Небольшое введение.  

#181060
ПМПМ
Участник
  • Центр

Небольшое введение.

 

Все данные квартир, домов, земельных участков — в общем, данные всей недвижимости РФ хранятся в ЕГРП и Государственном кадастре недвижимости.

 

ЕГРП – база данных, в которой хранится информация о собственниках, обременениях (ипотеке, залоге, ренте) и арестах недвижимости в РФ.

 

Государственный кадастр недвижимости – карта всей недвижимости в РФ, содержит информацию о типах и видах разрешенного использования земельных участков.

 

Росреестр – гос.орган, ответственный за ЕГРП и ГКН.

 

Если кто-то покупает, продает или делает что-то еще с недвижимостью, то он обязан об этом известить гос.органы. Те, в свою очередь, вносят изменения в соответствующие базы данных. Только после такой регистрации сделка считается состоявшейся. То есть, если Вася Козерогов просто подписал договор и дал Кате Водолеевой 4 миллиона за однушку в Люберцах, но государство об этом ни сном ни духом, то такая сделка считается недействительной. Квартира будет по-прежнему принадлежать Кате Водолеевой, а Вася Козерогов просто ̶л̶и̶ц̶о̶,̶ ̶о̶б̶м̶а̶н̶у̶т̶о̶е̶ ̶н̶а̶п̶ё̶р̶с̶т̶о̶ч̶н̶и̶к̶а̶м̶и̶ ̶ отдал ей 4 миллиона.

 

 

 

В 2015 году решили объединить ЕГРП и ГКН в одну базу данных — Единый Государственный Реестр Недвижимости (218-ФЗ). Это действительно гораздо удобнее, когда вся информация о недвижимости стандартизирована и находится в одной базе данных. Двум реестрам не нужно посылать друг другу лишние запросы. К тому же, по новому проекту, бумажные свидетельства о собственности отменили, а вся процедура регистрации сделок с недвижимостью должна проходить по большей части электронно, чтобы затруднить контакт мохнатой руки регистратора с кошельком гражданина.

 

Что случилось на самом деле.

 

Все изменения вступили в силу 01.01.2017. Но за 2 миллиарда и 2 года Росреестр подготовиться не успел. Старые ЕГРП и ГКН деятельность прекратили, а новый ЕГРН заработал некорректно