Мне эту воду не пить. Я ей

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Аэрация Мне эту воду не пить. Я ей

#120134
AgarAgar
Участник
  • Томск

Мне эту воду не пить. Я ей поюсь и мою.. Нол в унитазе уже ободок коричневый от такой воды. Кроме того она жёсткая сильно. Расчёстки о волосы потом ломаются)

Питьевую воду из скажины получить очень проблематично — две проблемы: убрать железо и марганец очень трудно, особенно марганец. Поэтому, дешевле и очень не трудно воду питьевую покупать (заказывать в бутылях).

А вот насчет коричневых ободков и расчесок — это да. Я тоже такой проблемой озадачился и пока сделал так (торжественный запуск будет весной). Обязательным условием для себя решил сделать такую очистку, которая бы не требовала постоянного ухода и подлежала ревизии и чистке не чаще, чем раз в полгода, за исключением смены фильтра тонкой очистки — тут раз в месяц, не чаще. Мои условия таковы: вода бежит из крана (не городская свкважина, поселковая), но вполне расческоламательная и ободковообозначательная, причем, очень интенсивно.

Я замерил электропроводность воды в кране — получилось около 75 мкСм/см, в питьевой из бутылей — 17, а из крана, но после аэрации 3 дня — 34-35. Если примерно перевести в более привычный показатель содержания солей, то это будет: для воды из крана — всех солей около 50 мг/л, из крана после аэрации — 23-24, из бутыля — 11. Если считать, что содержание солей в бутылях приведено в соответсвии с нормами ВОЗ, в кране вода содержит солей в 5 раз больше, что не есть хорошо уже само по себе, но, как я уже написал, главное — превышение ПДК по железу и марганцу, и убрать его (особенно по марганцу, который намного опаснее железа) подручными средствами и дешево не представляется возможным.

По этой причине я сразу отказался от употребления воды из нашего крана для пищевых целей, и уже 15 лет пью воду из бутылей.

А вот проаэрированная вода с содержанием солей до 25 мг/л, уже не оседает на унитазе и прочих местах, хотя сильно мягкой ее таки не назовешь. Но в хозяйстве вполне терпима.

В подвале (места много) я отгородил угол приблизительно 2 на 2 м высотой около 1 м кирпичом, а внутри сделал 3 отделения: первое и второе, примерно, по 300 л, третье — около 1.5 кубометра.

Вода из крана поступает через унитазный поплавок (поплавок следит за уровнем) в первую емкость, где она интенсивно аэрируется из трубки компрессором. Пробовал аэрировать воду просто перемешивая помпой для аквариума (гоняет 300-500 л в час) — через месяц помпа полностью была забита отложениями и встала. Следующая проба — через аквариумный распылитель — забился через 3 недели. Удачным оказался вариант с трубкой — из компрессора опустил две трубки с грузом (чтобы не всплывали). Трубки через месяц "деревянные" от отложений, но не забиваются — все исправно булькает и перемешивает. В этом отсеке вода сбрасывает соли, и оседать в унитазе уже нечему.

Второй отсек предназначен для отстоя взвеси, образовавшейся в первом. Сюда вода перетекает самотеком через край (сделано понижение в стенке между ними). Чтобы вода текла медленно и не одной струей, в отсек можно поместить препятствия (частично перегородить стеклом, пластиком и т.п.), но я не делал. Все работает и так.

В  третий отсек вода так же самотеком через край перетекает из второго. Здесь вода задерживается подольше (у меня средний расход около 20-30 % объема отсека в сутки). Некоторое количество взвеси попадает и в этот отсек.

Из третьего отсека вода забирается шлангом в насосную станцию, а после нее — в фильтр тонкой очистки, и, далее, уже в домашний водопровод.

Испытания такого способа очистки были проведены прошлый год осенью. Результат: 1. В целом, система понравилась и оказалась работоспособной. 2. Отработан дешевый и простой метод аэрации. 3. Апробирована, в целом, дешевая и эффективная очистка от солей жесткости и железа.

Определены минусы: 1. Где-то таки протекает стенка (немного мокнет снаружи — специально не стал штукатурить, чтобы было видно и оно сработало), хотя покрыта дорогущей (и вонючей при нанесении) современной мембранной пленкой (название этой мастики Гипердесмо), предназначенной для герметизации пищевых емкостей. Жена предложила простой и дешевый способ: склею тебе, говорит, утюгом из полиэтиленовой пленки вкладыш — на 5 лет хватит, а потом воду выкачем, а копеечную пленку вместе с осадками — выбросим. Вот такие бывают жены (все мои полеты мысли по герметизации и прочие глубокомысленные задачи сразу обрубила). 2. Не понравилась работа насосной станции — после паузы резко дает воду, а когда накачает, то давление неприятно начинает падать, потом снова резко растет — так и дергается туда-сюда. Буду пробовать автоматику плавного запуска и поддержания давления Пампэла КИВ. Больше "косяков" пока не обнаружено.

Важен еще один момент: вода в третьей (самой большой) емкости должна аэрироваться (или перемешиваться), чтобы постоянно насыщалась кислородом, иначе загниет. Но перемешивание уже, наверное, можно сделать помпой — думаю ее теперь не забьет, т.к. нечем.

Так что, вот такой неполный опыт. Весной буду завершать и сдавать "станцию обессоливания" в эксплуатацию.