Коммерсант: интерес к самогонным аппаратам растет

ИмхоДом Форумы новости Коммерсант: интерес к самогонным аппаратам растет

  • В этой теме 40 ответов, 19 участников, последнее обновление 4 года сделано TrifleTrifle.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3480
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Самогонщики 2.0

    Интернет переполнен предложениями купить установки «хай-тек» для самогоноварения. Судя по ценам, многие из них предназначены не для спившихся маргиналов. Похоже, рынок самогонных установок подготовился к спросу со стороны среднего класса. А он последует, если будут приняты предложения Минфина по срокам и размерам роста ставок акциза на алкоголь, считают эксперты.

     

    Татьяна Рыбакова

     

    Акцизная ставка

     

    В проекте документа «Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», опубликованного Минфином на своем сайте, предусматривается, что литр алкоголя крепостью более 9% с 1 января 2012 года будет облагаться акцизом 254 руб., во второй половине года — 300 руб. То есть рост по сравнению с действующей ставкой (231 руб.) составит примерно 30%. В 2013 году акциз составит уже 400 руб. (рост на 33%), а в 2014 году — 500 руб. Нынешним Налоговым кодексом предусмотрено повышение ставки акцизов на данный вид продукции в 2012 году до 254 руб. за литр, в 2013-м — до 280 руб. за литр, поэтому придется вносить поправки в НК.

     

    Впрочем, нынешние ставки акциза были предложены Минфином после того, как более ранние варианты раскритиковал премьер-министр Владимир Путин. Весной Минфин рассматривал возможность введения ставки акциза на алкоголь крепостью выше 9% в размере 277,2 руб. за литр с 1 января 2012 года, и в размере 462 руб. за литр с 1 июля того же года. С 1 января 2013 года акциз предлагалось поднять в 1,5 раза к ставке 2012 года — до уровня 693 руб. за литр, с 1 января 2014 года — в 1,3 раза к ставке 2013 года, до 900 руб. за литр. Резкое повышение акцизов на алкоголь не понизит алкоголизации населения, приведет к повышению употребления суррогатов и росту самогоноварения, заявил тогда господин Путин.

     

    Однако и новый вариант повышения акциза приведет к тому, что с 1 января 2012 года реальная минимальная цена легальной водки составит 125-130 руб., с 1 июля — 140 руб., подсчитал директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Это достаточно серьезное подорожание, причем речь идет о самой дешевой водке, так называемой водке для бедных,— говорит он.— Еще в 2009-2010 годах она, пусть и не всегда легальная, продавалась в каждом магазине России по 40-70 руб. в зависимости от региона. То есть за два года водка для бедных подорожает в три раза. А в 2013 году минимальная цена бутылки будет 170 руб. С 2014-го — 200 руб. То есть мы практически ликвидируем такую нишу, как легальный народный алкоголь — его роль начинает исполнять суррогат ценой 30 руб. за пол-литра».

     

    В том, что повышение акцизов — путь к росту нелегального рынка, можно убедиться и на собственном российском опыте. Так, в 2000 году российские ставки акцизов на водку были проиндексированы на 40%. В результате в первом же полугодии легальное производство сократилось, а общее падение за год составило 9%. Особенно характерно, что 40-процентное повышение акцизов дало лишь 5% роста доходов в бюджет. Есть и более свежий пример: повышение акцизов в 2008-2010 годах, невзирая на кризис, вкупе с падением доходов населения резко увеличило нелегальный рынок алкоголя. Это видно и по цифрам. Так, в 2007 году при акцизе 162 руб. на литр безводного спирта поступления в бюджет от акциза на крепкий алкоголь составили 66,4 млрд руб., в 2008-м при акцизе 173 руб. соответствующие платежи снизились до 65,4 млрд руб., а в 2009 году — до 59 млрд. То есть акциз вырос за три года на 20%, а поступления в бюджет упали на 11%. Кстати, в 2011 году ставка была проиндексирована лишь на 5%, а объем поступлений вырос на 10%.

