Берем много бочек и унитазных клапанов. Ставим друг на друга…

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Берем много бочек и унитазных клапанов. Ставим друг на друга…

В этой теме 45 ответов, 20 участников, последнее обновление День за днем День за днем 8 Май'17 в 18:10.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4715
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Эффективна в использовании конструкция из 6 металлических бочек, соединенных между собой полуавтоматической системой наполнения и расходования воды. Для ее сооружения не требуется строительства несущих конструкций из дорогостоящих материалов. Бочки соединены в одну систему общим объемом около 1,5 м3.

    Автоматическое наполнение системы по мере расходования воды обеспечивается применением поплавковых клапанов от смывных туалетных бачков и переливными трубами, соединяющими емкости, находящиеся на одном уровне.

    Рис. 2. Схема системы из 6 бочек:

    1 — шланг водоподачи; 2 — поплавковый клапан верхнего яруса; 3 — поплавковый клапан среднего яруса; 4 — автоматика насоса; 5 — сливной кран среднего яруса; 6 — вибрационный насос; 7 — шланг водоразбора; 8 — сливной кран; 9 — переливные патрубки нижнего яруса; 10 — плиты основания; 11 — поплавковый клапан нижнего яруса; 12 — переливной патрубок среднего яруса.

    Полуавтоматическая система работает следующим образом.

    Подача воды обеспечивается из водопровода или колодца насосом при помощи шланга в верхний бак через штуцер, снабженный поплавковым клапаном. Бочки среднего яруса соединены между собой переливной трубой, с верхним баком — штуцером с поплавковым клапаном; 3 бочки нижнего яруса — снизу переливными трубами, с верхними бочками — штуцером с поплавковым клапаном. При открытых поплавковых клапанах вода из верхнего штуцера самотеком сначала наполняет бочки нижнего яруса, затем поплавковый клапан закрывается и ограничивает дальнейшее поступление в них воды, начинают наполняться бочки среднего яруса, а потом в таком же порядке и верхнего. По мере расходования воды вся система автоматически наполняется из водопровода. В случае, если расход ее превышает заполнение расходной емкости (бочка с насосом), приток воды увеличивается при помощи сливного крана среднего яруса, который смонтирован над расходной бочкой. Для исключения надзора за работой системы насос снабжен автоматикой отключения питания при критическом понижении уровня воды в расходной емкости. Бочки можно наполнить и дождевой водой, подавая ее от водостока к емкости шлангом.

    Для сооружения системы используют:

    6 металлических бочек;3 поплавковых клапана от туалетных смывных бачков;

    2 сливных крана с патрубками;

    4 переливных трубы диаметром 40…50 мм и длиной 100 мм.

    Устройство всех монтажных соединений показано на рисунках.

    Переходной патрубок системы:

    1 — патрубок с резьбой; 2 — гайки; 3 — прокладки; 4 — бочка.

    Бочки не имеют специальных креплений и устойчиво стоят за счет собственной массы, поэтому здесь необходимо уделить особое внимание устройству фундамента, а главное, нивелировке опорных плит. Для обеспечения нормального водослива самотеком вся система должна быть приподнята над уровнем земли и установлена на бетонные монолитные плиты или пастелистые природные камни. Площадку для них желательно забутить на глубину 40…50 см. Бетонные плиты ставят на растворе или выполняют из монолитного бетона в опалубке.

    Поплавковый клапан системы:

    1 — верхняя бочка; 2 — поплавковый клапан; 3 — нижняя бочка.

    С наступлением холодов воду из системы сливают, бочки верхнего и среднего яруса переворачивают вверх дном и ставят на бочки нижнего яруса, сливной кран которого оставляют открытым. 

    mensh.ru

    #56403
    Заец
    Заец
    Участник

    Умозрительная конструкция и далековаиая от жизни.

    #56404
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Это видимо был "сон дачницы", у которой воду подают раз в неделю :sick2

    #56405
    Аватар
    Electric
    Участник

    Был бы у меня водопровод или колодец, необходимые для этого девайса, фиг бы я стал городить такое. А без них оно и подавно не нужно.

    #56406
    senkm
    senkm
    Участник

    Это придумал сантехник, работающий в ЖЭКе в советские времена, и наворовавший всю это фигню с работы на дачу. Работал бы на заводе — спёр бы насос))))

    #56407
    Аватар
    kostos
    Участник

    У меня отец ещё в начале 90-х сделал такое устройство, только там одна бочка из металл трубы диаметром 1метр, и поплавок для набора воды из канистры пластиковой 5л. Воду дают на даче по нечётным дням на 1 час… Всё работает до сих пор, бочка сама наполняется…

    #56408
    Аватар
    Аноним

    а в чем собственно сон то? сколько стоит емкость на куб и сколько 5 бочек? 200х5=1000ре + клапан и арматура для переливов ну на 500ре… а емкость рублей 7 будет… либо варить самому — метал + привези + нарежь + свари …. бочки явно менее геморное дело! ну и если использовать как отстойник для нашей жедезной воды из скважин — то мыть явно проще чем 1 большую емкость…

    #56410
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Вариант 1: покрасить изнутри  железным суриком. Корабли красят — вроде нормально работает.

