Болгарские Правила : куда искры, закусывания, снятие гайки…
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Болгарские Правила : куда искры, закусывания, снятие гайки…
- В этой теме 16 участников и 26 ответов.
-
АвторСообщения
-
25 Окт'18 в 07:39 #12122
При шлифовке дерева все понятно, нужно направлять шлифовальную стружку от себя, тут ни каких эксцессов и быть не может. То же самое происходит если мы зачищаем или шлифуем металл, просто направляем искры от себя и даже если диск разлетится, то все равно осколки полетят в направлении от вас, туда же куда летят искры при шлифовке.
Но когда мы начинаем резать металл вместе с искрами появляется теоретическая возможность отдачи — это мгновенная реакция на зажатый диск. Зажатие приводит к моментальной остановке вращающегося механизма болгарки, что приводит к тому, что неуправляемая болгарка начинает свое движении в направлении вращения диска.
При резке металла у нас однозначно есть искры, а так же есть теоретическая вероятность разрушения диска, а так же теоретическая вероятность зажатия болгарки. Мы можем резать искрами от себя и искрами на себя (см. схему вверху)
А что производители пишут в инструкции? Black & Decker:
- Держите инструмент максимально крепко и обязательно используйте дополнительную ручку для фиксации двумя руками. Логично, возможно при крепкой фиксации инструмент и некуда не политит, вы сможете его удержать.
- Ваши руки никогда не должны находится вблизи диска болгарки.
- Не стойте в зоне куда может прилететь болгарка. Даже сноска, что отдача будет толкать инструмент будет толкать инструмент в сторону противоположную направлению движению круга в месте стопорения.
К удивлению, производитель даже не думал указывать в какую сторону нужно запускать искры. Конечно же, из текста видно, что если нужно остерегаться летящего в вас инструмента, то само собой искры в этом случае летят от вас. Т.е. — не нужно стоять там, куда полетят искры болгарки (а вместе с ними и осколки диска), или сам инструмент.
А вы в какую сторону пускаете искры при резке металла?
25 Окт'18 в 07:47 #204142И как это пилить от себя? И линии реза не видно, и болгарка прыгает, а не вгрызается.
По-моему дилемма надуманная.
25 Окт'18 в 09:08 #204143всегда пилю от себя. да и все отрезные машины работают так.
если пилить к себе, то при закусывании диска болгарка попытается вырваться из рук вниз, разжав пальцы. а если пилить от себя, то при закусывании она дергается вверх и наоборот еще сильнее впечатывается ручками в руки, и отпустить ее вероятность гораздо меньше
если я ничего не путаю, несколько лет назад здесь подобную тему разжевывали.
25 Окт'18 в 10:37 #204144Может опрос сделать из этой темы?
25 Окт'18 в 11:10 #204145Судя по спорам в интернете и ютубе, это вопрос риторический.
Лично я держу так, как мне удобнее всего. И это, как правило, искры на себя. Тут еще вариант "левша/правша" тоже роль играет.
Но чем удобнее держать, тем меньше шансов, что диск закусит. А шансы прилететь чего-либо, одинаковы в любом варианте, самое главное, защиту не снимать)).
25 Окт'18 в 12:55 #204146АнонимНеактивированный- Пригород
внимание вопрос: делая распил горизонтально, куда направление пила?
25 Окт'18 в 13:18 #204147внимание вопрос: делая распил горизонтально, куда направление пила?
По технике безопастности или правилам работы: вращение резущего диска против часой стрелки, т.е искры летят на вас…
Я привык по другому и режу не правильно : искры от себя, болгарка движется по линии реза к себе, если закусит …то сильно, но что бы этого не происходило можно все предусмотреть
25 Окт'18 в 23:44 #204148Такое впечатление, что человек, который режет металл, полный дрищ и не удержит болгарку…..
Как кому удобно и безопасно,тот так и режет. Я режу,когда искры летят от себя и жив, здоров. И напряженных конструкций перерезано километры.
