Что лучше: стационарный очаг, мангал, тандыр?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Что лучше: стационарный очаг, мангал, тандыр?
- В этой теме 21 ответ, 17 участников, последнее обновление ⤠ сделано Мангал-Баран.
-
АвторСообщения
-
13 Июн'18 в 01:46 #6137
Недавно побывали в Германии, у славного старого знакомого немеца, который делает абсолютно все сам и на стол накрывает, и со стола убирает и в саду, а жена книжечки почитывает и в карты играет. Немного той жене даже завидую, надо же так от всего абстагироваться, у нас такое невозможно из-за врожденного чувства «долга».
Так вот, у него есть печка-камин, но чаще они пользуются простым очагом — яма в земле, глубиной см.60, диаметром см. 70, обложена гранитными камнями кубиками 10х10. У костра сидят,разговоры говорят, мясо и нюрнбергские сосиски на огне жарят.
Очень у них душевно это получается, сидят все вокруг костра, искры летят к верху, пахнет вкусно. Вокруг этого кострища просто газон, а от любопытных огорожен живой изгородью из туи.
И вот подумалось — стоит ли заказывать железный громоздкий мангал из толстого металла, или лучше на эти деньги «выкопать яму» в правильном месте и правильном оформлении? Какие тут могут быть подводные камни, кто изучал этот вопрос?
Вот примеры очагов из сети.
Эстетически мне они нравятся больше «мангалов», которые ассоциируются с низкой культурой потребления пищи, пивом, шансоном, да и просто ящик на тонких ножках — не комильфо.
13 Июн'18 в 01:58 #77036Смотря какой мангал ) Те, что у дорог продаются, конечно, в Эрмитаж не подойдут, но бывают и ничего, со вкусом сделанные.
Про очаг имею сообщить следующее — два года эксплуатировал, а потом срыл. Ибо превратился он в кострище, где стали жечь садовый мусор. Вот для этого удобно.
Для обжарки мяса же его теплотворных способностей не хватало — у мангалов есть воздушные отверстия, благодаря этим "тонким ножкам" идет обдув и угли более-менее работоспособны в течение часа. В "яме" эта фича намного короче. Но сосиски, наверное, пожарить можно.
Я понимаю, почему немцам нравятся очаги — это что-то похожее на костер из детства, и собираться вокруг него приятнее, чем вокруг мангала. Тут важно определиться — вам эстетику или мясо жарить. Имхо это разные вещи, и нечто среднее между ними будет ни то ни се… Или есть варианты? Хотелось бы посмотреть
13 Июн'18 в 02:09 #77035Не… дырки в мангале не для тяги или обдува…. Дырки в мангале для того, чтобы зола туда просыпалась. Дело в том, что в мангал уже надо закладывать разогретые угли. До красна, покрывающиеся белым пеплом. Вот тогда мясо жарится на инфракрасных лучах. А поддрежка состояния углей в таком виде производится при помощи опахала… Вот почему шашлычники активно машут картонкой… В случае с очагом как махать?
Ну мне, по крайней мере, так объяснили…. Сталик Ханкишиев….
13 Июн'18 в 02:11 #77034Мангал хорош своей мобильностью — в случае чего можно переехать под навес или еще куда подальше
13 Июн'18 в 06:14 #77037Есть переходная стадия "мангал-очаг". Вроде как сочетает в себе оба параметра, но думаю это больше изобретение маркетологов:
13 Июн'18 в 12:11 #77038мне больше нравится стационарный очаг, но сделанный под навесом, высоко и с поддувалом, как мангал. За ним как повар стоишь, друзьям мясо готовишь.
14 Июн'18 в 01:07 #77039Мангал и очаг это скорее разные вещи как по форме, так и по назначению. Если пожарить шашлык и т.д., то это мангал или стационар со всеми удобствами. Если посидеть около огня, то очаг для костра, если разрешено его разжигать, а то пожарники приедут и …
14 Июн'18 в 01:16 #77040Раскройте секрет про эту картинку:
Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии — камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?
14 Июн'18 в 01:24 #77041Картинку не вижу, но у мены жена для этих целей старый линолиум на полосы режет и вертикально прокладывает…
14 Июн'18 в 01:38 #77042М.Монро wrote:Раскройте секрет про эту картинку:
Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии — камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?