    Вариант 2: бороться с коррозией электрохимическим способом (оцинковать, или поместить в железную емкость магниевый электрод)

    #56409
    Аватар
    Аноним

    Подскажите наиболее простой и доступный способ — чем покрыть металлическую емкость под воду, что бы не ржавела изнутри?   Например, паяльной лампой прокалить и тут же просмолить — как считаете?

    #56411
    Аватар
    Аноним

    Покрасил автомобильным антикором на сухую.
    Пятый год — полет нармальный.

    #56412
    Аватар
    Аноним

    Вложите герметичный мешок от мусора соответствующего размера. Этот же способ помагает устранять небольшие течи (когда бочка уже "пошла")

    #56413
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    когда бочка уже пошла — проще слить воду и изнутри любым силиконовым герметиком мазануть. Если дырка большая, то на герметик можно приклеить заплатку…

    #56414
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    как правильно очистить бочку от машинного масла, чтоб потом спокойно использовать для полива? обжечь?

    #56415
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Несколько бочек я выжигал. Бросал горящую газету в бочку. Перед этим вставлял трубу в бочку, иначе гореть не будет. Чтоб тяга была. Чем больше диаметр, тем лучше. Из этой трубы огонь и идёт. Масло сгорает на "ура". Правда и бочка обгорает. Потом красил.

    Пару бочек бензином протирал. Уж очень они красивые были, не хотелось перекрашивать. Дышать вредно..

    Говорят ещё (сам не пробовал) бочки от краски хорошо очищать в морозы, поливая кипятком…

    #56416
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    О! с кипятком попробую только похолоднее когда будет дождусь… тоже бочки новенькие пачкать нехочется

    PS Спасибо)

    #56417
    Аватар
    ef
    Участник

    В детстве у нас на даче стояла похожая конструкция: большой бак и унитазный клапан с поплавком. Воду для полива давали по графику, раз в неделю или раз в десять дней, вода сама наливалась. Удобно. 

    #56418
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    сейчас продают где-нибудь такие унитазные клапаны?

    у нас вечная проблема неизвестно когда дадут воду, а бочки наполнять нужно…

    #56419
    Аватар
    ESK
    Участник

    А зачем городить пирамиду простите? Нельзя ли выставить все бочки вряд соеденить по низу, как показано в нижнем ряду. И поставить всего один поплавковый клапан. 

    Или мы же не ищем легких путей?

    #56420
    Аватар
    Аноним

    ESK — бочки ставятся в пирамиду для того чтобы в системе полива было ДАВЛЕНИЕ

    #56421
    Аватар
    Аноним

    Ну если совсем умозрительно, то разбор воды идет только с нижнего ряда бочек. И Все равно, какой высоты вы построили пирамиду. Хоть сто метро в высь. Есть разрыв струи между емкостями. Соответственно, сколько бы мы не нагородили вверх бочек стоит учитывать только нижние. На какой высоте они стоят. Ну а пирамидку делают сугубо для экономии занимаемой площади и что бы не заморачиваться с опорными площадками. Как-то так.

    #56437
    Аватар
    Аноним

    У нас на крыше стоит ёмкость на 200 литров, служащая как бы импровизированной водонапорной башни — наполняем мы ее от скважинного насоса, потом открываем кран в любой точке участка — из него вода течёт, как в городе… Для полива такого количества воды крайне мало, к тому же давление в 0,2 атмосферы (2 метра водяного столба) для "сочащихся шлангов" избыточно — получается переувлажнение. Поэтому я в прошлые годы ставил еще одну такую же ёмкость на землю, в этом же году купил ёмкость на кубометр (АТН-1000) — стало лучше, воды хватает.

    Поскольку весь участок всё равно опутан единой сетью водопроводных труб, питаемых от одной скважины — ставить бочки в разных местах резона нет. Единственно — есть еще и водосточная бочка, куда стекает вода с крыши, она никак не связана с этой системой, из нее мы воду просто черпаем лейкой. Дождевая вода предпочтительна для полива как менее жесткая, но ее не хватает — всё равно приходится поливать и скважинной водой.

    Водопровод выполнен из труб ПНД диаметром 25 мм — они дёшевы и предельно легко, просто голыми руками, монтируются.

    #56423
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск
    Любитель Сибири wrote:
    … Водопровод выполнен из труб ПНД диаметром 25 мм — они дёшевы и предельно легко, просто голыми руками, монтируются.

    Они все скручиваются в кольцо, заразы. Вы как-то это исправляете, или крепиите в напружиненном состоянии? Как боретесь, если боретесь?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #56424
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник
    Agar wrote:
    Любитель Сибири wrote:
    … Водопровод выполнен из труб ПНД диаметром 25 мм — они дёшевы и предельно легко, просто голыми руками, монтируются.

    Они все скручиваются в кольцо, заразы. Вы как-то это исправляете, или крепиите в напружиненном состоянии? Как боретесь, если боретесь?

    У меня все в землю закопаны на штык примерно.

    #56425
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск
    AVANbI4 wrote:
    …У меня все в землю закопаны на штык примерно.

    А как осенью воду выливаете?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #56436
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник
    Agar wrote:
    AVANbI4 wrote:
    …У меня все в землю закопаны на штык примерно.

    А как осенью воду выливаете?

    Насосом вытягиваю в самой нижней точке. Там отвод сделан. 

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 46 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.