Вывод фановой трубы наружу дома

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Вывод фановой трубы наружу дома

Помечено: 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 73 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7569
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    В ообщем все стандартно: септик. труба заходит в дом, в доме стояк на второй этаж. Сначала хотел ограничиться воздушным клапаном на втором, но думаю будет попахивать. Можно ли вывести фановую трубу через стену дома на улицу прямо на втором? Не будет ли она обмерзать?

    Или лучше сделать выход на первом и поднять по фасаду до второго?

    #100556
    АлександрАлександр
    Застройщик

    ВОЗДУШНЫЙ КЛАПАН НЕ СТАВТЕ. ПОПАХИВАТЬ НЕ БУДЕТ. ГИДРОЗАТВОР СПРАВИТЬСЯ. НЕ НАКРУЧИВАЙТЕ СЕБЯ. 

    #100557
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Клапан поставить хочу для подсоса водуха в систему слива при массовом сливе (унитаз) со второго этажа в случае когда конец сливной трубы в септике оказывается ниже уровня воды. Пахнет как раз из клапана — вот поэтому его не хочу ставить, а хочу вывести фановую трубу

    #100558
    АлександрАлександр
    Застройщик

    испытания — залог успеха. следуйте от простого к сложному.

    "Пахнет как раз из клапана — вот поэтому его не хочу ставить" т.е. уже сейчас все работает (с клапаном) и пахнет?

    уберите клапан — поставте заглушку. 

    для подсоса водуха в систему слива при массовом сливе (унитаз) со второго этажа в случае когда конец сливной трубы в септике оказывается ниже уровня воды необходимо вывести отдушку прямо из септика. поднять его метра на 2- 2,5 от земли и всё…

    зачем стены дома ковырять? внешний вид портить?

    #100559
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Можно вывести фановую и через стену на 2ом этаже. Только при этом необходимо учесть, чтоб выход фановой трубы не приходился под деревянные конструкции. Из фановой трубы тянет очень влажный воздух. Если над фановой будет карнизный свес, то это место будет покрываться куржаком с соответствующими последствиями. А  поскольку карнизный свес не меньше, чем 0,4м, то и труба будет торчать далеко.  А чем дальше будет торчать труба, тем больше риск, что она обмёрзнет… Если у Вас такой проблы нет, то и выводить можно. Конечно, ещё чтоб не рядом с окном… и если эстетика устраивает….

    #100560
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    В прошлом доме был клапан — без него при превышении уровня в септике над вводом трубы при сливе унитаза уходило очень медленно.Сейчас хочу от него оказаться в пользу фановой трубы. Если делать выход фановой трубы. то он должен быть выше самой высокой точки канализации? А если вывести под карнил и просто загнуть буквой "Г" — отвести на сантиметров на 50-70 от стены, срез сделать под углом. чтоб дождик не затекал?  

    #100561
    АватарTarget
    Участник

    А что на чердак нельзя вывести, чтобы на уличной стене фасад не портить?

    #100562
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Есть и не уличная стена, смежная с гаражем.Чердака нет — второй этаж мансардный

    #100563
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    На чердак нельзя. Можно через чердак. Куржаком всё зимой покроется. Выводится на 0,4-0,5 метра над уровнем крыши. 

    Под карниз нельзя. Куржаком всё зимой покроется. Чем длиньше будет выходить труба, тем больше риск, что она зимой обмёрзнет изнутри. Но это не критично и не страшно. Как замёрзнет, так и растает. А резать под углом, чтоб дождик не затекал — пустое…. не заморачивайтесь…. пусть попадает.. ничего страшного…

    #100564
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Интересная историческая справка по фановым трубам в конце 19 века в Москве:

    На первых порах, при возникновении сплавной системы, то есть примерно до 1870 года, газы, образующееся в коллекторах, причиняли много беспокойства, проникая в жилые помещения и на улицу. Это происходило вследствие нескольких причин: 1) соединение домовых труб было не вполне удовлетворительно; 2) коллектора были настолько велики, что в сухое время года в них начиналось гниение и 3) число смотровых колодцев и вентиляционных приспособлений было так ограничено, что они не могли доставлять достаточного количества воздуха для деодоризации.

