Американец делает автомобильное топливо из старого масла

ИмхоДом Форумы руки из плечей Американец делает автомобильное топливо из старого масла

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #552106
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    изображение статьи

    Мэтью Флансбург
    Самодельное топливо, приготовленное из отработанного растительного масла, может привести в действие любой дизельный автомобиль.

    Биодизель можно варить из отработанного растительного масла или животных жиров, которые вы можете получить бесплатно в ресторанах, или вы можете выращивать соевые бобы или рапс для производства собственного масла. Обработайте масло парой химикатов, чтобы получить самодельное топливо, которое может работать на любом устройстве, работающем на дизельном топливе.

    Как минимум, оборудование, которое вам понадобится для производства биодизеля в домашних условиях, — это  бак из нержавеющей стали, станция промывки для удаления побочных продуктов и контейнеры для хранения полученного топлива. Вы можете использовать электрический водонагреватель в качестве биодизельного реактора менее чем за 1000 долларов или потратить примерно столько же на комплект.

    водонагреватель, переделанный в биодизельный реактор
    Изображение Мэтью Флансбурга
    Компактный биодизельный реактор из электрического водонагревателя.

    Химия изготовления биодизеля

    Производство биодизеля зависит от двух химических реакций. Первый обычно называют «метоксидной реакцией». Это происходит, когда вы смешиваете метанол с катализатором, которым может быть как гидроксид калия, так и гидроксид натрия.

    Реакция метоксида является «экзотермической», что означает выделение тепла. Не используйте пластиковые сосуды при создании метоксида. Они плохо выдерживают нагревание и имеют тенденцию взрываться или растворяться, потому что пластик может накапливать статический электрический заряд. Всегда выбирайте оборудование из нержавеющей стали при производстве биодизеля.

    Гидроксид натрия представляет собой щелочь промышленного производства; как гидроксид натрия, так и гидроксид калия можно приобрести  у поставщиков оборудования для производства мыла.

    После того, как вы добились успеха в реакции с метоксидом, вторым необходимым процессом является реакция биодизеля. Это происходит, когда вы смешиваете метоксид с маслом и перемешиваете молекулы. Продуктом биодизельной реакции будет смесь примерно 80 процентов биодизеля и 20-процентного коктейля побочных продуктов. Вы можете либо слить побочные продукты со дна бака, либо сцедить биодизель из верхней части бака.

    черно-белая иллюстрация шагов для биодизеля
    Изображение Кейта Уорда
    Основные шаги к биодизелю. 1. Соберите и отфильтруйте отработанное растительное масло, дайте осесть и стечь нежелательной воде.
    2. Закачайте масло в процессор и добавьте метоксидный катализатор. Перемешайте смесь, а затем дайте ей отдохнуть.
    3. Масло реагирует с метоксидом с образованием биодизеля и побочного продукта глицерина; дайте глицерину осесть, а затем слейте его.
    4. Промойте биодизельное топливо, чтобы удалить примеси, и оно будет готово к использованию.

    Шаг первый: Найдите надежный источник сырья. Попробуйте найти использованное растительное масло в ресторанах, у производителей косметики или в компаниях, производящих нутрицевтики.

    Большинство пивоваров, которые производят биотопливо для себя (то есть не на продажу), получают отработанное растительное масло из местных ресторанов в качестве сырья для своей деятельности. Хотя вы можете выращивать «чистое» сырье (такое как соевые бобы и семена подсолнечника), отработанное растительное масло прекрасно работает и стоит дешевле. Вы можете сделать свое собственное топливо по 1 доллару за галлон, собирая бесплатное или дешевое растительное масло после того, как оно отслужило свой срок службы во фритюрнице ресторана. Галлон нефти даст около галлона биодизеля.

    Шаг второй:  Оставьте достаточно места для водонагревателя, бака для хранения поступающего сырья и бака для промывки топлива.

    Если вы собираете отработанное растительное масло из ресторанов, ожидайте, что 20 процентов материала, который вы соберете, будет составлять вода и кусочки жареной пищи. Вода не ваш друг при производстве биодизеля, поэтому вам нужно будет удалить ее, нагрев масло и дав загрязняющим веществам осесть на дно, прежде чем вы будете сливать масло сверху. Вам придется разработать план утилизации жирных сточных вод.

