Что дешевле на плиту — заливной пол или деревянный?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Что дешевле на плиту — заливной пол или деревянный?

В этой теме 22 ответа, 10 участников, последнее обновление Аватар Аноним 10 Фев'12 в 03:25.

Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3470
    Аватар
    Аноним

    Вот — ломаю голову. Дерево растет в цене, а заливные полы становятся все доступнее и доступнее. Что бы вы выбрали?

    #25924
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Может оно и дешевле, заливной пол. Но по нему чапать не будешь. Нужно ламинант или липолеум, или паркет. Дерево же теплое и в разных комнатах смотрится уместно.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #25925
    Аватар
    Voz
    Участник

    В плане финишного покрытия натуральная доска — лично по мне, как то не очень.. Покоцанные будут через несколько лет деревянные полы. Любой тяжелый упавший предмет или обувь оставляют царапины. Смотрел у соседа пол из лиственницы. Полу 3-4 года — мелких коцок много ( Хотя, может быть дубовые доски и неубиваемы — не видел.

    А ламинат, линолеум — легкоменяемы, хорошая плитка — практически вечная, если молотком не бить..

    #25926
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    С деревом тоже не так страшно. Зашкурил повреждения, зашпаклевал, покрыл лаком и оно как новое.

    #25927
    Аватар
    hex
    Участник

    У меня дер. пол (сосновая доска). Хрень полная.

    В начале смотрелась просто превосходно под прозрачным лаком. Но быстро потеряла вид. Царапины, выбоины, вмятины. Плюс ко всему хоть материал и пролежал несколько лет в сухом месте, но усадку доска дала.

    Полагаю что хорошие доски (твердые, обработанные итд) будут стоить совсем не гуманных денег.

    #25928
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Я бы вобще стяжку по ЭППСу сделал, если ниже не отапливаемый этаж.

    #25929
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Я вот чего думаю — половая доска или половая рейка? С одной стороны вроде пофигу, все равно потом на что пол интерьерный класть.

    НО! Половая рейка на сантим тоньше, отсюда экономия :wink:

    #25930
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Не будет ли после некоторого времени скрипеть такой пол? У меня именно такие опасения насчет деревянных досок или реек. В квартире  весь пол скрипит, безшумно пройти невозможно, особенно это заметно когда все спят

    #25931
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    А какая альтернатива — пол — то основной все равно надо делать. Не буду ж я осб сразу на лаги вьючить.

    Имхо — рейка будет меньше скрипеть. Хотя конечно все зависит от сушки и надежности крепежа.

    #25932
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    На деревянные перекрытия, конечно черновой пол нужен. Была у меня мысль насчет цементностружечных плит(ЦСП), но как то отзывы пр них рознятся, то влаги боятся, то расширяются. Фанера — дорого, ДСП -влаги боится.

    А если черновой пол из обычной обрезной доски 30 мм преднамеренно со щелями от скрипа? Сверху все-равно осб закроет.

    #25933
    Аватар
    imba
    Участник

    Тут надо разобраться с тем, что является причиной скрипа.

    в хрущевке лаги ходят местами (видно). Доска 25-ка. Скрипело до тех пор, когда доски к лагам на саморезы не прикрутил.

    ИМХО скрип дают гвозди. А сделать без скрипа — не проблема.

    1) от лаг скрипа однозначно нет, скрип исчез, а лаги ходют

    2) между досками хода не было — это хорошо видно, в том числе по краске.

    #25934
    Аватар
    Аноним

    Давайте не будем забывать о главном- ЗВУКОПЕРЕДАЧЕ!!! у дер пола она отличная, упал на пол пульт ду, весь дом об этом знает))) так что тут даже размышлять не о чем- ц/п стяжка и всё…

    #25935
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    У меня телевизора нет. Вот, оказывается, почему я до сих пор не знал о ГЛАВНОМ…

    #25936
    Аватар
    kavex
    Участник

    Вопрос вроде был конкретно про пол по плитам и тут по-моему однозначно будет проще, дешевле и без проблем на будущее стяжка и любое финишное покрытие по вкусу(ламинат, плитка, ковролин). Я у себя также планирую. Зачем тут ещё кучу дерева переводить, съедать объем и закладывать возможные приключения на будущее? Это при деревянном перекрытии пол с лагами является по сути частью конструкции, а покрасив или залакировав доски, можно получить без существенных доп. затрат финишное покрытие. В квартиру когда въезжал, то первым делом все деревянные полы выдрал и стяжку сделал. Стало выше, тише, вся живность исчезла (под досками было немного таракашек и на удивление много паучков).

    От холодного подвала или цоколя пол лучше снизу утеплять, чтобы перекрытие теплое было.

    А отчего внутри тёплого дома полы должны быть холодными я не очень понимаю. Часто бывает просто, что дом с бетонным перекрытием утеплён неправильно. Некоторые уделяют много внимания стеновому "пирогу", а про утепление на уровне перекрытий, где этот пирог нарушается, даже не задумываются. Это одна из распространённых ошибок в проектах домов с облицовкой кирпичом. Тогда итог конечно закономерен. Поэтому если боитесь холодных полов, то нужно утепление всего дома смотреть. А то может и придется деревянные полы делать, если иначе проблему решать поздно!

    #25937
    Аватар
    Аноним

    По этому ты такой остроумный? ))

    #25938
    Заец
    Заец
    Участник

    По покрытиям и стяжкам спорить не буду, ибо не превзошел тонкости через руки. Для меня плаха в 50 мм — вещь. Еще и необрезная: как то делал настоящий деревенский пол в молодости…..

    А отчего внутри тёплого дома полы должны быть холодными я не очень понимаю.

