Что делать со старым деревянным полом?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Что делать со старым деревянным полом?
Помечено: пол
- В этой теме 59 ответов, 25 участников, последнее обновление ⤠ сделано Лойер.
-
АвторСообщения
-
29 Июл'11 в 09:48 #34669
Не хочу вас расстраивать, но скрип деревянного пола не устраняется настилом слоя фанеры, проблема в старых лагах и скорее всего их надо менять, хотя и есть маленькая вероятность, что прикрутив саморезами половую доску к лагам, НА ВРЕМЯ вы решите проблему скрипа.
29 Июл'11 в 13:24 #34670Вот допустим вскрою я пол, а что там неизвестно….куча мусора и т.д.
Думал залить наливные полы, но как это сделать в квартире с мебелью и маленьким ребенком понятия не имею. В общем ищю простое решение.
30 Июл'11 в 03:13 #34671вместе с заливкой полов можешь и соседей залить. ваще пора уже сделать эти несчастные полы!))
30 Июл'11 в 13:07 #34673Согласен, отпуст с 4 августа. Вот тогда процесс начнется! Осталось выяснить в каком напрвлении…..
30 Июл'11 в 14:31 #34672Вот такое прочитал
Прекрасными качествами обладает полусухая цементно-песчаная стяжка, весьма популярная сегодня. Этот метод предполагает насыпание цементно-песчаного состава непосредственно на плиты перекрытий с последующим увлажнением состава непосредственно на месте. При использовании этого метода выравнивания пола поверхность обретает необходимую твердость всего за сутки, не требует периодического увлажнения и позволяет приступить к укладке финишного покрытия уже на четвертые сутки. При этом поверхность пола, полученная в результате применения этого способа выравнивания, пригодна к укладке финишного покрытия без дополнительного выравнивания.
Среди преимуществ использования полусухой цементно-песчаной стяжки следует отметить:
* при проведении работ исключаются протечки раствора на нижний этаж;
* снижение стоимости работ за счет исключения дополнительного выравнивания поверхности;
* раствор для стяжки изготавливается непосредственно в "опалубке", а не подается в помещения дорогостоящим бетононасосом.
* для проведения выравнивания пола сухие строительные смеси для стяжки купить и привезти можно на любой автомашине (в т.ч самостоятельно на легковой)
Кто нибудь использовал?
31 Июл'11 в 08:04 #34674А в чем проблема фанеру сверху застелить?
Рекомендую утапливать шурупы и замазывать их шпатлевкой по дереву (акриловой для полов — 150руб ведерко), а также делать небольшой зазор между листами и его тоже шпатлевкой. Шурупы лучше брать оцинкованые — белые (желтые), не черные
31 Июл'11 в 08:04 #34675да, фанеру лучше потолще, 9мм мало
31 Июл'11 в 13:23 #34648Жена по тихоньку пилит….а у меня вс еновые мысли: Если делать наливные полы по комнатам, то не угадаешь уровень пола, думаю в комнатах он разный….делема….
31 Июл'11 в 15:54 #34676Да и вообще то при применении наливных полов, вес пола изменяется, а неизвестно на какой рассчитывали проектировщики, а то переедите внезапно к соседям.
1 Авг'11 в 06:11 #34677Тоже верно, но думаю выдержит ибо в советские времена все далали с хорошим запасом!
8 Сен'11 в 09:07 #34679Adzhiga
ох как вовремя! Спасибо!
Многие отговаривали, де гнить будет, стоит уже 5 лет
да гонят они, у меня во внутренних стенах/перегородках гвозди спустя 40 лет как новые и дерево сухое. Тоже и с полами. Нет там повышенной влажности.
Вопрос по саморезам — черные хрупкие, на диване все заменил на более путёвые. На пол может тоже не экономить?
8 Сен'11 в 09:42 #34680АнонимГость- Пригород
Да, чёрные (по дереву) слабенькие, заркучиваешь, а у них башню срывает)) Я брал жёлтые, которые под дюбеля. При вкручивании важно встать на то место, которое закручиваешь, чтобы прижать плотно доску к лаге, т.к. у этих саморезов резьба по всей длине и прижимать сам он не может
8 Сен'11 в 10:40 #34681А просверлить отверстие в прижимаемой детали не пробовали? Очень помогает притянуть деталь. Если просто вворачивать шуруп, никакое вставание ногами не поможет нормально прижать доску. Или брать шуруп с голым цевьём на толщину прикручиваемой доски.
8 Сен'11 в 11:18 #34682АнонимГость- Пригород
В этом то всё и дело! С голым цевьём (по дереву) сами по себе слабенькие. А сверлить доску тупо лень, ведь это ~1000 отверстий полуцца)) Легче встать на неё. Помогает 100% даже при моём весе 68 кг. Не скрипит по сей день( 5 лет) , значит эффект есть.
12 Сен'11 в 05:37 #34683а я счистил старую краску, отшлифовал всё, зашпаклевал лаком с опилками,
покрыл лаком на 6 слоев. какой-то дорогущий лак взял в Практике со скидкой 70%, распродавали.
