Ответ в теме: В городе нарастает запах *амна!

ИмхоДом Форумы свободная тема В городе нарастает запах *амна! Ответ в теме: В городе нарастает запах *амна!

#546040
День за днемДень за днем
Участник
  • Томск

«Томскводоканал»   загерметизирует канализационные колодцы на улице Бакунина

А так можно? Давление начнет повышаться, про взрывы канализаций была тема на имходоме

https://imhodom.ru/forums/topic/vyvod-fanovoj-truby-naruzhu-doma/

На первых порах, при возникновении сплавной системы, то есть примерно до 1870 года, газы, образующееся в коллекторах, причиняли много беспокойства, проникая в жилые помещения и на улицу. Это происходило вследствие нескольких причин: 1) соединение домовых труб было не вполне удовлетворительно; 2) коллектора были настолько велики, что в сухое время года в них начиналось гниение и 3) число смотровых колодцев и вентиляционных приспособлений было так ограничено, что они не могли доставлять достаточного количества воздуха для деодоризации.

Для того чтобы предотвратить это неприятное осложнение, в Европе были испробованы многочисленные способы вентиляции коллекторов. Так, с целью образования тяги в верховьях сети, устраивались печи с высокими трубами; затем употреблялись вентиляторы, приводимые в действие ветряными колесами или паровыми машинами, и, наконец, устраивались по всей сети по стенкам зданий особые вентиляционные трубы. Но обыкновенно печи не образовывали достаточной тяги, а вентиляторы производили либо слишком сильную тягу, служившую причиной прорыва сифонов во всех водяных затворах, либо в других местах слишком уже слабое движение воздуха. В сущности, все эти способы были со временем заброшены, хотя можно кое где еще встретить печи и вентиляторы.

Кроме того, делали попытки также деодоризировать и нейтрализировать газы при помощи химических реагентов. Так, под крышки смотровых колодцев помещали ящики с толченым древесным углем; в коллектора вгоняли хлор, сернистый ангидрид и некоторые другие реагенты. Все эти способы оказались на практике и дорогими, и малодействительными, так что они применялись лишь в очень ограниченном масштабе.

Но все эти способы были основаны на ошибочном взгляде, что газ из коллекторов ни в каком случае не должен проникать на улицу. Поэтому, как только была признана неправильность такого взгляда и в употребление вошли смотровые колодцы, снабженные чугунной крышкой с отверстиями, а также и трубы, приводящие в коллектор свежий воздух, вопрос о вентиляции коллекторов нашел себе окончательное и благоприятное разрешение. Если дан­ная канализация снабжена хорошими водяными затворами и вентиляционными трубами, то жилые помещения оказываются вполне защищенными от газа, выходящего из коллекторов.

Газ от нечистот, находящихся в поздней стадии разложения, конечно, очень вреден, но единственный способ не допускать его на улицу заключается в предотвращении его образования вообще. Если быстрота течения такова, что в коллекторах не образуется осадков, то в таком случае нечистоты выходят из города, не успев еще достигнуть этой вредной стадии разложения. Из этого видно, что получение надлежащей скорости течения является одной из главных задач при назначены формы и определении размеров коллекторов. Это оказывается очень трудно достижимым в больших коллекторах.

А в книге «Канализация города Москвы» 1901 года издания, весьма обстоятельно описан имеено момент принятия решения по обустройству вентиляции канализационной сети.

По составлении проекта, он был рассмотрен в особой, Вы­сочайше учрежденной Комиссии, в состав которой вошли пре­ставители города, Министерства Внутренних Дел и Министерства Путей Сообщения, и потом был утвержден господином Министром Путей Сообщения. При рассмотрении в Совете Министерства была выска­занна мысль, что проектированная вентиляция канализационной сети чрез домовые фановые трубы представляет опасность заражения канальным воздухом жилых помещений, и поэтому постановлено было рекомендовать устройство между уличной и дворовой сетью разделительного сифона и вентилировать обе сети самостоятельно; но Высочайше учрежденная Коммиссия усмотрела в устройстве этого сифона другую опасность, а именно возможность частого закупоривания дворовой сети, а также и образования вредных газов именно в этом месте, потому что нечистотная жидкость в таком сифоне будет застаиваться.

Для выяснения этого вопроса были запрошены профессоры Бубнов и Петтенкофер и командированы инженеры заграницу для осмотра там вентиляционных приспособлений. Профессоры дали одинаковый ответ в том смысле, что разделительный сифон — прибор вредный: в нем неизбежно должны образоваться канальные газы, потому что сифон содержит около ведра нечистотной жидкости, которая вполне никогда не возобновляется и постоянно бродит.

Комиссия инженеров констатировала в городах Германии совершенное отсутствие этих сифонов. Фановые трубы, выведенные везде выше крыш, служат для вентиляции уличной сети, вопрос о заражении квартир газами никогда и не возбуждался. В Англии напротив — почти повсеместно при выходе дворового коллектора на улицу поставлены сифоны по требованию санитарной власти, а уличная сеть вентилируется чрез решетчатые крышки смотровых колодцев.