Мне кажется, что изыскатели и

#66786
Аватар
kis_mau
Участник

Мне кажется, что изыскатели и проектировщики привыкли по методике многоэтажного строительства и в малоэтажном строительстве использовать свайные фундаменты. В каждом конкретном случае есть варианты выбора типа фундаментов. Конечно фундамент нужно рассчитывать.

монолитная плита может уплыть 

Что Вы понимаете под термином "уплыть"? Маловероятно, чтобы Ваш трехэтажный дом сдвинулся, даже при землетрясении. Монолитная плита дает наименьшую нагрузку на основание, что важно при слабонесущих грунтах. Если боитесь морозного пучения — делайте утепленную отмостку. Вот, если у Вас склон или на пятне застройки грунтовое основание очень разное по несущей способности, то можно подумать о сваях, но в большинстве случаев можно обойтись и без них.

Свайный фундамент все равно нуждается в монолитном ростверке, а этот ростверк — по сути готовый монолитный ленточный фундамент. Так зачем тратится на сваи?

В случае со свайным фундаментом, конечно можно укорениться в более прочном грунте, но тогда ростверк должен располагаться в непучинистой области — или быть ниже глубины промерзания, или быть "висячим", т.е. приподнятым над пучинистым грунтом. В первом варианте фактически необходимо делать подвал, во втором фундамент типа ТИСЭ, который для Вашего трехэтажного кирпичного дома будет на мой взгляд значительно затратнее "ленточки".

Есть немало случаев, когда морозным пучением выдавливало забитые сваи или свайные фундаменты рвало..

В любом случае выбор за Вами!