Ну что — увеличивать свои участки будем?

ИмхоДом Форумы земля и право Ну что — увеличивать свои участки будем?

В этой теме 583 ответа, 72 участника, последнее обновление ПМ ПМ 4 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 584 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8563
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Как можно увеличить площадь земельного участка, предоставленного под ИЖС, ЛПХ, садоводство или дачное хозяйство

    С 1 марта 2015 года мы начинаем жить по новым правилам получения и оформления земельных участков. 

    Собственно «земельная реформа», о которой сейчас так много говорят, подразумевает под собой изменения в Земельный Кодекс РФ, правда изменения довольно масштабные. Они изложены практически на 90 листах, поэтому мы будем еще не раз возвращаться к ним в своих публикациях. В данном материале остановимся только на возможности «прирезания» смежного земельного участка к участку, который находится у физического лица на законном праве, так как на сегодня это одна из самых злободневных тем. Комментирует Анна Покровская, директор Консалтинговой фирмы «Прецедент».

     

    Как увеличить площадь своего земельного участка? 

    «Прирезание» дополнительной земли к своему земельному участку официально называется «перераспределение земельного участка». Давайте посмотрим когда и на каких условиях это возможно. В данном случае мы говорим только о возможности перераспределения (то есть увеличения площади» земельного участка, находящегося в собственности гражданина (частного физического лица) и предоставленного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства или огородничества.

     

    Сколько это стоит?

    Увеличение площади земельного участка, принадлежащего гражданину будет осуществляться на возмездной основе. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1308 утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения указанных земельных участков, и определяется отсутствием возможности использовать эти участки или их части в других целях, поскольку перераспределять разрешается только части земельных участков, из которых не может быть образован земельный участок.

     

    Есть ли ограничения по площади?

    Максимальная площадь, на которую можно будет «расширить» свой земельный участок не должна превышать установленных максимальных размеров земельных участков. 

    Например по г.Томску:

    Цитата(ПМ):

    ДУМА ГОРОДА ТОМСКА РЕШЕНИЕ от 11 июня 2013 года № 753 минимальные и максимальные размеры земельных участков

    http://docs.cntd.ru/document/467907234

    зоны Ж-1: 300/800 кв.м;

    зоны Ж-2: 300/1000 кв.м;

    зоны Ж-3: 300/1500 кв.м;

     

    Как это происходит?

    Увеличение площади земельного участка оформляется соглашением о перераспределении. Подписывают его две стороны: физическое лицо-собственник участка, который оно желает «расширить» и собственник земли, которая «прирезается» — то есть муниципальная администрация, региональное правительство или представитель РФ.

    Для того чтобы заключить соглашение о перераспределении земельного участка необходимо: уточнить, кто является собственником смежного участка, планируемого к «прирезанию» (разумеется, расшириться можно будет только за счет участков, которые находятся в муниципальной, областной или федеральной собственности, но не частной); подать заявление о перераспределении земельного участка в уполномоченный орган собственника (администрация, правительство); к заявлению приложить документы, подтверждающие права на свой земельный участок, кадастровый номер земельного участка или иную информацию об участке, который планируется перераспределить. В течение 30 дней с момента получения такого заявления, орган государственной или муниципальной власти принимает решение о согласии или об отказе заключить соглашение о перераспределении. Земельный Кодекс говорит, что решение об отказе должно быть обоснованным и содержать подробные основания для отказа. В том случае, если принято решение о заключении соглашения о перераспределении земель, заявитель за свой счет выполняет работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков. После чего соглашение о перераспределении может быть подписано.

     

    Резюме.

    Возможность увеличения земельных участков, предоставленных гражданам для ведения ЛПХ, ИЖС, ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, является весьма положительной инициативой. Наш опыт показывает, что желание, а иногда даже и необходимость «расшириться» возникает довольно часто. Однако сейчас орган местного самоуправления (или другой уполномоченный орган) способен отказать в такой инициативе безо всяких причин оспорить такое решение, в том числе в судебном порядке, нельзя. Новые положения Земельного Кодекса позволяют нам не вымаливать согласие на продажу таких смежных участков, а получать их на законном основании. А в случае необоснованного отказа, обжаловать его в судебном порядке.

    #125367
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    пройти путь в томске будет позновательно, но как? постановления по стоимости то нет…

    Кто рано встает тому бог дает

    #125368
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Правильно ли я понимаю? Если свой земельный участок 0,15 га и в Правилах землепользования и застройки муниципального образования этот размер определен как предельный максимальный для данной зоны (Ж-3) рыпаться бесполезно?