     

    Повышение поступлений в бюджет возможно только при плавном росте ставок акцизов. Резкие действия здесь приводят к обратным результатам, в один голос говорят эксперты. «Повышение ставок акцизов в следующем году, заложенное в действующем НК, позволит и рынку развиваться и обеспечить бюджетные поступления. А с вариантом, который обсуждается сейчас, мы не можем согласиться,— говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— У нас сейчас основные продажи крепкого алкоголя, в первую очередь водки, находятся в пределах 110-150 руб. Предлагаемый рост акциза дает рост акциза в бутылке с 46 руб. до 100 руб. при ставке 500 руб. за литр чистого этилового спирта. Соответственно, цена бутылки превысит 250-300 руб. Сейчас в этом ценовом диапазоне реализуется 1-2% рынка от силы. Получается, что практически 99% рынка оказываются отсечены».

     

    В результате этот не удовлетворенный легальными производителями спрос будет удовлетворяться за счет нелегальной продукции, беспокоятся в СПАП. «Водочный рынок — единственный в потребительском секторе, где такая высокая, порядка 30%, доля нелегальной продукции. Необходимо сначала сократить эту долю до 5-7%, а потом уже повышать акцизы»,— считает господин Добров. По его мнению, принимаемые сейчас меры — от введения минимальной цены на водку до поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» — вполне могут справиться с этой задачей за год-полтора. Так что введение повышенных акцизов стоит начать в 2014 году.

     

    «Я считаю, что повышение ставки акциза в 2012 году не зря делается в два этапа — с 1 января и с 1 июля. Я не исключаю, что в 2012 году, после проведения президентских выборов, акцизы могут повысить уже не на 10%, а на 20%. Не исключено, что в 2013 и 2014 годах прибавят и по 30%»,— опасается господин Дробиз.

     

    Общедоступность

     

    Сторонники повышения акцизов ссылаются на то, что в России самый дешевый алкоголь. Эксперты приводят свои возражения. «В России самый дорогой алкоголь в мире относительно минимальных и средних зарплат,— утверждает Вадим Дробиз.— Да, самым дорогим считается крепкий алкоголь в Финляндии и Швеции, но шведские 12-13 эре за бутылку — это то же самое, что у нас $3 за бутылку водки, исходя из минимальных и средних зарплат в этих странах». Немудрено, ведь средняя зарплата в России даже до кризиса составляла около $500 (15 тыс. руб.), тогда как в Финляндии — €2 тыс., а у людей с высшим образованием — €3,5-4 тыс.

     

    Утверждения, что дешевый алкоголь ведет к спаиванию населения, тоже не подтверждаются практикой. «В США продается по $2 литровая бутылка 40-градусного напитка, и никто до сих пор не спился,— приводит пример Вадим Дробиз.— Зато там никто не пьет суррогаты, в Бразилии не сливают из автомобилей спирт. Даже при минимальной цене пол-литра 40-градусного алкоголя 100 руб. самый бедный россиянин может купить 50 поллитровок, а самый бедный американец — 1 тыс. То же самое в Германии, в других странах. Цена не провоцирует пьянство. Просто Запад давно занимается развитием социальных программ — медицина, образование, качество и уровень жизни у них гораздо выше. Поэтому даже при таком же уровне потребления алкоголя, как в России, у них за последние 30 лет продолжительность жизни выросла на десять лет».