    А вот это совершенно отдельная и очень интересная печенька. Разгадаете: респект буит вам и уважуха потомков. :puzzle55d:

    #25939
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Бывает кладка стен с экономией раствора, и в эти щели сквозит ветерок в незакрытые пустоты плит перекрытия, у меня похоже так в хрущёбе. Около балкона пол холодный, под дверью утеплено сам проверял и утеплял поновой.

    #25940
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    От холодного подвала или цоколя пол лучше снизу утеплять, чтобы перекрытие теплое было.

    Что будет плохого, если перекрытие утеплить сверху? Например ЭППСом 50 мм, а сверху залить стяжку?

    Могу предположить: допустим построен дом, перекрытия — плиты жб, они теплоизолированы по периметру от промерзания, сделано все ОК. В этом случае теплоемкость железобетонных плит не будет использоваться как инерционный источник тепла. Утеплитель будет препятствовать нагреву плит. Наоборот, если плиты сверху не утеплены, то они постепенно впитывают тепло из помещения и, затем, в случае понижения температуры в помещении, отдают его обратно. Чтобы не греть подвальное пространство, еще утеплить плиты снизу.

    Еще, как поведет себя стяжка залитая по ЭППСу? не отслоится от него или потрескается? Материалы совершенно разные, как избежать таких засад?

    Кто делал, знает?

    #25941
    Заец
    Заец
    Участник

    Еще, как поведет себя стяжка залитая по ЭППСу? не отслоится от него или потрескается? Материалы совершенно разные, как избежать таких засад?

    Нормальная стяжка не отслоится; засад в этом нет. На ЭПС плохо лепить штукатурку (вертикально): надо его фрезеровать.

    С ЭПСом под стяжкой (тоноковатистой) имеет место быть следующий трабл: барабанное эхо (извиняюсь за выражение).

    Что будет плохого, если перекрытие утеплить сверху?

    Избыточность в бетоне (в работе) и в высоте проигрыш. Ну и потеря теплоемкости.

    #25942
    Аватар
    kavex
    Участник

    Сам я на большой площади так пока не делал, но такой подход распространён. Так делают почти все тёплые полы водяные и электрические, а также полы по грунту. Но ЭППС нужно класть на хорошо выровненную поверхность снизу , чтобы везде хорошо прилегал. А сверху должен быть достаточный по толщине слой стяжки с армированием металлической сеткой (несколько сантиметров, точнее не возьмусь советовать).

    ЭППС сам по себе намного прочнее пенопласта, но всё же недостаточно прочный, чтобы по нему ходить. Положите на пол лист ЭППС и попрыгайте по нему. Раздавится в труху. А если сверху фанеру или ДСП положить ? Поэтому верхняя стяжка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать любые точечные нагрузки и распределить на большую площадь. А от ЭППС стяжка не отслоится, потому что и не прилипнет! :sick2 Она на ЭППС просто лежать будет!

    #25943
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Выровнить основание под ЭППС и уложить, а потом еще не сорвать с места похоже будет не просто! Какие применяют материалы — может песок пойдет, или строительные смеси специальные надо? Может  к полу пришурупить для надежности :sick2, как на стены крепят.

    Да… снизу слой плюс сверху не менее 4см армированного слоя — приличная возня получается.

    Еще есть у меня в голове вариант — уложить цсп в 2 слоя на ЭППС либо сразу на выровненую поверхность. Только чтобы пришурупить его, надо изрядно извратиться. В конце концов цсп потеплее бетона будет.

    #25944
    Аватар
    kavex
    Участник

    Я на 1 этаже у себя сначала планировал теплые водяные полы как раз по ЭППС. А потом посчитал и думаю, что эти деньги лучше потратить на более качественное утепление подвала (полуподвальный эксплуатируемый этаж), включая пол по грунту с ЭППС, стены снаружи. Всё равно это необходимо. Тогда на первом этаже и так пол холодным быть не должен. Достаточно выравнивающей стяжки и ламинат на подложку. Но это пока ещё не практический опыт, а мои собственные сомнения и рассуждения.

    К полу крепить ЭППС смысл есть только если он где-то сильно топорщится и неплотно прилегает, так как пустоты снижают прочность. Сильно тонкую верхнюю стяжку всё равно делать нельзя, а толстый слой должен нормально прижать ЭППС, если под ним выровненная плоскость. Если стыки ЭППС неплотные, то сверху можно проклеить скотчем. Часто даже плёнку поверх ЭППС кладут, но я в этом не вижу особого смысла. Насколько я видел в пол засверливаются только чтобы жестко зафиксировать маяки, по которым стяжку ровняют.

    Снизу перекрытие утеплять может быть просто проще и дешевле. За счет экономии лучше потолще слой утеплителя подклеить снизу. Там не нужна такая жесткость, как под стяжку и можно использовать обычный пенопласт. Утепление подвала можно сделать позже, когда уже будет понятнее насколько высока в нем необходимость и какую толщину лучше выбрать. А стяжку на 1 этаже можно делать тоньше и без армирования. Но если холод проникает из холодного подвала (без перспективы утепления) через более толстые подвальные стены с более высокой теплопроводностью, то утепление сверху под стяжку может оказаться эффективнее! Всё зависит конструкции и от того, что будет под утепляемым перектытием! А об этом почему-то никто не говорит и разговор получается довольно абстрактным.

    #25923
    Аватар
    imba
    Участник

    Но если холод проникает из холодного подвала (без перспективы утепления) через более толстые подвальные стены с более высокой теплопроводностью, то утепление сверху под стяжку может оказаться эффективнее!

    можно тогда подумать про "верхнее" утепление пола вдоль наружных стен и "нижнее" посерёдке.

Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.