    #125369
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    В общем — да.

     

    #125370
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    постановление будет

    грядут перемены.

     я сегодня была по этому вопросу в мэрии.

     ждут, когда область первая изменит свои регламенты и  тогда…

     короче — ждите

     но!

     заявления уже подавать можно

     ибо путь не скорый и многоступенчатый

    мы ниже сейчас его(путь) обсудим

    #125366
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

     

    Цитата:

    Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1308 

    "Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности" 

    В соответствии с пунктом 5 статьи 39-28 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 

    1. Утвердить прилагаемые Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.

    Председатель Правительства 

    Российской Федерации 

    Д. Медведев 

    Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности

    1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности (далее — размер платы).

    2. Размер платы рассчитывается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия собственника.

    3. Размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

    4. Размер платы в случае перераспределения земельных участков в целях последующего изъятия подлежащих образованию земельных участков для федеральных нужд определяется на основании установленной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности рыночной стоимости части земельного участка, находящегося в федеральной собственности, подлежащей передаче в частную собственность в результате перераспределения земельных участков.

    С федеральным понятно.

    А с муниципалитетом?

     

    #125314
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Шаг первый: "ХОТЕЛКА".

     Ну — аппетиты у нас большие, да?

    1. Главное что мы уже поняли — "хотеть" можно только смежный участок, ибо в результате перераспределения (присоединения) должен возникнуть новый участок, больше размером. Но наши "аппетиты" ограничены нормативом — в "одни руки"  объединенный участок не должен превышать максимальный размер, установленный для данной градостроительной зоны. 

    2.Участок, на который мы "положили" глаз"(присоединяемый) не должен быть больше минимального размера. установленного для г. Томска — это 299 кв.м. Ибо участок в 300 кв.м. вполне себе может существовать и без перераспределения(присоединения", он полноценный.

    3.Участок, который мы хотели перераспределить (присоединить) должен быть по докам "ничей" — т.е. все еще муниципальный. Несмотря на то, что сосед многА лет успешно садит на нем картошку или пасет корову — но никак не оформил это право, а значит это можете сделать вы. для себя любимого.

    4.Градостроительный регламент. Обязательно посмотрите — в какой зоне вы просите себе увеличение, это хорошо, если она та же, что и у основного участка. Но бывают случаи. когда ваш домик стоит нна участке, где заплани ровано многоэтажное строительство, несмотря на ваш уже построенный ИЖД . Это значит, что у вас в перспективе снос, а мэрия упретцо рогом, если вы попросите себе еще и перераспределить( присоединить). Короче — гемморой, хотя…вылечиваемый знанием законов и регламентов.

     

    Итак — выбираем.

    Ехать с рулеткой "на поле" не надо.

    Надо открыть Градостроительный Атлас г.Томска

     

    На сайте Администрации г.Томска запущен новый "Градостроительный Атлас Города Томска".

    Новая платформа, много слоёв, исторические карты и планировки, кадастровое деление и много чего ещё.

    http://map.admin.tomsk.ru/

    находим свой участок (можнов поисковик ввести кадастровый номер участка или название улицы)

    Нашли? Увеличьте до максимума и выберайте слой " Публичная кадастровая карта". И, опа — появились границы всех соседник участков. А где-то и не появились — это оно — "ничейное". Кстати, кое где есть участки,  поставленные на кадастровый учет, но форма собственности не определена — это значит участок все еще муниципальный. в таком случае вы то же можете попробовать "отщипнуть" себе кусочек,  Проверяйте смежные участки. 

     Как измерить свою "хотелку" сидя у монитора.

     Просто зайти непосредственно в Публичную ка дастровую карту:

    Публичная кадастровая карта — узнай кадастровую стоимость своего участка!

    Ввести кадастровый номер своего участка( есть в Свидетельстве) в окошечко справа:

    работаем инструментами (угольник вверху), рисуем "хотелку" и определяем ее площадь. По аналогии со своим участком вычисляем ее кадастровую стоимость. Умножаеи на 15%. Это будет ваша "плата" за перераспределяемый участок ( ну- когда-то это постановление издадут, ждем).

    Все хорошо? "Хотелка" обрела свои виртуальный вид? Тогда делаем следующий шаг — начинаем "получать".