     

    Похоже, что и сам Минфин не рассчитывает на наполнение бюджета таким способом. «Минфин повышает акцизы, понимая, что он ничего на этом не заработает в фискальном плане,— утверждает Вадим Дробиз.— У них рост поступлений от акцизов запланирован на 2012 год в размере 9 млрд руб., на 2013-м — 30 млрд руб. Мало того что эти планы вряд ли будут выполнены, это не те деньги, ради которых стоило затевать такую реформу». По мнению господина Дробиза, истинная причина упорного желания резко поднять акцизы на алкоголь и табак не имеет отношения к вредным привычкам населения и возможности государства получить с этого доход. «Я думаю, Минфин идет на это, поскольку ему нужен доступ к западным финансовым ресурсам. А западные финансовые институты дают кредиты только при ряде условий, аналогичных тем, что выдвигают Греции, Испании, Португалии. Первое — это сокращение социальных расходов, второе — достаточно резкий рост акцизов,— выдвигает свою версию эксперт.— Акцизы мы сейчас повысим, плюс в следующем году не слишком резко, но сокращаются расходы на социалку — на образование и здравоохранение. Денег в России недостаточно на все, что хотелось бы, в 2011 году все накопительные фонды заканчиваются, об этом Кудрин говорил еще год назад — вот, на мой взгляд, основная причина».

     

    Госдума одобрила ограничения на продажу алкоголя

    С 1 января 2013 года будет ограничена продажа любого алкоголя, включая пиво, крепостью более 0,5% с 23:00 до 8:00, а также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках. Исключение сделано для кваса и кефира, в содержании которых доля этилового спирта превышает 0,5 градуса. Соответствующий правительственный законопроект Госдума одобрила вчера во втором чтении.

     

    Запретить продажу любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли, то есть в ларьках и киосках, предложило правительство РФ в поправках к закону «О госрегулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который Госдума одобрила вчера во втором чтении.

     

    Эта норма вступит в силу только с 1 января 2013 года, уточнил участвовавший в работе над законопроектом депутат «Единой России» Виктор Звагельский. Норма будет отложенной, «так как мелкорозничной торговле нужно время, чтобы адаптироваться к новым правилам работы», пояснил он.

     

    В более ранней версии поправок, прошедших первое чтение 22 февраля, предлагалось ввести запрет только на продажу пива крепостью более 5%. Господин Звагельский утверждает, что ограничение на продажу алкоголя крепостью более 0,5% было поддержано правовым управлением администрации президента РФ. «Порог в 0,5% был обусловлен необходимостью гармонизировать законодательство с Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан), в странах которого алкоголем считается продукция именно от этой величины»,— пояснил депутат.

     

    Требование законопроекта считать алкоголем пищевую продукцию с содержание этилового спирта более 0,5 градуса не на шутку напугало вчера производителей кваса. Советнику президента по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу пришлось успокаивать их через свою страничку в Twitter: «Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием (спирта.— BG) более 0,5 градуса». Само понятие «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса», по словам Виктора Звагельского, будет введено с июля 2012 года — как раз к этому времени правительство пропишет перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса, которые не будут считаться алкоголем,— квас, кефир и т. д.

     

    Кроме нестационарных точек алкоголем крепостью более 0,5% будет запрещено торговать на остановках городского транспорта (в том числе в метро), на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения. В Госдуме заверили, что данное требование не будет ни в коей мере распространяться на заведения общепита указанных объектов, а также на магазины duty free.

     

    Другим ограничением одобренного законопроекта стал запрет на продажу алкоголя и пива (также от 0,5%) в любых магазинах в ночное время с 23:00 до 8:00 — сейчас оно распространяется только на крепкий алкоголь. При этом регионам разрешено устанавливать дополнительные ограничения по времени.

     

    Закон смягчился в части лицензирования производства и оборота пива, которое обсуждалось последние полгода — оно пока введено не будет. Но с 1 января 2013 года пивным компаниям нужно будет вести декларирование производства, а также оснастить свои предприятия счетчиками, фиксирующими объем выпускаемой продукции.

     

    По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивается на уровне 200 млрд руб. Принятие поправок чревато заметными потерями выручки для пивоваров. «На нестационарную торговлю приходится примерно 25% объема продаж пива»,— говорит директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин. На ночное время, по оценке пивоваров, приходится еще примерно 1% продаж всего пива.

