Прямо у меня под окнами в

#65283
АватарАноним
Гость
  • Томск

Прямо у меня под окнами в течение лета  было построено здание детского сада. Общая площадь порядка 2700 кв.м (коробка условно 30х30 м, три этажа), полезная, соответственно, – что-нибудь в районе 2100 кв.м. За время строительство на площадке, как правило, не появлялось более 10 человек одновременно. Только в самом конце, когда параллельно с бригадой, завершавшей общестроительные работы, появилась вторая бригада отделочников, несколько дней можно было видеть от 15 до 20 человек одновременно. Еще через несколько дней отделочники остались одни и число работников снова сократилось до 8-10. При этом я считаю всех, включая шляющихся по объекту начальников, сторожей, механиков (чего-то они там ковырялись в неактивных механизмах) и т.п. Если же считать людей, одномоментно занятых какой-то полезной работой, то их редко когда было больше пяти (ну, это всем известно – «один работает, двое смотрят»). Замечу также, что здание было выполнено по не очень современной технологии (ручная кирпичная кладка).

И тем не менее, – 2100 кв.м за три месяца (начали в середине июля, кончили в середине сентября). Таким образом, оценка производительности труда выходит в районе 8.5 тысяч кв.м в год бригадой из 10 человек. Конечно, расчет достаточно грубый. Я не учитываю, что в зимнее время работы сложнее, что какое-то время на объекте было более 10 человек, что за пределами объекта тоже кто-то выполнял какую-то полезную работу (бухгалтеров, продавцов и прочих бегунков с бумажками не считаем, но были же и какие-то необходимые телодвижения) и т.д. и т.п. Но, в то же время, я не учитываю и то, что технология строительства была далека от современной, работники на объекте отнюдь не перетруждались, редко работали все вместе, причем многие их действия были довольно бестолковыми, что случались простои, что, например, когда им потребовалось прокладывать коммуникации, восемь (!) человек почти неделю потратили на перенос забора, в то время как на самом объекте работы в это время практически не велись, и т.д. и т.п. Кроме того, следует учитывать, что строительство дома в Сибири, и строительство дома где-нибудь в Аризоне – это маленько разные по трудозатратам занятия. Так что пусть будет 8 тысяч кв.м в год на десятерых, или 800 кв.м на каждого строителя.

Предположим, что одному человеку для комфортного проживания требуется порядка 50 кв.м. Этого вполне достаточно для размещения спальной зоны, рекреационной зоны, ванны размером с небольшой бассейн, кухни и проч. (честно говоря, лично мне за глаза хватило бы и тридцати метров, меньше убирать). При этом мы ориентируемся на существующий сегодня стандарт потребления, когда считается необходимым в каждой парцелле иметь свою кухню, ванную и кладовку (что вообще-то совершенно не рационально, но – раз уж люди так привыкли, пусть так и будет). Заметим, что «к началу 2012 г. в среднем на одного человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, … в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.»  Естественно, что 50 кв.м – это не предел, и множество потребителей охотно бы отожрали и 200 метров, и 500. Однако, такие объемы, на мой взгляд (и думаю, многие со мной согласятся) обеспечивают уже не потребность в жилье, а потребность в демонстрации статуса, и проходят по категории «демонстративного потребления». В любом случае, миллиарды людей на планете все еще не имеют этих комфортных 50 кв.м, так как на них, казалось бы, «не хватает».

Однако, элементарный расчет из вышеприведенного примера с детским садиком под моими окнами показывает, что это «не хватает» обусловлено отнюдь не экономическими ограничителями. В самом деле, если за год каждый строитель (будь он задействован рационально) способен удовлетворить потребность в жилье 16 человек (800 кв.м / 50 кв.м = 16), то за 50 лет (примерный средний срок службы качественно потроенного жилого дома) он способен обеспечить 800 человек. Иными словами, для того, чтобы мы все могли комфортно жить в современных и удобных домах и квартирах, достаточно, чтобы удовлетворением этой нашей потребности занимался кто-то один из восьмисот.

И этот расчет – едва ли не нижняя граница оценки. Если бы речь шла о современном крупноблочном строительстве, то ситуация выглядела бы еще более забавно. 12-этажный жилой дом стандартного размера (120 х 15 м, 12 этажей) у нас в Новосибирске сейчас строит бригада из 30-50 человек примерно за 4-6 месяцев (если им не мешают внешние обстоятельства). Исходя из тех же соображений, что и выше, это дает разброс оценок числа людей, которых может обеспечить жильем каждый строитель, в диапазоне от 680 до 1700. Если же речь зайдет о принятой сейчас в США панельно-каркасной технологии возведения индивидуальных жилых домов, то там коттедж площадью 120-150 кв.м собирается бригадой из четырех-пяти человек в течение одной-двух недель. Это дает разброс оценок в 600–2000 потребителей на одного строителя (правда, сравнение с нашей технологией тут уже не очень корректно, так как такой дом «строится», в основном, при изготовлении его частей на заводе, а сборка на месте – наименее важный и наименее технологичный этап работ; к тому же, я сомневаюсь, что такой дом способен простоять 50 лет, хотя черт его знает, конечно). В общем, мой пример с кирпичным строительством, вероятно, далеко не самый оранжерейный. Вы легко можете проверить мои расчеты самостоятельно на какой-нибудь удобной для вас новостройке.

Отсюда, если миллиарды людей на планете до сих пор живут в картонных коробках друг у друга на головах, то причина этого отнюдь не в том, что дома для них сложно или невозможно построить. А в чем причина???