Да зажимает, да разлетаются диски,но осколки летят ОТ меня,а не между ног. Бывали отдачи, но болгарку не выбрасывало из рук. Единственное,что на 230-й болгарке, мощностью в 2,2 кВт, стараюсь не стирать диск меньше 150-го диаметра, так как угловая скорость с истиранием диска возрастает мама не горюй, просто этот диск ставлю на 150-ю болгарку и выполняю ей другие работы. Да и когда диск, от меня находится слева, как-то неудобно "прицеливаться".
И всё же повторюсь: Кому как. Дело вкуса.
26 Окт'18 в 02:17 #204140лучше давайте устроим замес: кто как борется с заклиниванием гайки после закусывания диска?
а также методы предотвращения заклинивания гайки.
полгода уже валяется болгарка с закушенным 230-м диском, все руки не доходят разобрать…
на маленькой 120-й болгарке я после того как погнул штатный ключ в свое время
сточил гайку с 2 сторон на плоскость, чтобы можно было ухватить ее газовым ключом
26 Окт'18 в 02:21 #204141BMV1 wrote:лучше давайте устроим замес: кто как борется с заклиниванием гайки после закусывания диска?
полгода уже валяется болгарка с закушенным 230-м диском, все руки не доходят разобрать…
сточил гайку с 2 сторон на плоскость, чтобы можно было ухватить ее газовым ключом
был же где то здесь (на сайте) ролик, как с помощью деревяшки откручивали заклинившую гайку
все гениальное — просто
/или не здесь видел…/
26 Окт'18 в 02:24 #204149BMV1 wrote:лучше давайте устроим замес: кто как борется с заклиниванием гайки после закусывания диска?
закусывает даже с картонными шайбами?
26 Окт'18 в 03:20 #204150BMV1 wrote:лучше давайте устроим замес: кто как борется с заклиниванием гайки после закусывания диска?
На 230ке как то скручивал большим газовым. Вдвоем.
26 Окт'18 в 03:28 #204151BMV1 wrote:лучше давайте устроим замес: кто как борется с заклиниванием гайки после закусывания диска?
Даа было дело… Теперь только с шайбой из-под тетрпака
26 Окт'18 в 03:31 #204152mob123 wrote:Даа было дело… Теперь только с шайбой из-под тетрпака
О! ТЕТРАПАК! Гениально! у него реально скользкие стенки!
А как лучше — золотинкой к диску или к гайке?
а я дурак из обычного картона резал и думал: "почему не помогает???"
26 Окт'18 в 03:44 #204153Обычную картонку под диск раньше подкладывал, сейчас просто немного затягиваю гайку "от руки". Все отлично потом откручивается.
26 Окт'18 в 03:46 #204154Тетропак рулит, проверено!
26 Окт'18 в 04:26 #204155Спасибо за тетропак!
Сам использую прокладку из толстого полиэтилена, каждый раз смотрю и думаю, когдаж ты спалвишься/износишься, и каждый раз думаю из чего бы сделать на замену…
26 Окт'18 в 04:31 #204156Komissar wrote:Спасибо за тетропак!
Сам использую прокладку из толстого полиэтилена, каждый раз смотрю и думаю, когдаж ты спалвишься/износишься, и каждый раз думаю из чего бы сделать на замену…
а если из бутылки минералки вырезать? из боковой стенки?
26 Окт'18 в 04:36 #204157BMV1 wrote:Komissar wrote:Спасибо за тетропак!
а если из бутылки минералки вырезать? из боковой стенки?
Думаю, вариант хороший, надо пробовать.
26 Окт'18 в 07:02 #204158Перестало зажимать диски ровно с того момента, как я перестал их со всей дури затягивать при установке. Поставил, потянул ключом вполсилы и все. А иногда даже и ключом не тяну, пальцами закрутил покрепче и все, лишь бы диск не болтался, сам затянется как надо. Никогда никаких шайбочек не прокладываю, просто не нужно. И да, резьба шпинделя и гайки должна быть чистой, можно слегка спрыснуть вэдэхой и протереть.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.