     

    Олег Трутнев 

     

    kommersant.ru

     

    #35444
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    Да подкалымить захотелось на продаже левого спирта, вот и стимулируют спрос, только только исчезли торговцы разливным спиртом, так нет опять щас разведут криминальный бизнес, продажи на розлив в окошко из квартиры не безопасного для здоровья спирта, разбавленного для крепости димедролом.

    #35445
    Аватарgrinsh
    Участник
    • Томск

    А самодельная водка будет намного лучше многих магазинных. И пить приятнее. Достаточно разок потратить средства на покупку ректификационной колонны и начинается экономия. Сейчас вон весь интернет ими завален http://samogonstvo.ru/ или http://osamogone.narod.ru/samogonapparat.html#ecwid:category=998744&mode=category&offset=0&sort=normal

    скоро опять всех загонят на огороды да в подездах будет по вечерам запашок специфический

    #35447
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    В самогонном аппарате получается спирт путем перегонки, вонюч, но безопасен для здоровья (относительно), в спирт из ректификационной колонны чистая химия, не вонючь, но есть мнение, что для здоровья чистый яд.

    #35448
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Спирт из дистилятора вонюч, если жадничать, т.е. всё, что выгоняется, сливать в одну ёмкость. "Вкусный" спирт в середине выгонки — минус первые 10-15%, и минус последние 10-15%.

    А ректификованный спирт организм плохо воспринимает именно по причино его чистоты, и не встречаемости в естественных условиях, т.е. организм не "понимает", что в него залили спирт, и не включает механизм его переработки, на первых порах…

    #35449
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    До 30-х гг. 20 века этиловый спирт получали в основном брожением пищевого сырья (зерна, картофеля и т. п.), сахара и отходов сахарного производства — мелассы (патоки). Ныне значительное количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена.

    Чем полезен гидролизный спирт, из которого делают 90% водки в России?

    #35450
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Спирт наряду с водой важнейшая для организма жидкость, учил когда-то по биохимии цикл Кребса — вот он там пристутствет в энергетике клеточных процессов.

    Так что тема актуальная. А не забодяжить ли нам семинар  по самогонным аппаратам в своем доме   хе-хе-хе )))

    #35451
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    "семинар по самогонным аппаратам"

    Надо начинать вести запись участников семинара, СП и прочее.

    #35452
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    показательная диаграмма:

    #35453
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

     

    "Считай по-нашему, мы выпили не много,-

    Не вру, ей-бога,- скажи, Серега!

    И если б водку гнать не из опилок,

    То что б нам было с пяти бутылок!"

    1971 год

     

    (В.Высоцкий ," Милицейский протокол")

    #35454
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    ну так где то так и есть, себестоимость — 20 рублей, а остальные 100 — акциз и гос. налоги, ну и 10-30 руб — для магазинов….

    #35455
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А я … А как же я ???? Без меня наливаете? Я ж ведь серьезно вопрос изучал, пратически. Есть аппарат, ждет своего часа. Опыт тоже есть.

    Спирт из дистилятора вонюч, если жадничать, т.е. всё, что выгоняется, сливать в одну ёмкость. "Вкусный" спирт в середине выгонки — минус первые 10-15%, и минус последние 10-15%.

    Почему первые 10….15% ???? Не понял. Самый крепкий и чистый самогон — это первач. Последний — сивуха. Ежели не экономить и обрезать последние 10…15, то как бы и ничего выйдет. Ну а ежели потом в получившийся продукт налить теплой водички и поставить еще на раз (второй перегон), то результат приятно удивит знатоков. Оч интерсный продукт выйдет. Не расскажешь — лучше попробовать. Градусов за 60 может быть, а легкость в питие необыкновенная…. Ну и прочее…

    Да, и ТБ никак нельзя забывать. А то там ведь пипец какая опасность иногда возникает при излишнем давлении вследствии какойнить закупорки))))))))) У нас случай в Северске был: вынесло все окна, стены санузла и прочие взрывные прелести….. УЖОСНАХ….

    #35456
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Заец

    "Ну а ежели потом в получившийся продукт налить теплой водички"

    А сколько водички добавить по объему, если не секрет?

