Чем плохи большие окна при нашем климате?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Чем плохи большие окна при нашем климате?

  • В этой теме 19 ответов, 17 участников, последнее обновление 3 недели сделано БоряБоря.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #530145
    АватарKonstantinho
    Участник
    • ---

    Вот взбрендило мне сделать большое окно почти в пол..
    Но все пугают, что панорамные окна это не для нашего климата. объясните, чем это страшно при правильном отоплении этого окна.🎃

    А я думаю там и трубы ТП положить погуще, и поставить сверхнизкий или внутрипольный конвектор длиной 5 метров…. окно на юг и немного на восток, что даже в зимние месяцы слонце будет подогревать помещение, за окном будет веранда летом прикрытая маркизой

    например 10м2 остекления с обычным 2кам стеклопакетом требуют 1квт мощности в самые лютые морозы. -30С Это 2000р. на электричество или 400р. на газ. в месяц

    Так как такие морозы редкость и так как окна усе-таки нужны (допустим в 2 раза меньшей площади) то реальный перерасход по отоплению будет 150р. в месяц. Может быть больше так ка поток теплого воздуха будет шпарить вплотную к окну. Может быть меншье, так как оно отделено от этого потока шторой а снаружи в самые морозы может быть прикрыто сложенной маркизой 🙏

    Так же вспоминается, что окна в пол стали модны даже в новостройках, например на комсомольских свечках, а ведь там высота и ветер и морозы ого-го какие, у нас внизу тут хоть кусты и к земле ближе..

    Кто ставил большие окна — как с разочарованием от зимовки — было\не было????

    #530154
    НаташаЯНаташаЯ
    Участник
    • Красивый пруд

    Тоже постою.послушаю.)))

    Ещё видела,что некоторые делают теплые подоконники.по типу тёплых полов.

    #530156
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Участник
    • Пригород

    Ничем не плохи такие окна. У меня в гостиной 2 таких окна, высотой как французское, шириной как русское )). Одно окно 6 м2, другое 3 м2. Одни положительные эмоции. Но надо брать качественный стеклопакет с максимальной шириной профиля. Ничего не потеет и промерзает.

    Светло, тепло и масса положительных эмоций. Нисколько не жалею, сразу повышается комфорт в жизни в разы имхо (по равнению с обычными окнами из пятиэтажек).

    И кстати по цене там не космическая разница, можно вон у Ремспектра спросить.

    #530160
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    в самые лютые морозы. -30С

    Вы точно из Томска? -30С для наших мест это обычная зимняя t. Так то климатический район строительства у нас 1B, с расчётной зимней t наруж. воздуха -40С, с максимально холодной пятидневкой до -50С. Это стандартные параметры в ТЗ на капстроительство в томской области. Проектировщики как бы это должны знать при закладывании в конструкции здания окон в пол.

    #530161
    АватарKonstantinho
    Участник
    • ---

    Мы южнее, на Алтае, но все равно считаем себя сибиряками!

    #530169
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Я теперь не представляю жизни без таких окон, ибо даже в самую мрачную погоду в доме светло. Зимой при -40 есть немного инея по низу окна, но у меня пока и батарей нет…Профиль, кстати, не самый жирный, меня от него отговорили и оконщики, и люди которые считали экономию по отоплению.

    #530178
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Мы южнее, на Алтае, но все равно считаем себя сибиряками!

    Да ради Бога! Не важно, где Вы живёте, важно, как применяются конструкторские решения при реализации задач строительства. При современных технологиях, окна в пол можно сделать хоть на полярной станции в Антарктиде с соблюдением требуемой R-ки, и обеспечением нужного микроклимата в помещении. Вопрос, как обычно, только в цене и компетенции проектировщика, опирающегося в расчетах на базовое ТЗ.

    #530179
    RemSpektrRemSpektr
    Участник
    • Томск

    Да как сказано выше ….
    правильно подобранный стеклопакет, профиль, армирование( для жесткости )
    правильная раскладка импостов, качественный монтаж и отопление…
    Все будет работать и радовать……

    пластиковые окна для имходомовцев - http://rspectr.ru/

    #530180
    RemSpektrRemSpektr
    Участник
    • Томск

    Всегда будет две стороны спорящих…..
    Одна которые имеют своё видение этого так сказать извращения( по их мнению)..
    Другая, которые получили качественный продукт, который радует и приносит только положительные эмоции…
    Сам лично снес у себя балкон и поставил в пол остекление объединив кухню…
    Просто радует всё, лично моё мнение делайте не пожалеете, только качественно!!!!

    пластиковые окна для имходомовцев - http://rspectr.ru/

    #530181
    АватарVano
    Участник
    • Томск

    Мне психологич не комфортно с такими окнами : пнул и зашел.

    И чудес не бывает : расходы на отопление будут больше. А так же к этой стене уже толком ничего не поставить.

    #530191
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    на лоджии французы с ТП (почти не включаю). В -40 снизу чуть потеют. Но -40 у нас всего неделю.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #530207
    ironmanironman
    Участник
    • Томск

    У нас окно 4*3 на восток, очень круто зимой выходить из темных зашторенных спален в гостиную, пока варишь кофе уже проснулась.
    По теплу. Всю зиму сравнивали температуру во всех помещениях. Разница в котельной и гостиной была максимум 2 градуса, и это в — 40. В котельной, понятно, сам котел, вся раздатка на тп, водогрей.

