Ответ в теме: Можно ли строиться на глине

ИмхоДом Форумы земля и право Можно ли строиться на глине Ответ в теме: Можно ли строиться на глине

SSNSSN
Участник
  • Лесной Ручей

Подумал тут ещё раз и думаю зачём делать сваи когда проще сделать ленту мелкозаглубленную и весь её конутр сделать утеплённым т.е. и ППС т.е. подушка песочная 30см потом 15см ППС на основание и по бокам 10см и бетон ППС на сжатие же 35кг/см2 выдаёт этого больше чем предостаточно не?

Я так и делал, мелкозаглубленную ленту. Более того, из-за перепада высот по пятну застройки, она у меня сложная, ступенчатая. Естественно, сам бы не отважился без расчетов лить, обращался с отчетом по геологии к конструктору, который специализируется именно по проектированию фундаментов. В результате сечение ленты под основной контур здания: от 650х800 до 650х1800. Под пристройку: от 380х800 до 380х1600. Экономия получилась существенная, с учетом того, что цокольный этаж мне не нужен, и строить его не пришлось. Обязательное условие: зачистка всех траншей строго до материковой глины, без каких-либо насыпей. Из приятных плюшек: по данным геологии материковая глина оказалась настолько твёрдой, что конструктор уверенно рекомендовал лить ленту без всяких песчано-ПГСных подушек, прямо на пленочку по материковой глине, как по скале. И второе условие: утепление ленты снаружи и внутри, а также зоны отмостки. Тут без вариантов, т.к. в зиму у меня фундамент уходил легким, т.е. не нагруженный стенами. Изнутри оказалось достаточным засыпать всё песком (там где лента была высотой 800 для подстраховки укладывал ещё ЭППС 50мм под пленку). Снаружи — обшивал ЭППС 2х50мм. По контуру отмостки всё засыпал опилками по колено, и укрыл сверху пленкой от промокания верховодкой. По итогу — к следующему сезону нигде ни трещинки, постепенно начал возводить стены.