Ответ в теме: (13) ИТОГИ — 2018: Домик «Оч.умелых ручек» или История стройки за 8 лет

ИмхоДом Форумы руки из плечей (13) ИТОГИ — 2018: Домик «Оч.умелых ручек» или История стройки за 8 лет Ответ в теме: (13) ИТОГИ — 2018: Домик «Оч.умелых ручек» или История стройки за 8 лет

#501215
TrifleTrifle
Застройщик
  • Наука-2

Эх, давненько я не брал в руку шашку! Точнее перо… Близится начало строительного сезона 2020, а я еще за 2019 не отчитался.

По весне и в начале лета, установил оставшиеся окна на втором этаже. Утеплил второй этаж полностью. Стены Технониколь Стандаст 15см, а потолок Лайтом 20см. Закрыл пароизоляционной мембраной, укрепив ее брусками. Стены обшил блок хаусом, потолок — ангарской вагонкой. Проводку спрятал в стены в металлических коробах. С этим провозился до июля. В июле, как всегда, всем семейством отправились в путешествие на автомобиле. В этот раз выбрали Горный Алтай. Добрались практически до границы с Китаем. Красота неописуемая! Вот несколько фотографий, сами оцените:

По возвращении занялся септиком, но по нему я уже отчитывался в теме (15) Итоги-2019. «Оч.умелые ручки» или Септик 3в1.

Оставалось еще прокопать траншею до колодца. Копал с перерывами. Периодически переключаясь на другую работу. От монотонной работы устаешь больше. Суммарно нужно было прокопать метров 20 на глубину 1.2-1.5 метра. С учетом утепления и наличия греющего кабеля — этого достаточно. Дюймовая пластиковая труба утеплена двумя слоями трубной изоляции и накрыта поверх 10см. пенопласта.

С проталкиванием греющего кабеля намучился. На выходе из дома труба делает поворот на 90 из вертикальной плоскости в горизонтальную. Кабель удается протолкнуть на 5-6 метров и все. Пришлось заменить угол в 90 градусов на два по 45. Плеснул в трубу подсолнечного масла и кабель пошел! Воду завел сразу в мойку, а канализацию наоборот в туалет.

У меня в домике нет отдельного помещения для монтажа раздающего узла. Насосная станция, гидро аккумуляторы и бойлер будут установлены в туалете за унитазом. Решение конечно спорное, я экономлю место внутри помещений. Долго выбирал насосную станцию и остановил свой выбор на ESPA ASPRI 15R 3M PRESSDRIV. В первую очередь из за низкого уровня шума. Поставлю ее на резиновую прокладку и будет еще тише. Когда на улице была непогода, делал пол в прихожей и туалете. Постелил на пол гипсокартон и поверх уже плитку. Постепенно делал разводку и собирал узел распределения.

Старался вести трубы либо как можно выше, либо ближе к конвертерам. В будущем планируется управление отоплением через мозги для «Умного дома». В отсутствие хозяев температура в помещениях будет понижаться до +5 и трубы у пола могут перемерзнуть. В туалете повышенную температуру будет обеспечивать бойлер и в помощь ему электро конвертер. Примерил насосную станцию. Вроде все влазит как и задумывал.

До зимних холодов запустить водоснабжение не успел. Решил не рисковать. Занялся кухонной зоной. Мне, пару лет назад, перепали от одного из форумчан б/у столешница и кухонные фасады. За что ему, а точнее ей: ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Они долго ждали своего часа! Первым делом установил столешницу. В ней уже сделаны прорези под мойку и варочную панель. От них и придется плясать.

Готовые кухонные шкафы и тумбы покупать не стал. Ибо очень дорого. Одна тумба стоит 2.5т.р., а их нужно три, не считая шкафов. Если самому заказать распил из листа ЛДСП в Стройпарке — выходит значительно дешевле. Из одного листа вышло три тумбы, а из другого четыре навесных шкафа. Суммарно на листы и распил потратил около 5 тысяч. Вышло неплохо, но с одним из шкафов накосячил. Не учел трубы у стены. Придется уменьшить его ширину на 5 сантиметров. Пока засунул под стол, на место будущего холодильника. Я под столешницей оставил место под компактный холодильник.

Работ с кухней еще много осталось. Нужно вывести вытяжку на улицу. Подключить слив к мойке. Но уже стало на порядок удобнее и уютнее в доме. Все меньше остается недоделок, отложенных на потом. Вроде материал есть, а доделать все руки не доходят. Наконец то наклеил плитку на камин и установил унитаз. Хоть и воду для смыва таскаю из колодца, но это просто праздник!

ИТОГИ 2019: Утеплил и обшил второй этаж. Сделал септик, подвел воду и выполнил разводку по дому. Доделал первый этаж.Общая сумма затрат 92279.37