    синий газовый насос с тремя ручками насоса
    Изображение предоставлено NREL/Чарльзом Бенсингером. Коммерческое биодизельное топливо

    При проектировании биодизельного бака своими руками обязательно разработайте стратегию избавления от побочных продуктов, прежде чем начать производство, потому что вы не хотите, чтобы за баней была свалка… )

    женщина собирает использованное растительное масло из мусорного бака
    Изображение Лайла Эстилла — на фото:
    Сотрудник Piedmont Biofuels собирает использованное растительное масло.

    Биодизельные заводы на заднем дворе, как правило, столь же разнообразны, как и люди, которые их создают. Резервуары водонагревателей, переработанные в биодизельные реакторы, являются обычным явлением: представьте себе электрический водонагреватель с трубой, подсоединенной к выходному отверстию внизу, соединенной со смесительным насосом, который направляет жидкости в верхнюю часть резервуара и обратно.

    Вы можете построить небольшой биодизельный бак на кузове пикапа за пару тысяч долларов. Оснащенный 80-галлонным реактором, такой завод мог бы производить достаточно топлива, чтобы удовлетворить потребности нескольких семей в биодизеле — при условии, что для его питания и эксплуатации достаточно отработанного растительного масла. При бесплатном сырье биодизельное топливо по цене 1 доллар за галлон может быстро окупить стоимость системы, обеспечив достаточное количество топлива, чтобы все продолжали работать.

    специально для Имходома — перевод — https://www.motherearthnews.com/sustainable-living/green-transportation/home-biodiesel-production-zm0z15aszmar/

    #552130
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Помню когда у нас был бум на печки, работающие на отработке. Мне друган сразу сказал — только не на отработке котёл себе ставь… Я тогда в недоумении, спрашиваю — Что так?
    Народ, говорит, оборудования набрал, а теперь бегает и ищет «халявную» отработку — а она совсем не халявная стала ;-)).

    Так, что

    При бесплатном сырье биодизельное топливо по цене …

    В рамках проекта и для сэбе, а как только в промышленных масштабах — так сразу сырьё будет денег стоить %)).

    #552131
    ПолитехникПолитехник
    Участник
    • Томск

    Для какого-нибудь придорожного кафе вполне себе вариант. Установка не такая уж и сложная.

    #552133
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Следи за собой! Сойти с ума можно быстро, но на возвращение в нормальное состояние могут уйти годы…..

    #552158
    Аватарnemorosa
    Участник
    • Томск

    В Таиланде тоже самое делают из растительного спирта. Практический процесс одинаков с самогоновареньем. В мопеды заливают, как в машины – не узнавал.

    #552165
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    В Таиланде тоже самое делают из растительного спирта. Практический процесс одинаков с самогоновареньем. В мопеды заливают, как в машины – не узнавал.

    Оно так и есть. Только как водится есть нюансы. Если у вас ЧТЗха, то оно как то и проканает, но современный дизель самогон не переваривает, а если и переваривает то недолго. Хорошее дизтопливо. ну и бензины тоже, делаются совершенно по другим технологиям. Раньше самогоном пол страны питалось с обычных заправок (не сетевых). От  этого были определенные траблы с моторами. Потом потихоньку прижали всех самогонщиков. Кстати во многих областях такой бизнес был и хорошо крышевался. А делают соляру и бензины сейчас на современном уровне только на современныъ НПЗ. Гидрокрегинг называется. Там надо водород, метан, давление в 250 атм и кучу технологических прибамбасов. Не считая еще и  охрененного количества энергии, которое тратится при этом. Поэтому кстати европа не достигает такого качества соляры как у нас.  Не варится хороший самогон на ихных НПЗшках.Дорого для них. Отсюда и соляра из гогна.

    #552172
    АватарСергей19
    Участник
    • Томск

    А вы бы рискнули залить себе такой биодизель в бак? Лично я бы побоялся. Вы сначала сертифицируйте (или что еще там надо для подтверждения качества) его, а потом предлагайте. Насколько я знаю, такое топливо заливают в трактора или машины со старыми движками, а современным авто оно однозначно противопоказано. А то можно сэкономить на топливе, а потом потерять на ремонте.

    #552431
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    В Индии сейчас закон вышел о больших штрафах за использование самодельного топлива. Слишком много чада, портят экологию.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.