Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Алгоритм оптимальной работы котла, борьба с тактованием
-
АвторСообщения
-
21 Фев'25 в 13:42 #594461
Жалко плюсовать нельзя, щас бы Chevalier плюсанул бы от души….
P.S. Да и BMV1, Саныч, Komissar, лимон тоже….
21 Фев'25 в 14:18 #594465Жалко плюсовать нельзя, щас бы Chevalier плюсанул бы от души…. P.S. Да и BMV1, Саныч, Komissar, лимон тоже….
Вам первый плюс ))))
Без схемы хрен что поймешь. С моей точки зрения насос щас стоит на подаче, а ведь может это обратка ))))
21 Фев'25 в 17:48 #594470И все же это гидрострелка. Но не простая, а со шламоотделителем.
Все просто, она, похоже, просто забита внутри мусором 🗿
Жаль, такая версия с теплообменником пропадает😆
25 Апр'25 в 08:46 #598361Настройка температуры без датчика воздуха и термоголовок требует немного эмпирического подхода, но можно оптимизировать процесс. Моя история:
После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление. Система отопления у меня сбалансирована балансировочными вентилями, термоголовок нет, поэтому пришлось подбирать температуру котла экспериментально.
Осенью, при первых похолоданиях, я начал с 50°C. Через сутки стало ясно, что этого мало – дом прогревался медленно, и в холодных углах было прохладно. Поднял до 55°C. Но не спешил, перетоп недопустим – далее нашел свои оптимумы:
При морозах (–10°C и ниже) повышаю до 60–65°C.
В оттепель (около 0°C) снижаю до 45–50°C.
При сильном ветре добавляю 2–3°C, так как дом теряет больше тепла.
Если батареи горячие, но в комнатах прохладно – возможно, проблема в балансировке (нужно прикрутить вентили на слишком горячих радиаторах).
Если слишком жарко – снижаю температуру котла, я не регулирую вентили.
Если погода стабильная, можно держать одну температуру неделями. При резких изменениях (метель, резкое потепление) всё равно приходится корректировать, хоть автоматика, хоть вручную.
Общие наблюдения:
50–55°C – комфортно при небольшом минусе,
60–65°C – при сильных морозах,
40–45°C – в межсезонье.
Главное – не ставить сразу максимум (82°C), а идти снизу вверх.
25 Апр'25 в 10:48 #598389После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление.
Интересно какая причина? Чем не устроила схема? Стоит ПЗА и Термостат по воздуху. Отстроил один раз и всю зиму даже не подходил к котлу.
Общие наблюдения: 50–55°C – комфортно при небольшом минусе, 60–65°C – при сильных морозах, 40–45°C – в межсезонье.
По моему примерно такой у меня график ПЗА и выходит.
25 Апр'25 в 11:09 #598392После двух сезонов эксплуатации котла с погодозависимой автоматикой я решил отказаться от датчика воздуха и перейти на ручное управление.
Интересно какая причина? Чем не устроила схема?
+1.
У меня установлен один терморегулятор (в доме пульт от котла с датчиком температуры и котёл по его показаниям включается/отключается).
Температура теплоносителя задаётся отдельным параметром ( в моём случае 42 или 48 минимум, т.к. только ТП) .
Т.е. (алгоритм работы моего котла в цифрах)
— Я на пульте ставлю 24 градуса надо поддерживать температуру в доме (срез температуры осуществляется в районе установки пульта).
— Котёл включается при температуре ниже заданной (максимум с 23 градусов) и пока не достигнет 24 градусов температура воздуха в доме котёл работает на нагрев, только с ограничением температуры теплоносителя до установленного в настройках (например, температура теплоносителя стала 43 (установлено 42) — котёл отрубится, а как температура теплоносителя опустится до 41 градуса — снова включится горелка).
Итого…
Вы выяснили, что максимальная температура теплоносителя для Вашего дома 65 градусов. Т.е. максимальные 82 для Вас избыточны, но возможны.
И самый щадящий вариант работы котла — установить предел для теплоносителя в 65 градусов и на автоматике пусть следит за температурой в помещении (какую установите, у меня от разных котлов в одном и том же месте, в одно и то же время табло показывают разную температуру).
25 Апр'25 в 11:33 #598396Сходил посмотрел на котле.
график ПЗА
10 — 45
0 — 55
-10 — 65
-20 —75
при дельте носителя 15, на термостате 22-21 (день-ночь)выставлено. С Апреля понизил на 21-20.
Да ТП нету все на радиаторах. Зимой примерно раз в час включался.
25 Апр'25 в 11:48 #598399Термостат по воздуху
это что за зверь? Можно поподробнее?
25 Апр'25 в 11:52 #598402Термостат по воздуху
это что за зверь? Можно поподробнее?
Да комнатный терморегулятор я так обозвал, который управляет котлом по температуре в помещении. 🙂
25 Апр'25 в 12:13 #598405комнатный терморегулятор я так обозвал
понятно, т.е. получается у вас ПЗА регулирует максимально возможную температуру теплоносителя при данной уличной, а комнатный уже в пределах этих ограничений может ее понижать и повышать, да? или он тупо включает и выключает котел по комнатной температуре?
25 Апр'25 в 12:21 #598406Только ПЗА менят температуру носителя. А комнатный только дает разрешение на работу котла. В пределах ПЗА дельты по носителю вроде хватает.
25 Апр'25 в 14:36 #598446А комнатный только дает разрешение на работу котла.
т.е. если жарко вырубает котел, если холодно врубает?
26 Апр'25 в 10:18 #598489Ну грубо да. Разницу 0.5 градуса я не ощущаю как холодно-тепло.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.