, что и с другой стороны стены температура поднимается выше 500 градусов. «То есть если в бетонном здании с противоположной стороны стены находился бы диван или висел ковер, то распространение огня бы продолжилось. Здесь этой картины не наблюдалось», — сказал Андрей Ветер.
Тем не менее огонь нашел слабое звено — это окна. Спустя 20 минут пожара лопнул стеклопакет, пламя вырвалось наружу и начало «лизать» фасадные конструкции. И хотя деревянный фасад был покрыт слабогорючими панелями, через вентиляционный зазор пламя проникало, выжигая фасадную подсистему стальных конструкций. Так что спустя уже 15-20 минут начали отваливаться облицовочные материалы, затем — крепеж негорючего утеплителя, и на 25-27-й минуте отпал утеплитель и загорелось само дерево наружной стены.
«Таким образом мы обнаружили, что основной путь распространения пожара — это не стены и не перегородки и даже не коммуникационные шахты, а световой проем, — сказал Андрей Ветер. — На сегодняшний день мы разработали несколько технических решений, которые собираемся воплощать в жизнь — это решения, связанные с отсечением вырывающихся языков пламени из комнаты, где находится источник пожара, чтобы предотвратить его распространение на вышележащие этажи».
Во время испытаний наметился путь решения проблем пожарной безопасности деревянных зданий, отметил завлабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Павел Смирнов. Пожар продолжался два часа. За это время неприкрытые деревянные стены выгорели по толщине наполовину. А на стене на путях эвакуации, которая была обшита тремя слоями слабогорючего материала, огонь, разрушив эту защиту, за два часа едва добрался до дерева. Ремонт наполовину выгоревших стен затруднителен, а на обшитых — можно лишь заменить покрытие, отметил Смирнов.
Время реагирования пожарных подразделений в городе — 10-20 минут, добавил Андрей Ветер. Наблюдая за пожаром два часа, эксперты ждали критической точки, когда начнется деформация строительных конструкций. «Но мы до нее не дошли, — констатировал Андрей Ветер. — Поэтому еще раз подтверждаем, что деревянные здания — это безопасные здания, нужно просто поменять своё мировоззрение и поменять, конечно, системный подход».
Исследования пожарной безопасности деревянных зданий не прекращаются, рассказал Андрей Пехотиков. По его словам, есть заявки на строительство таких домов более высокой этажности, до 9 этажей. Работы предполагается выполнить на основе как уже проведенных, так и других исследований.
Проектирование 6 и 9-этажных зданий планируется на начало 2025 года. Две первых в России четырехэтажки из дерева (пока это самые высокие деревянные дома в стране) были построены в 2022 году в городе Сокол Вологодской области. Между тем, широкому применению деревянных конструкций в строительстве многоэтажек, по-видимому, еще не хватает опыта — как в России, так и в других странах. Как отметил главный научный сотрудник лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Александр Погорельцев, зачастую запроектированные красивые и современные деревянные «небоскребы» нежизнеспособны. По его мнению, цикл жизни здания резко сокращают балконы и другие выступающие, вычурные и зачастую эффектно выглядящие деревянные детали. Это красиво в течение 3-5 лет, говорит Погорельцев, через 10 лет на это уже смотреть нельзя, а через 20 лет дерево гниет. Такие дома — кандидаты в пополнение аварийного фонда. «Настоящий «деревянщик» понимает, что такому долго не жить, — отметил эксперт. — Призываю: делайте здания лаконичными, чтобы было не только удобно, красиво, но и долговечно. Мы строим не на 20 лет».
7 Окт'24 в 16:54 #589463есть заявки на строительство таких домов более высокой этажности, до 9 этажей. Работы предполагается выполнить на основе как уже проведенных, так и других исследований. НО Проектирование 6 и 9-этажных зданий планируется на начало 2025 года.
в строительстве не силен, НО про обгоняющие всю планету отечественные автомобили наслышан
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.