Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием

Помечено: ,

• В этой теме 52 ответа, 14 участников, последнее обновление сделано лимонлимон.
Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Автор
    SamanderSamander
    Участник
    • Пригород

Жалко плюсовать нельзя, щас бы Chevalier плюсанул бы от души….

P.S. Да и BMV1, Саныч, Komissar, лимон тоже….

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Жалко плюсовать нельзя, щас бы Chevalier плюсанул бы от души…. P.S. Да и BMV1, Саныч, Komissar, лимон тоже….

Вам первый плюс ))))

Без схемы хрен что поймешь. С моей точки зрения насос щас стоит на подаче, а ведь может это обратка ))))

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Инструкция

И все же это гидрострелка. Но не простая, а со шламоотделителем.

Все просто, она, похоже, просто забита внутри мусором 🗿

Жаль, такая версия с теплообменником пропадает😆

АватарRoman18
    Участник
    • Пригород

Настройка температуры  без датчика воздуха и термоголовок требует немного эмпирического подхода, но можно оптимизировать процесс. Моя история:

После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление. Система отопления у меня сбалансирована балансировочными вентилями, термоголовок нет, поэтому пришлось подбирать температуру котла экспериментально.

Осенью, при первых похолоданиях, я начал с 50°C. Через сутки стало ясно, что этого мало – дом прогревался медленно, и в холодных углах было прохладно. Поднял до 55°C. Но не спешил,  перетоп недопустим – далее нашел свои оптимумы:

При морозах (–10°C и ниже) повышаю до 60–65°C.

В оттепель (около 0°C) снижаю до 45–50°C.

При сильном ветре добавляю 2–3°C, так как дом теряет больше тепла.

Если батареи горячие, но в комнатах прохладно – возможно, проблема в балансировке (нужно прикрутить вентили на слишком горячих радиаторах).

Если слишком жарко – снижаю температуру котла, я не регулирую вентили.

Если погода стабильная, можно держать одну температуру неделями. При резких изменениях (метель, резкое потепление) всё равно приходится корректировать, хоть автоматика, хоть вручную.

Общие наблюдения:

50–55°C – комфортно при небольшом минусе,

60–65°C – при сильных морозах,

40–45°C – в межсезонье.

Главное – не ставить сразу максимум (82°C), а идти снизу вверх.

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление.

Интересно какая причина? Чем не устроила схема? Стоит ПЗА и Термостат по воздуху. Отстроил один раз и всю зиму даже не подходил к котлу.

Общие наблюдения: 50–55°C – комфортно при небольшом минусе, 60–65°C – при сильных морозах, 40–45°C – в межсезонье.

По моему примерно такой у меня график ПЗА и выходит.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление.

Интересно какая причина? Чем не устроила схема?

+1.

У меня установлен один терморегулятор (в доме пульт от котла с датчиком температуры и котёл по его показаниям включается/отключается).

Температура теплоносителя задаётся отдельным параметром ( в моём случае 42 или 48 минимум, т.к. только ТП) .

Т.е. (алгоритм работы моего котла в цифрах)

— Я на пульте ставлю 24 градуса надо поддерживать температуру в доме (срез температуры осуществляется в районе установки пульта).

— Котёл включается при температуре ниже заданной (максимум с 23 градусов) и пока не достигнет 24 градусов температура воздуха в доме котёл работает на нагрев, только с ограничением температуры теплоносителя до установленного в настройках (например, температура теплоносителя стала 43 (установлено 42) — котёл отрубится, а как температура теплоносителя опустится до 41 градуса — снова включится горелка).

Итого…

Вы выяснили, что максимальная температура теплоносителя для Вашего дома 65 градусов. Т.е. максимальные 82 для Вас избыточны, но возможны.

И самый щадящий вариант работы котла — установить предел для теплоносителя в 65 градусов и на автоматике пусть следит за температурой в помещении (какую установите, у меня от разных котлов в одном и том же месте, в одно и то же время табло показывают разную температуру).

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Сходил посмотрел на котле.

график ПЗА

10 — 45

0 — 55

-10 — 65

-20 —75

при дельте носителя 15, на термостате 22-21 (день-ночь)выставлено. С Апреля понизил на 21-20.

Да ТП нету все на радиаторах. Зимой примерно раз в час включался.

BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

Термостат по воздуху

это что за зверь? Можно поподробнее?

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Термостат по воздуху

это что за зверь? Можно поподробнее?

Да комнатный терморегулятор я так обозвал, который управляет котлом по температуре в помещении. 🙂

BMV1BMV1
    Участник

комнатный терморегулятор я так обозвал

понятно, т.е. получается у вас ПЗА регулирует максимально возможную температуру теплоносителя при данной уличной, а комнатный уже в пределах этих ограничений может ее понижать и повышать, да? или он тупо включает и выключает котел по комнатной температуре?

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Только ПЗА менят температуру носителя. А комнатный только дает разрешение на работу котла. В пределах ПЗА дельты по носителю вроде хватает.

BMV1BMV1
    Участник

А комнатный только дает разрешение на работу котла.

т.е. если жарко вырубает котел, если холодно врубает?

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Ну грубо да. Разницу 0.5 градуса я не ощущаю как холодно-тепло.

Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.