Бегло изучив инфу,

#152476
oooaspoooasp
Участник
  • Томск

Бегло изучив инфу, предоставленную ОлегомД, могу сказать, что если каждый самостройщик ее прочитает, то тему можно закрыть : ) уж очень полезное чтиво. 

Однако я два часа корпел над следующей главой, не пропадать же…

Глава 1

Ни для кого не секрет, что для обеспечения требуемого теплового режима в холод­ный период года в свой дом необходимо подводить тепловую энергию. И, надо понимать, что это тепло, кроме того, что создает нам комфорт в доме, также куда-то теряется. И даже слово специальное для этого придумали – теплопотери. Чтобы разобраться с этим зверем, открываем наш местный ТСН 23-316-2000 «Тепловая защита жилых и общественных зданий. Томская область» и смотрим, куда же уходит тепло. Ссылки на номера формул, текста определений и др., не ставлю, ибо не научную работу делаем. Для тех, кто хочет разобраться подробнее – читаем первоисточники.

Итак, тепло из нашего дома уходит по следующим направлениям:

1. Через наружные ограждения (полы, стены, окна, потолки, крыши и т.д.), другими словами – через «оболочку» здания.

2. «Вылетают в трубу» — за счет вентиляции (по сути, чем дышим) и инфильтрации (перенос воздуха через неплотности окон, дверей, примыканий, конструкций стен и т.д.).

 

Сумма данных составляющих – это и есть искомые теплопотери. Если мы сможем каким-то образом их минимизировать, то сделаем свой дом чуточку теплее.

Прим.: обращаю ваше внимание на то, что в данном вопросе мы не затрагиваем вопрос религии выбранной технологии строительства, т.к. на вкус и цвет…кирпичи ккз разные.

 

Итак, подводя итог, позволю себе сделать вывод, который вы запомните:

Теплопотери дома за­висят от геометрических размеров (большой, маленький, длинный и широкий и т.д.), теплотехнических свойств ограждающих строительных конструкций (теплые, холодные, дырявые) и кратности воздухообмена.

А если раскрыть тему теплопотерь более широко, то сделаю вывод, который вы не запомните, т.к. теплопотери также зависят от: температуры внутрен­него воздуха, температуры наружного воздуха,  поскольку  коэффициент теплопередачи строительных кон­струкций зависит от коэффициента теплообмена наружной поверх­ности ограждения, на теплопотери также оказывает влияние разницы температуры воздуха и внутренней поверхности строитель­ных конструкций, а также скорость движения внутреннего воз­духа и его влажность. Кроме того, на теплопотери влияет солнечное излучение и другие метеорологические фак­торы. Температура на внутренней поверхности конструкции за­висит не только от коэффициента теплопередачи, но и от дру­гих теплотехнических характеристик: от затухания амплитуды колебания температуры, от тепловой активности полов, от тепловой устойчивости помещений, от воздухопроницаемости и от того, конденсируется ли водяной пар в конструкции или нет. Все эти теплотехнические характеристики необходи­мо учитывать при проектировании строительных кон­струкций и зданий. На расход энергии для отопления влияет также интенсивность работы тепловых источников, тепло­потери разводок и эффективность регулирования энергии, подведенной к зданию и помещениям. Ну и конечно же сам житель.

Что существенно, что нет — разберемся далее.