50 фото моего септика — на 3 колодца, с переливами и подогревом
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › 50 фото моего септика — на 3 колодца, с переливами и подогревом
-
АвторСообщения
-
6 Янв'14 в 18:12 #88654
Ну я как бы и написал:
Вокруг кабины обмазали
далее
двери залили после обмазки, дна нет, внутри кабины не гидроизолированы
7 Янв'14 в 03:48 #88655двери залили после обмазки, дна нет, внутри кабины не гидроизолированы Дверной проем заливали по месту и это единственное не гидроизолированное место. Дно в первой кабинке залито. Насчет обмазки кабинок внутри, меня терзают смутные, какие сикарашки будут там потом жить???
7 Янв'14 в 06:50 #88656Действительно бабла наверно не жалко.
Очень много лишнего (кабель греющий, пенопласт, обмазка изнутри….)
Вентиляция каждого отсека тут же — будет тяжело рядом ходить…
люки в люках….?????!!!
В общем дурная голова рукам покоя не дает. Из разряда как не желательно делать….
7 Янв'14 в 07:03 #88657меня терзают смутные, какие сикарашки будут там потом жить???
Вы еще кого-то жить туда запускаете?
7 Янв'14 в 15:35 #88659Из разряда как не желательно делать.. Так и хотелось все обсудить Грамотным людям которые более менее хоть что-нибудь понимают. Вентиляция каждого отсека тут же — будет тяжело рядом ходить… Этот вопрос протюнингуется в фонарный столбик с колпачком общим диаметром 160 и высотой 2,5м. может 3,0м.(Как Вам такая идея (IMHOдомовцы)?
7 Янв'14 в 16:02 #88660Обрежьте и забетонируйте всю вентиляцию к ядреной фене. С фаном выхлоп уйдет в небо. Без него тоже вполне. можно жить; с клапаном. Сверху утеплите все хозяйство как нибудь, накрыть вместо крышек можно щитами (деревянными утепленными крышками). в последний бак поставьте дренажник с таймером (дабы выбрать нужное время слива на грунт). Еще рано наверное для него, но имейте в виду, чтобы не перелило через какое то время. Да и пользуйтесь на здоровье.
7 Янв'14 в 16:32 #88658Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ADMINу Спасибо что дали обсудить мое Творение.
7 Янв'14 в 16:52 #88661так имхо пока конструктива сильно не было… Давайте подождем
7 Янв'14 в 18:22 #88662А вы какого конструктива ждете?
Масштаб трагедии все оценили. Кучу убитого времени и денег оценили. Впечатлились те кто еще этого сам не делал или не будет делать.
У автора проблем пока нет, до соседей это еще не дошло, труба еще не засорилась, перемерзать (при правильном угле) это не будет. Все работает.
Как появятся проблемы (и если автор об этом сообщит) тогда, документально подтвержденная, пошаговая стройка, поможет разобраться в чем дело.
9 Янв'14 в 00:35 #88663Аноним
Гость- Пригород
Вот кстати сырые кирпичи в земле — вы бы их гидроизолировали, все же фундамент
9 Янв'14 в 12:14 #88664Это не фундамент. Это стенка в полкирпича вдоль фундамента. Ее" все равно ломать.
10 Янв'14 в 05:54 #88665Насчет обмазки кабинок внутри, меня терзают смутные, какие сикарашки будут там потом жить???
1) сикарашки — будут. более того, если верить ратникову — со временем внутреня поверхность заилиться что и будет гидроизоляцией.. но сам железобетон не супер-стоек к той субстанции.. ну да на наш/Ваш век поди хватит..
Дно в первой кабинке залито.
2) это значит, что септиком будет являться только первая кабинка.. там будет отстаивание осадка и его анаэробное брожение/разложение (уменьшение)
две другие — это фильтрующие сооружения, цель которых только отводить жидкость в грунт.. причём для этого требуется максимальная площадь соприкосновения с грунтом — а у Вас только дно.. и делают их обычно на небольшом удалении от септика.. т.к. переливное отверстие высоко — то эти фильтрующие "колодцы" будут работать последовательно сначала наполниться один — т.к. вода может не успевать просачиваться в грунт, имея всего 4м2 площадь фильтрации=грунта.. далее переливаясь в последний колодец — площадь фильтрации будет удвоено до где-то 8м2..