Вот такими штуковинами разделяют https://www.standartpark-ural.ru/catalog/bordur/bordyur-plastikovyy/
кладёте пластиковый бордюр, забиваете штыри по 0,6 метра что бы он никуда не двигался и засыпаете галькой и землёй с разных сторон.
14 Июн'18 в 02:20 #77043Все эти пластиковые бордюрчики на один сезон и даже в этот один сезон камни растаскиваются — прилипают к мокрой подошве, теряются в траве. А потом "стреляют", когда идешь с газонокосилкой.
Только бетонные бордюры, и чтоб были приподняты сантиметров на 5.
14 Июн'18 в 02:30 #77044Есть такие же бордюры из металла. Зачем самому себе создавать неудобства делая бордюр из бетона высотой 5 сантиметров в проходном месте.
8 Окт'18 в 20:57 #77045Надо строить комплекс, чтоб и мангал был и барбекю и печь и камин и тандыр и место под казан. Такая уличная кухня. Есть очень красивые варианты.
10 Окт'18 в 07:36 #77054Всё зависит от степени увлечения уличной готовкой и готовности осваивать разные приборы. Плюс общая стоимость такого универсального комплекса может получиться значительной, да и место нужно. Конечно комплекс всех удовлетворит, но вопрос был что лучше смотрится, когда нужно выбирать ? Мне интересно в этой теме что у кого больше востребовано?
У меня, например, пока ничего нет серьёзно оформленного, но пробовали разной формы из кирпича складывать кострище, мангал. За лето обратил внимание, что дети любят почти каждый день именно посидеть у костра, а не заниматься серьёзной готовкой. Сосиски или шашлыки тут тоже важны, но вторичны. Взрослые за лето не больше пары раз собираются что-нибудь приготовить на улице и не очень важно что это будет шашлыки на мангале, плов в казане или ещё что-нибудь. Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище. Строить капитально уличную кухню с разными стационарными приборами в своём конкретном случае не вижу смысла, лучше оставить место для качелей, минибассейна и прочего.
10 Окт'18 в 08:46 #77053kavex wrote:Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище.
+1
давно есть пятиугольное бетонно-каменное кострище, в которое периодически ставлю подставку под казан или решетки и т.п. с 5 лавочками+ 4 столиками по кругу.
тоже решил просто сделать все это удобнее — вкопать столбики, сделать по кругу вместо скамеек сидушки-качели на цепях и над ними крышу/навесик по кругу от дождя с дыркой для дыма посредине.
10 Окт'18 в 14:39 #77055Вы замечали в голивудских фильмах показывают, как бездомные греются возле бочек. Я себе поставил весной для сжигания мусора, а на днях заметил: она реально греет, при том не руки а по всей площади, стоишь возле неё и прям жарко. Еще бы 3-4 негра рядом песни бы пели и, прям как в Филадельфии….
23 Апр'21 в 12:26 #524468Как ни странно, зависит от Вашего уровня.
На мангале проще сжечь и пересушить, но так же легче и подрумянить. И отвлекаться нельзя.
Тандыр готовит сам, без вашего участия, время только засекай. В этом его удобство.
А в целом, если мясо брать самому, то лучше — решетка и стейки. Не в смысле — мраморные, а в смысле нарезки. Пластами мясо лучше прожаривается.
Ну и да, тандыр интересен универсальностью и «праздничными» блюдами. Один хлеб чего стоит!Для начинающих есть такой бюджетный лайфхак:
25 Апр'21 в 08:48 #524499Лучше мангала с решетками ничего не придумано. Все остальное требует тонну времени и обслуживания!
25 Апр'21 в 10:38 #524506Ровно год назад по случаю купил хороший мангал. Не разжег его за год ни единого раза… Тандыр и газовый гриль решают все задачи. Если надо неторопливо, празднично и вкусно — то тандыр. Если повседневно и вкусно — то гриль.
Поверьте, уже давно существуют гораздо более совершенные конструкции, чем мангал.
Ну и уличный казан с печкой — тоже мегавещь. Но это уже для слегка
шизанутыхувлеченных, вроде меня.16 Июл'24 в 07:35 #585230t.me/c/2019661124/704
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.