График температурного режима

#35460
АватарDmitriy
Участник
  • Томск

График температурного режима

Первая критическая точка (1) соответствует температуре кипения легких примесей, которые содержатся в браге, это примерно 65-68 градусов.

Вторая критическая точка (2) выражает температуру кипения этилового спирта — 78 градусов.

Третья точка обозначает температуру, при которой начинается активное выделение тяжелых веществ — сивушных масел. Это 85 градусов.

При доведении браги до точки (1) режим нагревания браги не имеет каких-либо ограничений. Следует учитывать, что чем выше скорость нагревания, тем эффективнее работает самогонный агрегат.

Так, при 65 — 68 градусах начинается активное выбрасывание легких примесей (такой самогон в народе называют "первач"). Самогон, полученный в этом режиме, содержит наибольшее количество ядовитых веществ и является совершенно непригодным не только для внутреннего употребления, но даже для наружного, в качестве примочек и лосьонов. (основными фракциями  являются ацетон и метанол). Точке 1 на графике соответствует начало процесса интенсивного испарения. Этот порог легко определить, если в камере испарителя есть соответствующий прибор — термометр.

 Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно понижаться, что в свою очередь вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей смеси. Это ухудшит условия перегонки. Идеальными условиями для получения высококачественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78 — 83 градусов на протяжении основного времени перегонки.

Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь эти остатки, необходимо повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет активное выделение тяжелых веществ — сивушных масел, которые значительно ухудшают качество готового продукта. Температура выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85 градусов.