    #35457
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Да можно столько же сколько браги, а можно поменьше. Зависит от степени автоматизации или организации всего процесса перегонки. Если все идет по автомату, то пофиг.

    А вообще бывает и и более чем двойная перегонка. Абсолют к примеру (как утверждают) десятикратно дистиллирутеся.

    #35458
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

     Оч интерсный продукт выйдет. Не расскажешь — лучше попробовать.

    Еще одна тема для осеннего коннекта вытанцовывается — дегустация.  

    #35459
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Как раз "первач" самый вонючий. В этих первых 10-15% большое содержание более лёгких, чем спирт, фракций, как — то: эфиры, ацетон, и т.д. Я не спорю, что он самый "крепкий", т.е. сшибает знатно, но он же и самый вредный для организма, а мы ведь не алкоголики, что бы за скоростью опьянения гнаться…Так что "первач" — техническая жидкость, годная для целей протирки, обезжиривания и т.п.

    А вот последнюю порцию, содержащую, как Вы справедливо заметили, много "сивухи", можно повторно перегнать со следующей порцией браги, или отдельно, разбавив предварительно водой, но мне более нравится вариант обогащения браги этим продуктом.

    #35460
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    График температурного режима

    Первая критическая точка (1) соответствует температуре кипения легких примесей, которые содержатся в браге, это примерно 65-68 градусов.

    Вторая критическая точка (2) выражает температуру кипения этилового спирта — 78 градусов.

    Третья точка обозначает температуру, при которой начинается активное выделение тяжелых веществ — сивушных масел. Это 85 градусов.

    При доведении браги до точки (1) режим нагревания браги не имеет каких-либо ограничений. Следует учитывать, что чем выше скорость нагревания, тем эффективнее работает самогонный агрегат.

    Так, при 65 — 68 градусах начинается активное выбрасывание легких примесей (такой самогон в народе называют "первач"). Самогон, полученный в этом режиме, содержит наибольшее количество ядовитых веществ и является совершенно непригодным не только для внутреннего употребления, но даже для наружного, в качестве примочек и лосьонов. (основными фракциями  являются ацетон и метанол). Точке 1 на графике соответствует начало процесса интенсивного испарения. Этот порог легко определить, если в камере испарителя есть соответствующий прибор — термометр.

     Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно понижаться, что в свою очередь вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей смеси. Это ухудшит условия перегонки. Идеальными условиями для получения высококачественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78 — 83 градусов на протяжении основного времени перегонки.

    Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь эти остатки, необходимо повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет активное выделение тяжелых веществ — сивушных масел, которые значительно ухудшают качество готового продукта. Температура выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85 градусов.

     

    #35462
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Так, при 65 — 68 градусах начинается активное выбрасывание легких примесей (такой самогон в народе называют "первач"). Самогон, полученный в этом режиме, содержит наибольшее количество ядовитых веществ и является совершенно непригодным не только для внутреннего употребления,

    !!!!!!!!!!!!!!! Блин, во попал то я! И не знал же ведь. Думал всегда, что первач — самый ништяк. А тут такая засада……. Ну Дмитрий, ну голова. Придется все законспектировать и репу чесать….

    Да, и график есчо….

    #35463
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Да кстати. Еще. Ежели добавлять какихнить веществ (типа: травок, орешков, прочих пердсиков и ароматных дел), то ихные эфирные масла перейдут в конечный продукт; то исть привкус будет, а цвета нет.

    Еще одна тема для осеннего коннекта вытанцовывается — дегустация.

    Вот это был СЕМИНАР…. СЕМИНАРИЩЕ…. Всем семинарам семинар…. Эх.. ё….

     

    #35464
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Ага, с демонстрацией девайсев собственного и промышленного изобретения, обсуждения достоинств и недостатков и конечно дегустацией из мензурок из-под капельницы!….А результаты обсуждаются на следующий день с утра.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 41 всего)
  • Форум «новости» закрыт для новых тем и ответов.