Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием

Помечено: ,

  • В этой теме 30 ответов, 9 участников, последнее обновление 2 месяца сделано BMV1BMV1.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #532352
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    2 сезона использовал газовый котел с датчиком воздуха, теперь хочу от него отказаться.
    Как вы определяете сколько поставить градусов на котле, когда его первый раз включаете осенью?
    Или сразу ставите на максимум и пусть термоголовки на батареях сами разбираются с перетопом?
    Есть у кого-то опыт эксплуатации системы отопления без термоголовок на каждой батарее? (система изначально была грамотно просчитана специалистами по батареям и сбалансирована обычными регулировочными вентилями, прямо сейчас я точно все переделывать не хочу)
    Я так понимаю обычным методом тыка?
    — Поставил 40 (у меня котле по паспорту 40-82) – через сутки понял маловато!
    — Поставил 50, еще сутки ждешь — многовато… и т.п. ?
    — Ветер поднялся – пойду прибавлю градус (два, пять) ?
    — Мороз на ночь пообещали, надо накинуть градус (два, пять)?
    Или как вы это делаете?
    P.S. Понимаю что может начаться большой флуд с цитатами, поэтому сознательно не задаю этот вопрос в коротких.

    #532353
    NestorNestor
    Участник
    • Аркашево

    Сразу вопрос, а почему отказались от датчика воздуха?

    #532362
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Регулирование температуры в разных комнатах температурой на котле — заведомо проигрышная идея. Ну невозможно угодить всем потребителям тепла одновременно, выдавая одну температуру от котла… получится в лучшем случае нечто среднее.

    Как, например, районная котельная не может угодить всем потребителям — кому-то будет холодно, кому-то жарко.

    Регулировать потребление тепла должен сам его потребитель исходя из потребности, у котла задача одна — генерировать тепло в достаточном количестве

    #532363
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Регулирование температуры в разных комнатах температурой на котле — заведомо проигрышная идея.

    Наоборот, котел условно выдает теплоноситель для помещения где нужна самая высокая температура, а где надо холоднее поджимаются термоголовки.

    Температуру необходимо выбирать по температурному графику http://www.ktto.com.ua/calculation/temperaturnyy_grafik

    вбиваете расчётную температуру подачи и обратки при минус 39,  максимальную температуру, которую необходимо поддерживать и получаете график при какой наружной температуре должна быть температура подачи котла

    #532366
    LALA
    Участник
    • Апрель

    просто стоит 60 градусов, ибо косвеник в контуре отопления, чтобы горячая вода была в пределах 55-60 градусов. остальное регулируется вручную на каждой батарее.

    #532367
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    1. Логика работы работы датчика температуры — вкл/выкл котёл.

    2. Когда котёл вкл, он работает по своим настройкам, рекомендуемая температура теплоносителя указана в паспорте котла (газовики мне рекомендовали максимальную выставить, лучше для котла).

    Из 1. и 2. я не вижу причин для отключения датчика температуры.

    #532370
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Сразу вопрос, а почему отказались от датчика воздуха?

    сразу два момента:
    1. Инерционность системы. Батареи остыли, воздух остыл до нужной температуры, датчик включил котел — пока он прогреет остывшие до +21 батареи и трубы на всех трех этажах и в бане до рабочей температуры, пока они начнут нагревать воздух и тот распространится по всему помещению температура падает немного ниже комфортной. Потом все прогрелось, датчик отрубил котел, а в системе еще долго крутится гора теплоносителя с температурой 80 градусов — становится жарковато.
    2. Тепловое расширение. 3-5-7 раз в сутки система остывает до +21, потом нагревается до +80. Батареям самим профигу, а вот трубы, фитинги, запорная арматура не очень это любят. За 2 года поменял почти все краны вкруг. Особенно не любит такие режимы расширительный бачок — резинка быстро изнашивается и после этого в следующий цикл нагрева вода начинает капать из всех соединений! А в этом году еще теплый пол делаю в бане (завтра включаю), ему мне кажется такие сильные и регулярные температурные перепады вообще будут не полезны.
    Поэтому и задался срочно этим вопросом.

    #532371
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    вбиваете расчётную температуру подачи и обратки при минус 39

    Поподробнее с этого места — как ее рассчитать чтобы туда вбить? И город какой выбираем в калькуляторе Киев или Одесса?

    #532372
    NestorNestor
    Участник
    • Аркашево

    От 80 до 20 это конечно большой разбег, у меня от 40 до 64. Не думаю что сильно повлияет на соединение такие перепады, тем более что они в крайних точках и бывают редко. Без датчика как мне кажется вы потеряете в комфортности жилья.

    И кстати в экономии.

    #532374
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    сразу два момента:

    ИМХО

    Пересмотреть место установки датчика.

    См. пункты — получаем, что на межсезонье устанавливать температуру котла, например, до 50 градусов и использовать вместе с датчиком.

    #532379
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    В проекте отопления, если проекта нет то берите как максимальную температуру которую выдает котел, город вбивать не надо, пишите -39, это Томск

    #532385
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    От 80 до 20 это конечно большой разбег, у меня от 40 до 64.

    не знаю, у меня сейчас успевают остыть до комнатной температуры, может в самые морозы, когда интервал между включениями не такой большой и было 40, не помню уже. Опять-же 64 на батареях мне зимой не хватает однозначно (или вы про теплые полы говорите?). Ставить хренову гору лишних регистров для того чтобы держать на котле 64 я не планирую.
    и все равно инерционность никуда не денется.
    Есть реальные цифры по экономии с датчиком?

    #532386
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Пересмотреть место установки датчика.