    Для того чтобы предотвратить это неприятное осложнение, в Европе были испробованы многочисленные способы вентиляции коллекторов. Так, с целью образования тяги в верховьях сети, устраивались печи с высокими трубами; затем употреблялись вентиляторы, приводимые в действие ветряными колесами или паровыми машинами, и, наконец, устраивались по всей сети по стенкам зданий особые вентиляционные трубы. Но обыкновенно печи не образовывали достаточной тяги, а вентиляторы производили либо слишком сильную тягу, служившую причиной прорыва сифонов во всех водяных затворах, либо в других местах слишком уже слабое движение воздуха. В сущности, все эти способы были со временем заброшены, хотя можно кое где еще встретить печи и вентиляторы.

    Кроме того, делали попытки также деодоризировать и нейтрализировать газы при помощи химических реагентов. Так, под крышки смотровых колодцев помещали ящики с толченым древесным углем; в коллектора вгоняли хлор, сернистый ангидрид и некоторые другие реагенты. Все эти способы оказались на практике и дорогими, и малодействительными, так что они применялись лишь в очень ограниченном масштабе.

    Но все эти способы были основаны на ошибочном взгляде, что газ из коллекторов ни в каком случае не должен проникать на улицу. Поэтому, как только была признана неправильность такого взгляда и в употребление вошли смотровые колодцы, снабженные чугунной крышкой с отверстиями, а также и трубы, приводящие в коллектор свежий воздух, вопрос о вентиляции коллекторов нашел себе окончательное и благоприятное разрешение. Если дан­ная канализация снабжена хорошими водяными затворами и вентиляционными трубами, то жилые помещения оказываются вполне защищенными от газа, выходящего из коллекторов.

    Газ от нечистот, находящихся в поздней стадии разложения, конечно, очень вреден, но единственный способ не допускать его на улицу заключается в предотвращении его образования вообще. Если быстрота течения такова, что в коллекторах не образуется осадков, то в таком случае нечистоты выходят из города, не успев еще достигнуть этой вредной стадии разложения. Из этого видно, что получение надлежащей скорости течения является одной из главных задач при назначены формы и определении размеров коллекторов. Это оказывается очень трудно достижимым в больших коллекторах. 

    А в книге «Канализация города Москвы» 1901 года издания, весьма обстоятельно описан имеено момент принятия решения по обустройству вентиляции канализационной сети.

    По составлении проекта, он был рассмотрен в особой, Вы­сочайше учрежденной Комиссии, в состав которой вошли пре­ставители города, Министерства Внутренних Дел и Министерства Путей Сообщения, и потом был утвержден господином Министром Путей Сообщения. При рассмотрении в Совете Министерства была выска­занна мысль, что проектированная вентиляция канализационной сети чрез домовые фановые трубы представляет опасность заражения канальным воздухом жилых помещений, и поэтому постановлено было рекомендовать устройство между уличной и дворовой сетью разделительного сифона и вентилировать обе сети самостоятельно; но Высочайше учрежденная Коммиссия усмотрела в устройстве этого сифона другую опасность, а именно возможность частого закупоривания дворовой сети, а также и образования вредных газов именно в этом месте, потому что нечистотная жидкость в таком сифоне будет застаиваться.

    Для выяснения этого вопроса были запрошены профессоры Бубнов и Петтенкофер и командированы инженеры заграницу для осмотра там вентиляционных приспособлений. Профессоры дали одинаковый ответ в том смысле, что разделительный сифон — прибор вредный: в нем неизбежно должны образоваться канальные газы, потому что сифон содержит около ведра нечистотной жидкости, которая вполне никогда не возобновляется и постоянно бродит.