что тут делать:
2.1) если Вас устраивает что септик — это только первая камера, а остальные — это фильтрующие колодцы — нужно проделать в них (секция 2 и 3) дырки в стенах — гидроизоляция им совсем не нужна.. Их задача — отводить воду в грунт.. тут всё зависит от фильтрующей способности груньта — но 4м2 явно недостаточно (кубик всего 1м*1м*1м может иметь площадь фильрации 5м2).. можно щебёнки бросить на дно (чтобы не заиливалось наподобие с описанным ранее. изредка она заменяется новой) и переливное отверстие продлить до центра помещения (чтобы лилось на центр пола второй секции)… и соединить вторую и третью секции дырками внизу (колодцы начнут работать параллельно).. и в третьей тоже дырок понаделать в стенах — увеличить площадь фильтрации.. глинистый грунт вообще плохо поглощает воду — но можно из посдедней и даже из второй секции (если вода не будет уходить) — увести чуть подальше и сделать ещё один фильтрующий колодец. можно понаделать шурфов в дне секций — и туда тоже щебёнки.. вобщем — увеличивать площадь. вентиляцию оставить только в последней секции.. оттуда она будет протягиваться по переливным (или дополнительно сделанным) каналам и на крышу дома.
2.2) если это должен быть гиганский трехкамерный септик — залить дно в оставшихся секциях, а из последней — отводить воду в фильтрующее сооружение (фильтр.колодец, фильтр.траншеи, фильтр. поля) — сделанное по-уму
10 Янв'14 в 07:31 #88666Вообще по Ратникову вентилирующая труба в септике предусмотрена. Не воняет из нее потому что она выполняет роль приточной, выхлоп же идет через фановую трубу канализационного стояка, которая выходит на крышу. Так что всё поправимо, может быть даже задумывалось так.
Наличие грееющего кабеля не означает, что трубы уложены с неправильным уклоном. Если 3 см на метр соблюдены, то в кабеле кроме излишних расходов проблем не вижу. Опять же это Ваши расходы, и Вам Вашими деньгами распоряжаться.
Я по фото не совсем понял какая у каждой из кабинок роль, септик или фильтрующий колодец. Хотелось бы комментариев по этому вопросу.
А на неадекватно нервного форумчанина не обращайте внимание. Не спорю, некоторыми знаниями он обладает, но никому не интересны советы в виде оскорблений.
10 Янв'14 в 09:33 #88667А на неадекватно нервного форумчанина не обращайте внимание. Не спорю, некоторыми знаниями он обладает, но никому не интересны советы в виде оскорблений.
Если бы вы немного понимали в психологии взрослых людей, то для вас было бы более понятна схема объяснений именно в том ключе как я это делаю. Карнегивский подход "сначала похвали, а потом мягко критикуй" в современном мире давно не работает. Особенно в России. Для того чтобы человек стал меняться его надо вывести из равновесия, выбить из колеи. Если этого не произойдет, тогда он не изменится, т.к. будет просто некогда остановиться и подумать, куча дел впереди. Память селективная … когда все в одном ключе, все так и продолжается.
Все обращают на стиль критики, но не на саму критику. Про септики куча тем, и хороших и плохих, однако большинству тупо по бую на опыт. Отрекламировали гофро трубу, сделали жирным слова канализация и нагрузка и народ кинулся её покупать …. ПЭ труба с толстой стенкой форы гофре даст как по цене так и по нагрузке … но это никого не останавливает.
Думать люди начинают только когда есть ограничения, чем жестче ограничения тем дольше думают.
Да и кстати, я делаю это намеренно и никаких нервов здесь нет. Я белый и пушистый, если сзади не подходить.
10 Янв'14 в 10:15 #88668Вы реально считаете, что есть только один результативный способ объяснения? Бред ведь полный про психологию. Большинство людей в ответ на критику и нападение уходят в защиту и отрицание. Часть может и осмыслит критику в дальнейшем, но большинство пошлет и будет правым. Могу только пожелать Вам, Великий Психолог, побольше учителей с этим чудовищно результативным психологическим подходом.
10 Янв'14 в 10:49 #88669Я реально ничего не считаю. Есть повод для сомнения всегда. Ваш сарказм понятен как и любой другой. Я не психолог — это лишь опыт. Меня мало интересуете вы, рассуждающий здесь о идеальном подходе к объяснениям, или автор. Это не личная беседа, а тематические рассуждения. Если вы это воспринимаете на свой счет — это сугубо ваши проблемы восприятия.
Приведу вам 2-а примера.
