Заместитель министра

#125572
News
News
Участник

Заместитель министра экономического развития Павел Королев:

Уже почти три месяца действует новая редакция Земельного кодекса, установленная законом N 171-ФЗ. Он реально уже заработал? Под него нужно было принять много подзаконных актов и региональных законов.

Павел Королев: Прежде всего отмечу, что большинство норм закона — прямого действия. Вместе с тем только на федеральном уровне потребовалось более 30 подзаконных актов, все они уже действуют. Субъекты тоже активно ведут эту работу.

С момента принятия закона и до его вступления в силу было 9 месяцев, что дало возможность серьезно подготовиться к таким значимым изменениям в землепользовании.

Закон очень сложный, наверняка будут сложности с его применением, по крайней мере на первом этапе. Ведете мониторинг того, как он работает?

Павел Королев: Действительно, в области земельного законодательства давно не принималось столь сложных и комплексных актов, поэтому нам пришлось дать свыше тысячи разъяснений. Мы свели их в единый документ и разослали на места, что сразу сократило количество запросов.

А "прирезку" земли, примыкающей к участку, уже можно делать? Муниципалитеты и регионы должны были установить расценки на них.

Павел Королев: В большинстве муниципалитетов стоимость земли, которую теперь можно на легальных основаниях присоединить к своему участку, уже установлена, но за всех сказать не берусь, все-таки у нас свыше 30 тысяч муниципальных образований.

Обещали, что цены на "прирезки" будут значительно ниже рыночных. Что в итоге получилось?

Павел Королев: Муниципалитеты ориентируются на стоимость, установленную для "прирезок" земли, находящейся в федеральной собственности. Это 15 процентов от кадастровой стоимости такой полоски земли.

Российская газета, 18.05.2015