    Комиссия инженеров констатировала в городах Германии совершенное отсутствие этих сифонов. Фановые трубы, выведенные везде выше крыш, служат для вентиляции уличной сети, вопрос о заражении квартир газами никогда и не возбуждался. В Англии напротив — почти повсеместно при выходе дворового коллектора на улицу поставлены сифоны по требованию санитарной власти, а уличная сеть вентилируется чрез решетчатые крышки смотровых колодцев. 

    Книга «Канализация города Москвы» 1901 года издания упоминает, что было проложено на тот период времени 256 верст  гончарных труб и обустроено  5500 смотровых колодцев и до 1400 вентиляционных тумб.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #100589
    ВаршавскийВаршавский
    Застройщик

    Нынче из-за морозов вокруг фанового грибка образовалась наледь. Хочу летом поменять грибок — он у меня низкий.

    Вопрос — бывают ли в продаже утепленные грибки? Или прийдется что-то колхозить самому со скорлупой?

    (зачем утепленные? полагаю что ледянное кольцо вокруг трубы грибка на крыше является следствием теплоотдачи через тонкую пластиковую стенку)

     

    Вопрос два: есть ли смысл в морозы за 30 прекрывать фановую трубу чем-то вроде шибера-клапана — уменьшит ли это льдообразование на крыше?

    #100565
    НезнайкинНезнайкин
    Застройщик
    • ДНТ

    А зачем грибок нужен? Достаточно открытой трубы. Грибок очень способствует обмерзанию.

    #100566
    ВаршавскийВаршавский
    Застройщик

    Ну вот такой продавцы-строители посоветовали, да и логически думается — ливень, снег, труп птицы и т.п.

    А что, можно без грибка?  

    грибок у меня вот такой:

     ХОЧУ СМЕНИТЬ НА ТАКОЙ >>>>>   

    о, кстати, может под резиновую манжету утеплителя напихать ?

    #100588
    GamerssnarsGamerssnars
    Застройщик

    А чем вас наледь вокруг грибка волнует. Вот, например, по водостокам везде наледь — бывает и с переходом на кровлю. Весной растает.

    Или фановая труба пересатала работать (хуже смывается, запах в санузлах?)

    #100587
    ВаршавскийВаршавский
    Застройщик

    Да нет, со стороны канализации всё ОК. Беспокоюсь за кровлю.

    #100586
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск

    Грибок по идее вообще не нужен. Лучше дефлкетор поставить, чтобы лучше вытягивало.

    #100585
    НезнайкинНезнайкин
    Застройщик
    • ДНТ
    Варшавский wrote:

    Ну вот такой продавцы-строители посоветовали, да и логически думается — ливень, снег, труп птицы и т.п.

    А что, можно без грибка?  

    грибок у меня вот такой:

     ХОЧУ СМЕНИТЬ НА ТАКОЙ >>>>>   

    о, кстати, может под резиновую манжету утеплителя напихать ?

    Рекомендуют без грибков. И как можно ниже к крыше, чтоб не замерзало.
    От дождя со снегом каналии н ничего не будет. На счет птичек тоже сомневаюсь, что они замертво будут туда падать, хотя фиг знает сядет, нюхнет может и лапки к верху вытянет тут же :sick2

    #100584
    Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Застройщик
    • Новосибирск

    И как можно ниже к крыше, чтоб не замерзало.

    Это из учебника для диверсантов?

    Не менее 40-50 см от крыши, как верно выше сказал Саныч.

    #100590
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    а если слив с унизата только первый этаж…водоразбор маленький… дом небольшой совсем… труба в септике не будет ниже уровня жидкости в нем…  можно вообще без фановой трубы?

    #100591
    ЗаецЗаец
    Застройщик
    levtomsk wrote:

    а если слив с унизата только первый этаж…водоразбор маленький… дом небольшой совсем… труба в септике не будет ниже уровня жидкости в нем…  можно вообще без фановой трубы?

    Можно. Клапан поставить. А можно и без клапана наверное.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 73 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.