1. В теме про сравнение использования ПП и металла для отопления пошли в ход аргументы типа: "металл хорош потому что температура в системе может быть больше 100 градусов и мои дети прыгают на трубах системы отопления". Комментарий от меня что это противоречащие аргументы (дети и 100 градусов в системе отопления) остался наглухо незамечен, но когда я назвал это бредом сивой кобылы сразу все оживились на началаи критиковать стиль общения. Ничего не поменялось, бред остался бредом, но реакция была разная.
2. Когда я делал себе слив, гофра была в новинку. Все обходились без гофры, нагрузки выдерживало и прочее (не исключено что были и другие случаи, но это скорее исключение). Я купил себе ПЭ трубу на 100 2-а куска по 6 метров и гофру на 100 для дренажной системы из 2-го резервуара — 6 метров. По цене ПЭ труба вышла дешевле гофры, не смотря на двойную длину. После активной рекламы менеджерами продвижения с акцентированными предложениями, народу как отрезало, много кто кинулся покупать эту трубу, а при этом другие решения никуда не исчезли.
Вот задайте себе вопрос (ответ меня не интересует). В следующий раз в каком случае вы задумайтесь над решениями, 1. когда будут коментарии "респект за стройку" или "много избыточных дерег закопано" или 2. "все оценили масштаб идиотизма".
Спасибо за ваши пожелания, но только вот вы суть не уловили. А суть в том, что каждый человек воспринимает критику по разному, кто-то по вашему стилю изложения, а кто-то по моему (а кто-то её вооще не воспринимает), только все, кроме меня, сторонники вашего стиля.
Вам, Великий Психолог, побольше учителей с этим чудовищно результативным психологическим подходом.
Чем хуже ваша оценка этого подхода тем кардинальнее результат действия критики. Истина посередине.
10 Янв'14 в 12:42 #88670Я по фото не совсем понял какая у каждой из кабинок роль, септик или фильтрующий колодец. Хотелось бы комментариев по этому вопросу.
я прокомментировал на второй странице — как "по-Ратникову" это будет работать.. но тут беседа ушла в психологические дебри.. вдать от септиков.
ну и мнение автора септика (с учём моего коммента) — было бы интересно, считает ли он как я или нет.
проблема одна — филтьтрующая способность глинистых грунтов. в последних работах Ратникова — есть примерные значения ("литров в сутки"). но они очень малы.
как следствие — фильтрующие сооружения должны иметь большую "рабочую" площадь.. два дна лифтовой кабинки — это маловато.
10 Янв'14 в 13:59 #88671проблема одна — филтьтрующая способность глинистых грунтов. в последних работах Ратникова — есть примерные значения ("литров в сутки"). но они очень малы.
как следствие — фильтрующие сооружения должны иметь большую "рабочую" площадь.. два дна лифтовой кабинки — это маловато.
Не так давно обсуждалась именно эта тема для нашего региона и пришли к выводу, что наиболее распространены 2-е схемы подобных реализаций:
— 2-а резервуара, 1-ый с дном -> перелив во 2-ой, 2-ой без дна но с глубиной больше 5 метров, где начинается суглинок (а иногда и песок);
— 2-а резервуара (оба с дном) + дренажная траншея (каменный мешок с дренажной трубой в центре, обвернут геотекстилем);
В обоих вариантах 1-ый резервуар для отстоя, 2-ой в этом случае медленнее заиливается. В случае с дренажом — двойной отстой жидкости, дальше распределение жидкости без тяжелых фракций по всей площади дренажа. Площадь дренажа расчетная, по объему отвода воды для дома.
2-ой вариант, дренаж на глубине 1.5-2 метра (т.е. еще глина-суглинок), длина — 6 метров. Раз в год откачка из первого резервуара, остальная система справляется для семьи из 3-з человек.
10 Янв'14 в 15:48 #88672ну так всё и есть, но:
вырыть 5 метров — может помешать УГВ.. и вообще это как-то слишком (страшновато).. лучше два по 3м и на некотором расстоянии..
у Ратникова была такая фраза:
Площадь колодца в плане должна быть не более 4 м2, полная глубина — не более 2,5 м.
вот, кстати — свежачок. очень рекомендую.
оттуда:
Устройство сооружений подземной фильтрации в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,5 м/сутки следует обосновывать технико-экономическим расчетом.
Таблица 1 − Допустимые расчетные нагрузки сточных вод на фильтрующие сооружения для районов…..
Глина:
Коэффициент фильтрации — менее 0,001м/cen
Допустимая расчетная нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности — менее 20л/сутки
ну и много чего ещё там — по септиками и подземной фильтрации (конструктив и прочее) — всё собрано в одном месте.
11 Янв'14 в 13:39 #88673Как мне бывает жалко людей…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.