6 лет, держится хорошо, повредился только там, где катались на стуле на колесиках.
12 Сен'11 в 09:59 #34684Adzhiga
у меня вопрос возник — LR+ не самая дешевая штука, может её заменить на что-нибудь?
есть в 1.5 раза дешевле специальная хрень какая-то (Zement и еще два слова латинских, не запомнил их ) ), она предназначена для пола, в том числе на дерево(!). Думаю, что ПВА туда добавить не повредит.
13 Сен'11 в 11:40 #34685АнонимГость- Пригород
Незнаю, я в тот момент просто с ней работал, ну и мешочек казёной шпаклёвки домой и притащил)) Она очень пластичная, работать с ней легко, поэтому её выбрал сразу. А так — не копенгаген
5 Окт'11 в 15:58 #34686А где можно взять у нас циклёвочную машину на прокат?
5 Окт'11 в 17:16 #34687в "услугах" — аренда строительной техники
20 Окт'11 в 05:22 #34688Пропустил эту тему — а я ведь таким занимался!
1.
Вначале мною были рассмотрены следующие варианты:
— Выравнивание полов при помощи "мокрого" процесса, то есть заливка грубой цементно-песчаной стяжки с последующим выравниванием самовыравнивающей смесью.
Плюсы: максимальная надежность, идеально ровная поверхность, качество которой позволяет класть дорогущий натуральный паркет.
Минусы: Большая трудоемкость, относительно большое утяжеление перекрытия и как выяснилось после выверения уровня существующих перекрытий — большие расходы. (перепад от минимума до максимума пола всей квартиры достигал 10 см!!).
2.
— Применение технологии "плавающих" полов при помощи фанеры и специальных пластиковых регулируемых винтов. Принцип состоит в том, что в фанере применяют специальные пластиковые болты регуляторы, как ножки у стола. Благодаря регулированию этих болтов выставляется идеальный уровень, а сами болты фиксируются к основанию пола при помощи дюбель-гвоздей.
Плюсы: Сухой процесс, быстрота и простота технологии, возможность при помощи болтов понизить пол до минимума с легкостью, относительная дешевизна по сравнению с первым вариантом.
Минусы: Очень много требовалось пробурить отверстий в перекрытии (по технологии на лист фанеры 1,5 х 1,5 м (2,25 м2) требовалось около 40 или 50 отверстий). Количество этих отверстий ровно столько, сколько болтов держали бы этот лист. А так как предстояло закрыть 60 кв.м площади и учитывая огромное терпение моих соседей снизу я отмел эту технологию.
3.
— Применение классической технологии — "фанера на лагах".
Плюсы: Классика жанра — всем известная технология, сухой процесс, себестоимость материалов такая же как и у "плавающих" полов, возможность закладки между лагами утеплителя/звукоизолятора.
Минусы: Чуть большая трудоемкость, минимальная себестоимость при применении фанеры в один слой (об этом подробнее чуть ниже).
Взвесив все варианты, я остановился на последнем. Этому способствовало еще и то, что при заказе межкомнатных дверей мой знакомый столяр обещал мне "на халяву" кубометр сухих лаг сечением 60х30 мм. Этого количества вполне хватало на весь объем работ. Вдобавок, сухой процесс более привлекателен для работ в одиночку. Технология установки лаг была разработана мною самостоятельно и заключалась в следующем. На нижнюю сторону лаг приклеиваются кусочки старого линолеума с шагом полметра, который представляет собой 3 мм вспененного пластикового материала и играет роль амортизационной подушки. Затем лага кладется на цементный раствор в местах линолеумных прокладок и устанавливается по необходимому уровню легкими ударами молотка (как кирпич в кладке). Лаги выкладывались с шагом полметра. После того, как раствор высохнет, лага крепится в трех-четырех местах пластиковыми дюбель-гвоздями к основанию. В итоге получается лага, идеально лежащая по уровню на цементных подушках через мягкие прокладки и закрепленная к основанию.
После того, как лаги установлены, я клал фанеру 18 мм, предварительно зарезанную по месту. Листы крепилась саморезами с шагом 10 — 15 см в один слой. Зазор между листами фанеры обязателен для избежания скрипов. Я выдерживал зазор около 2 мм. Был вариант настила 2 слоев фанеры толщиной 10 мм, при этом второй слой кладется на первый с перекрытием 50% при помощи столярного клея и саморезов. Такой вариант обеспечил бы "монолитную" фанеру всего пола, но обошелся бы по затратам на фанеру почти на 50% дороже.
Признаюсь честно, после года эксплуатации пола, обнаружилось поскрипывание пола в одном месте. Думаю, что это дюбель-гвоздь подвел, и лага сейчас "ходит". Если бы я применил двухслойный вариант настила, то этого бы скрипа небыло. Поэтому если вы готовы выложить дополнительную сумму, я рекомендую делать пол двухслойным.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.