    А в гостиной кроме этого окна и еще 2 средних 1,7*1,5. Тч думаю на практике, хорошие стеклопакеты ничего особо не изменят в затратах, а удовольствия вагон, шикарные виды))

    #530385
    АватарНатуся
    Участник
    • Томск

    Только за! у нас веранда площадью 3.5 на 5.5 и две стены имеют панорамные окна советского типа, то есть подоконничек высотой см 50, и выше до уровня потолок минус 50 — окно из простых двойных стекол на деревянной раме (как бы из квадратиков).

    Отопление сделано просто в виде двойной (разветвленной ) железной трубы — обратки с дома в котел, который находится там же на веранде. Труба толстая, т.к. система гравитационная. В отопительный сезон труб вполне хватает чтобы в помещении было тепло даже с учетом довольно холодного деревянного и «однокамерного» остекления.
    Вот в межсезонье, когда котел не включен, в помещении веранды прохладнее чем в доме градусов на 5, т.к. теплопотери.

    Такое помещение зело удобно для подготовки рассады.

    #551019
    АватарГалченок
    Участник
    • Томск

    Окна в пол это не только теплопотери, но и дополнительный обогрев может быть.

    У меня окна в пол обращены на юг. Север и северо-восток без окон. Так вот, в морозные дни зачастую очень много солнца и оно хорошо подогревает. В этом году  когда было до — 30 —  возвращались вечером домой, в доме было довольно комфортно.

    Ночью печь, а днем солнце. 🙂

    #551043
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Давайте порассказывайте рассказы есчо и есчо. А посчитать теплопотери в ломы? Любое окно — это всегда дыра для тепла. Имеется в виду зима. А она у нас не деццкая. Весной конечно можно поиграть в инсоляцию. Лучший вариант для теплового перфекциониста — теплые ставни.

    #551051
    БоряБоря
    Участник
    • Томск

    В нашем климате вряд ли стоит проектировать сильно развитое остекление в тех жилых помещениях, которые отапливаются постоянно. Поэтому если хочется иметь панорамный вид из дома на прилегающий к дому ландшафт, то планировка может предусматривать большие окна на утеплённой веранде или в только периодически используемой зимой гостиной.

    Соответственно, система отопления в этих помещениях должна отличаться от других комнат, иметь преимущественно лучевой характер теплопередачи. Тогда по желанию хозяина можно будет быстро, скажем, в течение часа, подымать температуру в таких помещениях с развитым остеклением с уровня дежурного отопления (5-7 град.) до комнатной. Отопительные приборы, ориентированные на лучевую теплопередачу, запотевания окон не создают и позволяют без ущерба для теплового комфорта людей держать уровень комнатной температуры на несколько градусов ниже против обычной, т. е. 18-20 град. вместо 22-23.

    #551060
    АватарNikola
    Участник
    • Томск

    От себя 5 копеек.

    1) глупо спорить с тем, что именно окна в хорошо построенном и правильно утепленном доме дают основные теплопотери. Это — объективная реальность. Это вам скажет любой грамотный проектировщик, любой грамотный строитель. При толщине стены в 64 см с утеплителем ЛЮБОЙ стеклопакет будет самым слабым местом в тепловом контуре.
    2) в ясный зимний день да — конечно, южные комнаты нагреваются сильнее. Сколько ясных дней зимой? И сколько в такие дни продолжительность дня? А счетчик газовый у вас крутится круглосуточно. Каждый день. В нашем климате рассчитывать, что вам в декабре солнышко дом обогреет… ну я не знаю…
    3) экономия на освещении за счет окон никак не перевесит расходов на отопление.
    4) а панорамные окна в нашем климате… Ну, если человеку нравится — он сделает. Не вопрос. особенно если вид за окном того стОит (что далеко не всегда бывает). Но только не надо обманывать себя (и других). С точки зрения эффективности теплозащиты — это ваши потери тепла. Тут спорить не о чем.

    #551064
    АватарVladislav
    Участник
    • Томск

    если человеку нравится — он сделает. Не вопрос. особенно если вид за окном того стОит (что далеко не всегда бывает). Но только не надо обманывать себя (и других). С точки зрения эффективности теплозащиты

    Соглашусь. Не все хотят во-время понять, что если ландшафт не открывает стОящего вида из дома, то никакой радости хозяину панорамные окна добавить не смогут. А вот тепловой дискомфорт создадут зимой обязательно.

    Штука в том, что если у вас «видовой» участок, то он стоит недешево.Это означает, что вы понятия не имеете, сколько стОит отопление вашего коттеджа. И вообще вряд ли читаете этот форум.

    А вы — один из тех счастливчиков, кому на самом деле есть на что посмотреть через именно панорамное окно? Вы уверены, что при ширине улицы в 15 метров (что чаще всего и бывает) и длине участка 30 метров Вам очень нужно панорамное окно для наблюдения за двухметровым соседским забором из профлиста?

     

    #551069
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    для наблюдения за двухметровым соседским забором из профлиста

    Да нормально все, свой двухметровый забор поставь и любуйся, почему-то мне кажется зимой.

    #551085
    БоряБоря
    Участник
    • Томск

    Штука в том, что если у вас «видовой» участок, то он стоит недешево.Это означает, что вы понятия не имеете, сколько стОит отопление вашего коттеджа. И вообще вряд ли читаете этот форум.

    Так если денег нет — хижина только и остается к обсуждению.

    Имхо мы тут и собираемся чтобы обсуждать, как при небольшом бюджете получить дорогостоящие ништяки. И таких примеров много. Например двухэтажный коттедж в Апреле, который себе построила семья простых школьных учителей… Невозможное возможно, было бы желание 🙂

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.