     

     

     

    #125351
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Посмотреть  ЧТО и КАК будет делать с вашим заявлением муниципалитет можно ознакомится тут:

    http://admin.tomsk.ru/pgs/3qo

     

     Запомним только главное(п.8 ст. 39.29 ЗК РФ):

    8. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган по результатам его рассмотрения совершает одно из следующих действий:

    1) принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю;

    2) направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

     

    Затем:

    11. Лицо, по заявлению которого принято решение об утверждении схемы расположения земельного участка или которому направлено согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков.

     

     И вот наконец-то :

    13. В срок не более чем тридцать дней со дня представления в уполномоченный орган кадастрового паспорта земельного участка или земельных участков, образуемых в результате перераспределения, уполномоченный орган направляет подписанные экземпляры проекта соглашения о перераспределении земельных участков заявителю для подписания. Заявитель обязан подписать это соглашение не позднее чем в течение тридцати дней со дня его получения.

    Я догадываюсь — гдето здесь скромно проходит процедура "платы", но это же самое хлавное, да? 

    Все — с Соглашением в Росреестр, регить собственность

     

    #125372
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Обратите внимание — по новым правилам- никаких аукционов, торгов и публикаций.

     Только вы, ваша "хотелка" и муниципалитет.

     Ну — и скромные услуги скромного кадастрового инженера по изготовлению Схемы, но тутошний кадастровый что-то ценник установил звериный. Как я ранее писала, мне схему сделали за 3,5 тыс., к томуже зачли в стоимость всех кадастровых работ , который имели общий ценник в 7 тыр.

    #125373
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    посмотрел свой участок — форма собственности — нет данных, а св-во то на руках…

    Кто рано встает тому бог дает

    #125374
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    зоны Ж1,Ж2… где можно посмотреть?

    Кто рано встает тому бог дает

    #125376
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Это ранее учтенный?

     

    #125375
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Зайди на Градостроительный атлас и нажми слой "градостроительный регламент". появяться зоны

    #125377
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    это я так понял относится все к городу?  а если Томский район? 

    #125378
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    да

    Кто рано встает тому бог дает

    #125380
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Публичная кадастровая карта тебе в помощь.

     Она на всю РФ

    #125381
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Уточняй сведения об участке, устанавливай границы. 

     Просто кадастровый инженер должен "оцифровать" твой бумажный план и сдать уточненку.

     Хотя можно жить и так

    #125382
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    понял. спасибо

    Кто рано встает тому бог дает

    #125383
    Злобный
    Злобный
    Участник
    • Томск

    Я так понимаю, что у меня 12,5 соток, между соседями у нас 23 метра, я могу пару метров могу прирезать (до 15 соток максимум) ???

    #125384
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    да 

     это называется "призаборная территория"

     советую потихоньку начинать готовить доки

    народ еще не в курсе таких новшеств, потом все расхватают

     в идеале — все должны оформить за 90 дней.

    #125385
    Аватар
    Freeman
    Участник

    Здравствуйте, уважаемая ПМ! Думаю, задам ключевой вопрос. По площади — действительно есть ограничение в максимальной площади присоединяемого  участка, которая должна быть меньше минимальной рарешенной площади для каждого из территориальных образований? Или это вы сами додумали? Есть ли ограничение по количеству обращений для увеличения призаборной территории? Или придется несколько раз обращаться для увеличения (если площадь позволяет)? Если я сразу хочу с 10 до 15 увеличить (это про сотки, а вы что подумали)))? Есть пункты в законах, что так делать нельзя? Какова коррупционная привлекательность данного вопроса, если мы хотим не 299 кв метров добавить, а сразу 500?

    #125386
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    интересно, а можно "прирезать" кусок, под которым газопровод идет? 

    #125389
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Это типичный земельный участок "ограниченный в обращении" . Но приобрести можно — на этот случай в ЗК отдельные статьи есть.

    #125387
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Предлагаю вам почитать нововведения в оригинале:

    перераспределение(присоединение):Глава V.4. 

    http://www.consultant.ru:80/document/cons_doc_LAW_33773/

    получение:  Глава V.1.

    http://www.consultant.ru:80/document/cons_doc_LAW_33773/

     

     

    #125390
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Я не могу каждого вас консультировать в ЛС, извините.

    Если что-то не понятно — спраштвайте в теме.

    Еще раз:

     новововведений в земельном кодексе много.

    в том числе: 

    — по получению участка (глава V.1. ЗК РФ)

    -по перераспределению(увеличению уже существуеженго у вас участка) (глава V.4.)

     

    Порядок оформления практически одинаков, только перераспределение (присоединение) — без публикации и гораздо дешевле

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 584 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.