Заец написал: Если

#202099
vovka_x
vovka_x
Участник
Заец wrote:

Если помещение будет жилое, то больше головняка вызывают стены из бетона. Они долго летом будут мокрые; особенно снизу; ну и холодные всю жизнь. ХЗ что с ними делать. Пол можно тогда конечно и утеплить. Но ценность подвала летом в прохладе. Да и зимой без прогрева подвал с утепленным полом будет промерзать быстрее в разы.

Короче тут надо четко знать — на фига все затевается и что вы хотите в результате иметь. Ну и какие источники тепла и холода будут касаться этого помещения.

Изначально подвала не планировалось, перепад по пятну застройки был меньше 1.5 метра, а фундамент Т-образная лента, далее засыпка песком и полы по грунту. Когда все было откопано, сделана подушка, оказалось 1.9 метра до уровня земли. Поступило много советов сделать плиту и полноценный подвальный этаж, буквально от каждого. Логика в этом какая-то есть и полы по грунту уже однозначно стоит заменить на плиты перекрытия. А вот по подвалу мозгую. Хотел теплые полы (мне кажется в подвале самое оно), но получается слишком толстый слой бетона (плита 30 см), да и мостиков холода просто тьма. Сейчас думаю может сделать все-таки ленту, а полы по грунту можно и позже сделать, но боюсь воды в цоколе. Вода говорят высокая