Agar написал: Не очень

#13953
shadows
shadows
Участник
Agar wrote:

Не очень разбираюсь в приведенных аббревиатурах и в электрике вообще, но по житейской логике: если заземление и ноль (пришедшие откуда-то из вне дома) где-то там оторвутся, а фаза пробъет на корпус, то я останусь единственным проводником электричества — как-то не очень (для меня).

заземление и ноль   раздельно и напрямую от подстанции в наших краях врятли где-то приходят.

Quote:
Если свое заземление соединить с нулем из вне, то тоже, как мне кажется, не очень хорошо — если где-то ноль оторвется, то вся округа будет заземлена на меня, так? Если так, то я против.

жалко? )  если ноль оторвется, то без повторного заземления у вас в розетке появится 380 и много чего погорит.  а повторное заземление должно препятствовать этому.

Quote:

Единственный, на мой взгляд, правильный вариант — это свое заземление на все железные корпуса дома, а ноль (он же и заземление из вне) — пусть будет своим чередом в системе фаза-ноль и земля. Или тут тоже есть какой-то изъян?

в этом подходе обязательна установка УЗО на все линии, иначе если фазу пробъет на корпус и вы  его дотронетесь то обычный автомат не сработает. (в пред варианте будет срабатывать обычный автомат, так как будет КЗ между фазой и PEN)