Допускается ли вязка арматуры пластиковыми хомутами?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Допускается ли вязка арматуры пластиковыми хомутами?

В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление Заец Заец 26 Мар'19 в 22:58.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #403744
    Аватар
    Ogly
    Участник

    Допускается ли вязка арматуры пластиковыми хомутами?

    В СНиПе написано, что соединять точки пересечения арматуры при изготовлении решетки необходимо делать вязальной проволокой. Это было написано до появления пластиковых хомутов или так верно и по-ныне?

    #403749
    baseev
    baseev
    Участник
    • Степановка

    Если после появления хомутов не внесли изменений в СНиП, значит они появились не для этого.

    #403750
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    тут весь вопрос в том, чтобы эти хомуты не отлетели, когда бетон лить начнут 🙂 проволока держит.. а больше смысла в проволоке… потом она не нужна..

    #403755
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Две причины:

    1.Температурный коэффициент расширения пластика значительно отличается от значений этого параметра у бетона, стали, стеклопластиковой композитной арматуры (нейлон – шестикратно, полиамид – семи). При замерзании и нагреве готового фундамента, плиты перекрытия, железобетонного изделия, многочисленные с течением времени сжатия и расширения элементов в точке соединения арматуры, места соединенные пластиковым хомутом будут окружены микротрещинами.

    2.Вязальная проволока, регламентируется по толщине и количество слоев, при вязке ответственных узлов, и подразумевается всегда стальная, с заведомо известными характеристиками. Пластиковые хомуты имеют широкий разбег как в номенклатуре (длина, ширина, тип замка), так и в материале начального полимера. Хомуты могут разорваться даже на этапе заливки бетона.

     

    #403760
    Аватар
    Александр
    Участник

    точно не запрещается. хомуты не дают возможности заработать наемной силе отсюда все противоречие и неприятие и идет. У себя всё собирал на хомуты в течении пяти лет — полет нормальный.

    #403761
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    стяжки бывают из разных материалов.
    как правило черные очень хрупкие, а белые вполне себе эластичные

    сильно длинные нафиг не нужны, если нормально подобрать можно и обойтись ими.

    их главная задача не порваться до схватывания бетона, после этого уже арматура сама работает.

    У меня из ~1500 стяжек при заливке порвалось с десяток наверное и то потому, что я не очень аккуратно «скакал» по заливаемой конструкции своей 90-килограммовой тушкой…

    #403763
    KARKAS70
    KARKAS70
    Участник
    • Томск

    Назначение хомутов, сварки, спайки, скрутки и тд. — чтобы включить в совместную работу рядом расположенные элементы (в изгибаемых элементах обычно так).

    Для сварки арматуры и их соединений есть специальные таблицы, где указано что и каким образом сваривать в зависимости от расположения, диаметров, есть ли накладки или это нахлесты и т.д.

    Насколько я помню диаметры менее 10мм не допускается сваривать ручной сваркой, только контактной.  Поэтому такую арматуру не можно, а нужно вязать, чтобы не ослабить сечение.

    Чем вязать? Если это ответственная балка или перемычка — вяжем надежно, проволокой. Если соединение выполняется лишь для дистанцирования в конструкции, то вяжем хоть синей изолентой.

    #403764
    Мишка
    Мишка
    Участник
    • Наука

    Температурный коэффициент расширения пластика значительно отличается от значений этого параметра у бетона, стали, стеклопластиковой композитной арматуры (нейлон – шестикратно, полиамид – семи). При замерзании и нагреве готового фундамента, плиты перекрытия, железобетонного изделия, многочисленные с течением времени сжатия и расширения элементов в точке соединения арматуры, места соединенные пластиковым хомутом будут окружены микротрещинами.

    Получается по такой логике теплый пол в стяжке или плите противопоказан? У себя в фундаменте и перекрытии чередовал. Часть проволокой, часть стяжками, как бы в шахматном порядке. Лишь бы держалось во время заливки. В плите трубы теплого пола крепил стяжками. Хвосты стяжек разворачивал во время затяжки внутрь арматурного каркаса, чтобы они не торчали над бетоном.

    Комплектующие для сборки уличных и промышленных светильников http://diomy.ru/

    #403767
    Заец
    Заец
    Участник

    ….. При замерзании и нагреве готового фундамента, плиты перекрытия, железобетонного изделия, многочисленные с течением времени сжатия и расширения элементов в точке соединения арматуры, места соединенные пластиковым хомутом будут окружены микротрещинами …..

    ))))))))))))))))) это что за бред )))))))) пластик стал тверже бетона ?????? … даешь пластиковые кувалды ))))))

    Ребята, не надо заходить так далеко с выключенной думалкой.

    #403776
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    ….. При замерзании и нагреве готового фундамента, плиты перекрытия, железобетонного изделия, многочисленные с течением времени сжатия и расширения элементов в точке соединения арматуры, места соединенные пластиковым хомутом будут окружены микротрещинами ….. ))))))))))))))))) это что за бред )))))))) пластик стал тверже бетона ?????? … даешь пластиковые кувалды )))))) Ребята, не надо заходить так далеко с выключенной думалкой.

    да тут дело не в твердости. Тепловое расширение — такая штука… пузырек жидкости с непроницаемой оболочке при нагреве может порвать. Вместе с тем насчет микротрещин сомневаюсь, ну разве что совсем микро — линейное расширение хомута (поперек!) совсем небольшое. скорее «прогрызет» себе пространство и будет дальше расширяться свободно.

    #403781
    Заец
    Заец
    Участник

    Вы че люди курите ))))) Не путаем пластик с жидкостью. Пластмасса хомута затвердевший бетон ни прикаких вселенских расширениях не подвинет. Там навечно впечатается и умрет от своих бесполезных расширений и сужений.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.