Поговорим про большие пазы в брусе. Чем делать?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Поговорим про большие пазы в брусе. Чем делать?
-
АвторСообщения
-
9 Ноя'15 в 01:59 #9416Р — 15Гость
- Пригород
Есть брус 100х150 мм
нужно сделать пазы как на рисунке. Какой для этого нужно инструмент?
а то выбивать стамеской не очень аккуратно получается. и нужно порядка 15 пазов. замучаемся колотить)))
9 Ноя'15 в 02:14 #150087Лягушкой. Ручной циркулярной пилой. Делаем много-много пропилов, в том числе и диагональных, и выбиваем. Люди с верной рукой такие прпилы и бензопилой делают.
9 Ноя'15 в 02:58 #150088можно и без диагональных, просто параллельные почаще..
неаккуратно — это просто топором вырубить. стамеской — должно получаться аккуратно. и достаточно быстро
также в целях повышения аккуратности — можно делать надпилы с боовых сторон той-же циркуляркой (
бензопилой тоже можно.. и даже быстрее.
либо комбинировать — стамеской выбить грубо, бензой подровнять чашечку.,. но тогда проще уж всё бензопилой)
9 Ноя'15 в 03:40 #150089АнонимГость- Пригород
Да пропилы — это самое понятное. А потом — стаместка эгейн ?
дерево скалывается на углах больше нужного
9 Ноя'15 в 03:43 #150090+1 за мартышку(она же лягушка)… делаете пропилы с шагом 1-2мм, по всей плоскости паза и потом поддев топором все благополучно удаляется, остается только немного подчистить топором неровности…
9 Ноя'15 в 03:44 #150091У Вас всего 15 пазов. Давно бы уж сделали…
9 Ноя'15 в 03:45 #150092АнонимГость- Пригород
воот! топором, он же большая стаместка Спасибо за мысль
9 Ноя'15 в 04:07 #150093Если бензопилой будете пилить — то для начала, чтобы аккуратней было, делайте разметку с двух сторон, бензопилой пропиливайте до середины с каждой стороны (так как можно лишнего запилить с той стороны, которую не видно)… потом рука набивается — сразу запиливать сможете…
______ добавлено позже
хотя правильно говорят — в вашем случае циркуляркой ловчее
9 Ноя'15 в 04:12 #150094Может оказаться, что циркуляркой и не ловчее… Ловчее будет, если у лягухи есть вылет диска на 100мм. На поиски нужной может уйти много времени. Все зависит от требуемой точности и чистоты паза. Но я бы все равно лягухой воспользовался. Делал бы пропилы на максимально возможную глубину лягухой, а потом бы ручной ножовкой точность добирал.
9 Ноя'15 в 04:22 #150095вылет на 100 не нужен, она тяжелая очень… у меня Хитачи C9U2, как раз для этих целей(вылет 86мм), я ей и брус торцую, и гнезда выпиливаю, и плаху распускаю…. очень хорошая вещь, и легче Интерскола с 65м вылетом
9 Ноя'15 в 04:23 #150096АнонимГость- Пригород
Где там — я на работе сейчас сижу. Вчера попробовал — понял : не хватает методики правильной.
9 Ноя'15 в 04:38 #150097Можно и бензопилой, смотря какая точность нужна)
9 Ноя'15 в 13:13 #150098Бензопилой или цыркуляркой делаются надрезы с шагом 2-5см. Затем выбиваются голенищем топора. Можно и стамеской, но это дольше и я как-то не заметил что получается аккуратней (у меня . Оставшиеся неровности можно "снести" бензопилой (на высоких оборотах движениями поперек шины).
9 Ноя'15 в 16:10 #150099Да а смысл так напрягаться, если так часто идут пазы, не проще ли из двух плах сшить такой брус? Один черт, несущая способность уже как у плахи….
Если стамеска скалывает неровно, значит сучки, надо приноровитьс с какой стороны начинать вырубать. Да и стамеска долна быть настолько острой, чтобы безо всяких киянок сострагивала неровности. Даже лопату надо точить, стамеска вообще очень тонкий инструмент, нельзя ее куда попало тыкать
Я бы проедложил вариант болгаркой запилить вдоль волокон, но без опыта опасно, и не думайте на болгарку колхозить другие диски — сразу себе полжизни отпилите…
Бензопилой надо учиться, раз топором не выходит. Потренируйтесь на остатках бруса, там ничего сложного вообще то.
Интересно, а сабельная пила так сможет?
9 Ноя'15 в 16:12 #150100А еще есть такая штука, рашпиль называется, производительность чуть хуже, чем у пилы на высоких оборотах
9 Ноя'15 в 16:57 #150101Можно фрезеровать, если найти фрезу походящей длины… Но я использовал бензопилу. Недавно довелось выполнять подобную задачу (ставил лестницы, подгонял деревянные столбы к торцам плит перекрытия), при наличии хоть небольшого навыка получается достаточно чисто и аккуратно. сначала два параллельных пропила, потом носом шины (да, знаю, нельзя так делать…) осторожно делать третий пропил сбоку в торец. Нужно быть готовым к отскоку пилы и минимизировать его вероятность, поэтому погружать пилу медленно и на малых оборотах. Цепь должна быть острой и хорошо натянутой.
Но, повторюсь, вообще-то так делать нельзя, риск отскока пилы весьма велик. У меня пару раз отскакивала, но ничего, я был к этому готов, пилил на малых оборотах, пилу удержал без проблем.
9 Ноя'15 в 17:09 #150102Это вы еще powersharp-ом не пилили, вот где отскок зверский, на крючковой свежезаточенной его считай и нет совсем
Отскок то не должен быть страшен, должен сработать тормоз при отскоке, если он живой, конечно
9 Ноя'15 в 18:06 #150136чтоб не скалывалось больше чем надо, стамеской или топором "накерните" по разметке с обеих сторон на глубину 3-4мм. 90 процентов, что по краям сколется по намеченным рискам- останется только середину подчистить.
Да вот ещё нюанс попытался визуализировать, как лучше стамеску направлять при скалывании, надеюсь понятно
Вобщем сложного ничего нет, после нескольких тренировочных выборок "прочувствуете" как древесина себя ведёт и в путь.У меня так вобще разметка больше времени занимает,чем сам процесс. Поперечные пазы бензопилой делаю.
10 Ноя'15 в 01:23 #150103Важный нюанс, спасибо за рисунок )
еще бы уточнить, какую сторону стаместки как ставить — там кажись скос лезвия ставят "очевидно, но наоборот"
10 Ноя'15 в 02:25 #150104Скосом лезвия к пласкости, которую строгаешь, иначе будет зарываться.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.