Чо то я очкую: вопросы перед опусканием насоса в дорогую скважину
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Чо то я очкую: вопросы перед опусканием насоса в дорогую скважину
-
АвторСообщения
-
21 Мар'14 в 03:29 #7228
Возможно эти вопросы и ответы будут полезны тем, кто с ужасом заглядывает в скважину:
1. Насос весит 15кг, опускать думается надо на страховочном тросе. Он и так-то тяжелый, а тросом думаю все руки изрежет. Ну рукавицы одену, но усилием пальцев удержать за трос? "чет я очкую"…
2. Допустим п.1 не удержал. Насос летит вниз, руки понятно надо срочно убирать. Значит нужно заранее второй конец троса привязать. К чему? Сделать в обсадной колонне дырку и туда на гайках закрепить ушко? В штатном варианте держать будет, а при описанной ситуации такой рывок по тросу думаю не выдержит. Да и не ясно при таком рывке что внизу будет… может этим тросом и трубу повредит… "чем я очкую"…
3. Скважинный адаптер. Значит опускать прийдется насос, трубу ПНД на нем, ответную часть адаптера и… трубу 2 метровую стальную ввернутую в установочное отверстие адаптера? Опять сомнения по п.1. Или нужно предусмотреть вариант промежуточной фиксации насоса тросом чтобы эту трубу ввернуть. Как?
4. На какую глубину его сажать в скважину? Мыслю так что нужно опустить его туда, включить, оценить падение зеркала воды в ней + еще некоторый запас на засушливое лето. Но не до самого дна…
5. Насос все равно придется опускать дважды. Зеркало в скважине ниже уровня почвы на 10см! Т.е чтобы засверлить отверстие под адаптер на 1.6-1.7 метрах в обсадной нужно чтобы вода ушла ниже, т.е сверлить при опущенном и включенном насосе, ставить адаптер, глушить его выход и вынимать насос и опускать его уже с ответной частью адаптера… Дебет очень высокий, возможно даже насоса не хватит чтобы зеркало опустить ниже места сверления. Тогда еще и насосную станцию включу для забора воды одновременно двумя насосами…
вот такие вопросы стоят перед новичком, вылазиют из-под земли
и вот какой интегративный ответ нагуглил за пару дней
Все не так и все наоборот!
1) первое и главное — труба, страховочный трос и электрокабель не должны болтаться по отдельности… Стоит любому из троицы оборваться и вынуть насос не получиться (если только крупно не повезет!).
Надо с шагом около метра сцепить всю троицу стяжками, годятся пластиковые кабельные, лишь бы были нормальные (не рассыпались в руках).
При этом надо понимать что насос будет висеть на трубе, значит у кабеля и троса должна быть легкая слабинка.
Т.е. труба раскатывается по участку как можно ровнее, рядом — кладутся кабель и трос, сцепляются стяжками, расставляются родственники чтобы по земле не волочилась и грязь не собирала. И опускается!
2) у железки, которая позволяет монтировать адаптер на другом конце надо сделать ручку Т-образную — что не позволит конструкции пролететь в трубу и позволит при монтаже легче управлять моментом стыковки адаптера.
3) постоянную часть адаптера и трубу от нее до потребителей надо сделать заранее — а если у тебя вода в скважине стоит выше этого уровня — так она сама самотеком потечет в трубу!!! И что же это тогда за скважина, если в ней грунтовка? Или это артезиан?
4) на каком уровне вешать насос — определяется паспортом скважины — ес-но ниже динамического уровня…
как-то так!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.