    и что это даст? Температурные расширения точно не снизит. Ну может немного снизит инерционность. Я экспериментировал с датчиком. К сожалению в рекомендациях приводятся пожелания для одной идеально пустой сферической комнаты в вакууме. У меня нет настолько свободных стен равноудаленных от всех источников тепла от слова совсем, к сожалению,а может к счастью. Все  свободные стены заняты шкафами или полками с книгами. Опять-же если ставишь датчик в южную комнату — с февраля как солнце выходит из-за большого остекления комната прогревается лучше и он начинает срабатывать меньше — северные комнаты начинают мерзнуть. Ставишь датчик на кухне (где висит котел) — как только готовить начинаешь, весь дом мерзнет. Ставишь датчик в зале — камин растопил, в зале тепло, спальни мерзнут и т.п.

    #532387
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Есть реальные цифры по экономии с датчиком?

    Точных цифр нету, но можно прикинуть:

    т.к. у меня только ТП, я котлу сказал, температуру выше 50 градусов не поднимать, допустим, я бы указал 40 (или 42 по Вашему)… и у меня бы работал котёл 10 часов в сутки без датчика, а с датчиком 3… При этом температура в помещении достигла бы до 40 градусов.

    Но я не об этом хотел сказать.

    Опять-же 64 на батареях мне зимой не хватает однозначно.

    и

    (система изначально была грамотно просчитана специалистами по батареям и сбалансирована обычными регулировочными вентилями, прямо сейчас я точно все переделывать не хочу)

    У меня не сходится, или расчёты проводились на температурный и мощностный режим котла не соответствующий реальной потребности и использованию…
    Как вариант решения — гидрострелка и датчик температуры управляет работой насоса прокачки теплоносителя по батареям (или общим трубным терморегулятором), а котёл пусть греет по своим параметрам.

    #532388
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Пересмотреть место установки датчика.

    и что это даст? Температурные расширения точно не снизит. Ну может немного снизит инерционность. Я экспериментировал с датчиком. К сожалению в рекомендациях приводятся пожелания для одной идеально пустой сферической комнаты в вакууме. У меня нет настолько свободных стен равноудаленных от всех источников тепла от слова совсем, к сожалению,а может к счастью. Все свободные стены заняты шкафами или полками с книгами. Опять-же если ставишь датчик в южную комнату — с февраля как солнце выходит из-за большого остекления комната прогревается лучше и он начинает срабатывать меньше — северные комнаты начинают мерзнуть. Ставишь датчик на кухне (где висит котел) — как только готовить начинаешь, весь дом мерзнет. Ставишь датчик в зале — камин растопил, в зале тепло, спальни мерзнут и т.п.

    Вы описали все места где не рекомендуют ставить датчик ;-)).

    У меня датчик, условно, в туалете установлен, другого места, подходящего по рекомендациям, не нашлось.

    #532389
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Что бы сделал я в данном случае не переделывая ни чего в системе.

    Допускаю, что расчёт правильный по критическим показателям. Действительно, нам не нужно столько энергии в межсезонье и при температуре за бортом выше максимальных. Направление мышления в сторону уменьшения температуры теплоносителя, считаю правильным.

    Я бы выставил для межсезонья у котла настройки для теплоносителя в минимум.

    При понижении температуры за бортом повышать критерий у котла для теплоносителя.

    Что это даст: температурные «качели» максимум-минимум снизятся, тактование котла тоже уменьшится. Но к датчику придётся подходить для регулировки температуры теплоносителя, это можно решить установкой выносного/уличного датчика температуры и задания соответствующих режимов котлу (если такая функция поддерживается).

    Комнатный регулятор я бы не убирал.

     

    #532392
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    У меня не сходится, или расчёты проводились на температурный и мощностный режим котла не соответствующий реальной потребности и использованию…

    изначально (за 7 лет до появления газа) расчет был сделан на твердотопливный котел. После проведения газа ничего не изменилось, кроме того что из системы был исключен ТТ котел с гидроразделителем на 200 литров, балансировка батарей по комнатам и этажам осталась такая же как у тт котла, все устраивало.

    #532393
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Вы описали все места где не рекомендуют ставить датчик ;-)). У меня датчик, условно, в туалете установлен, другого места, подходящего по рекомендациям, не нашлось.

    это одна из причин по которой я и хочу от него избавиться — потому что некуда поставить. Туалеты у меня тоже небольшие и с батареями, так что тоже не вариант.

    #532394
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Как вариант решения — гидрострелка и датчик температуры управляет работой насоса прокачки теплоносителя по батареям (или общим трубным терморегулятором), а котёл пусть греет по своим параметрам.

    Этот надо контроллер с реле городить, который будет по термодатчику включать и выключать насос. И при этом котел будет круглосуточно по малому кругу гонять горячую воду даже когда она не нужна? Тут с экономией еще хуже

    решить установкой выносного/уличного датчика температуры и задания соответствующих режимов котлу (если такая функция поддерживается).

    не поддерживается

    #532395
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    После проведения газа ничего не изменилось, кроме того что из системы был исключен ТТ котел с гидроразделителем на 200 литров,

    Ничего, это такое ёмкое понятие ;-)))
    Как тот лось, он пьёт, а ему всё хуже и хуже…

    это одна из причин по которой я и хочу от него избавиться — потому что некуда поставить. Туалеты у меня тоже небольшие и с батареями, так что тоже не вариант.

    Про туалет я написал, в том смысле, что это место соответствует требованиям, в Вашем случае, можно установить в котельной, например или положить на полочку в дальний угол (настройка температуры по ощущениям, а не по цифрам (у меня два датчика рядом висят, разница в цифрах 2 градуса)).

    И в межсезонье, я на ночь делаю -1 от дневной температуры, утром плюсую (ручками, мой датчик может только настроить режим включения и выключения котла по часам, но не по температуре — странное свойство ;-))).

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.