У меня уже два года работает

#108577
АватарMorpfeus
Участник
  • Томск

У меня уже два года работает септик без всякого обслуживания. Конструировал его я сам. Первая камера для разделения фракций объемом 2,5м3. Перелив установлен на высоте 1м от дна. Вторая камера осветлительная — объем 4м3, перелив нужно устанавливать пониже, у меня на высоте 0,3м от дна . Третья камера — орошаемый биофильтр, объем 1,5м3. Затем сброс в фильтрационный колодец. Колодец глубиной 5,5м. Установлены 2 кольца по 1,5м и горловина — 2 кольца по 1м.  Кольца установлены на подушку из щебня. Стенки нижних колец перфорированные. Дыхание септика (биофильтра) идет от фильтрационного колодца к фановой трубе

Объем первой, разделительной камеры делать большим не имеет смысла. Ее задача отделить жидкость от тяжелых и плавучих фракций. Этот процесс довольно быстро происходит. А вот в осветлительной камере жидкость должна двигаться помедленнее. Суть выпадение легких осадков, которые находятся в жидкости в качестве взвеси, мути. Делать осветлитель нужно максимально большим. Осветлитель должен превосходить первую камеру хотябы в два раза, но если больше — лучше! После осветлителя жидкость обычно сбрасывают в фильтрационный колодец. Можно конечно так делать, если грунты хорошо поглащают влагу. Если грунты тяжелые, лучше сделать биофильтр. Биофильтр нужно делать орошаемый, т.е. загрузка не находится постоянно в жидкости, а просто омывается ею по мере поступления. У меня в качестве загрузки битый кирпич.

Септики которые продают готовые, все имеют один существенный недостаток, им нужно постоянное электропитание. Компрессор который обеспечивает дыхание микроорганизмам должен работать непрерывно. Если компрессор отключится на пару часов, биофильтр просто погибнет без дыхания.