Фермы на МЗП
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Фермы на МЗП
-
АвторСообщения
-
5 Авг'16 в 07:18 #166763killergot wrote:psm wrote:
Завтра если будет желание — палочкой на песочке порисую. Не будет — не порисую ))))
Заеду завтра, порисуем)
ФОТО мужчин в песочнице на имходом!
5 Авг'16 в 07:33 #166764Добрый день, форумчане!
Я занимаюсь конструированием этих самых ферм с соединениями на МЗП. Зовут меня Александр. Работаю по этой теме с 2002 года. Можно задавать вопросы. Только отвечать буду как смогу.
По ценам и шагу ферм.
Когда-то, на зоре, я провел рассчеты для наших условий, получился оптимальный пиломатериал толщиной 50 мм и шаг ферм для крыш 1200мм, для мансард такой шаг не всегда удаётся получить. Дело в том, что при уменьшении шага можно уменьшить толщину пиломатериала, но решетка диагоналей останется прежней и площадь пластин уменьшится незначительно, а они стоят достаточно дорого.
По поводу экономии на обрешетке. Допустим площадь крыши дома 10х10 м с учетом свесов и уклона 130 кв.м. Пм 50х100 мм с шагом 300 мм потребуется 1,95 куб м. Одна доп. ферма сьест всю экономию на пм, а ферм потребуется +4 для шага 800 мм. Каждая ферма будет дешевле, но не на столько.
Потолок же обычно делается так. На фермы перпендикулярно крепится брусок с шагом 600 мм, а на него уже тонкая обрешетка параллельно фермам или сразу ГВЛ. Это позволяет нижний пояс частично поднять над утеплителем
5 Авг'16 в 08:34 #166765АнонимНеактивированный- Пригород
LoDan wrote:Добрый день, форумчане!
Я занимаюсь конструированием этих самых ферм с соединениями на МЗП. Зовут меня Александр. Работаю по этой теме с 2002 года. Можно задавать вопросы. Только отвечать буду как смогу.
Ух какие люди, Александр вы мне и проектировали крышу если я не ошибаюсь. Зелёный дом же?
Вот заодно и вопрос можно порешать. Олег ставит вопрос ребром конкретно по данным фермам. Что скажите по поводу мансардных ферм где нет треугольников по середине и сверху? фото я выкладывал в начале, хотя вы их итак должны помнить)))
напомню какую крышу чтобы не гадали http://imhodom.ru/node/13770
5 Авг'16 в 09:33 #166766Я прекрасно помню Вас и вашу мансарду, Александр. По поводу мансардных ферм. Есть два типа ферм — затянутые и незатянутые. У затянутых ферм распор гасится нижним поясом. Это стандартная ферма. У незатянутых ферм распор гасится стенами либо другими затажками. Необходимо надежное закрепление на опорах. Частично распор может гаситься потолочной затяжкой.
По поводу раких ферм, как у Вас или у Романа — конечно, наличие помещения внутри без диагоналей ослабляет ферму. Плюс доп. нагрузки вне зависимости от того, будет помещение использоваться или нет — если есть возможность его использования, я обязан их учесть. Возникающие проблемы гасятся дополнительными дагоналями, шириной пм, более мощными пластинами (пластины разной толщины — на мансарде и большепролетых фермах используются более толстые и габаритные). Это стандарные фермы по технологии MiTek, их немало типов, мы первые такие фермы сделали в 2005 году. Да узлы жесткие, ни о каких шарнирах речи не идет, это сущестаенно улучшает характеристики ферм. В Канаде, где снеговые нагрузки не меньше наших, такие мансарды стоят уже многие десятилетия.
5 Авг'16 в 14:25 #166767LoDan wrote:Я прекрасно помню Вас и вашу мансарду, Александр. По поводу мансардных ферм. Есть два типа ферм — затянутые и незатянутые. У затянутых ферм распор гасится нижним поясом. Это стандартная ферма. У незатянутых ферм распор гасится стенами либо другими затажками. Необходимо надежное закрепление на опорах. Частично распор может гаситься потолочной затяжкой.
По поводу раких ферм, как у Вас или у Романа — конечно, наличие помещения внутри без диагоналей ослабляет ферму. Плюс доп. нагрузки вне зависимости от того, будет помещение использоваться или нет — если есть возможность его использования, я обязан их учесть. Возникающие проблемы гасятся дополнительными дагоналями, шириной пм, более мощными пластинами (пластины разной толщины — на мансарде и большепролетых фермах используются более толстые и габаритные). Это стандарные фермы по технологии MiTek, их немало типов, мы первые такие фермы сделали в 2005 году. Да узлы жесткие, ни о каких шарнирах речи не идет, это сущестаенно улучшает характеристики ферм. В Канаде, где снеговые нагрузки не меньше наших, такие мансарды стоят уже многие десятилетия.
О, Автор ферм. приветствую.
Я позволил себе высказать сомнение типа "просится еще одна тяга" для ферм с прямоугольным проемом внутри, ну, собственно, Вы и подтвердили "наличие помещения внутри без диагоналей ослабляет ферму".
Понимаю, что внутри мансарды косая распорка из угла в угол не айс, вместе с тем надо внимательно смотреть на подобные фермы.
Далее прокомментируйте ход моих мыслей.
В углах прямоугольников в обеих фермах как я понимаю оказывается напряженный узел, ломающий тягу. Изламывающее усилие НЕ возникает при равномерной снеговой нагрузке (и отсутствии рояля в углу мансарды), а также при отсутствии ветровой нагрузки когда ветер дует на скат. В остальных случаях возникает. Программа учитывает предел прочности доски? может посчитать нагрузки в узлах при размещении с одной стороны рояля (образно говоря)? Ветра, который один скат приподнимает, на второй давит? Повторюсь, на скриншотах программы напряжения и прогибы показаны при условии равномерной нагрузки — снег выпал ровно, мебель ровным слоем разложена по полу мансарды. Наиболее опасным фактором я считаю все же ветер, который может один скат прижать, второй — поднять.
Бороться с изламывающим усилием можно единственным способом — применением более широкой доски (гвоздевая пластина там не играет роли). В слабых точках (и вблизи них) не должно быть сучков или надо складывать две (или более) доски. короедов из этой зоны следует гонять нещадно.
У Романа нижняя тяга усилена (видна двойная высота доски) , у Александра — нет. Александр рискует больше? Решать какую ферму использовать в конечном счете заказчику, я лишь хочу иметь возможность еще неоднократно выпить чаю с хорошими людьми.
5 Авг'16 в 16:49 #166768АнонимНеактивированный- Пригород
LoDan wrote:Я прекрасно помню Вас и вашу мансарду, Александр. По поводу мансардных ферм. Есть два типа ферм — затянутые и незатянутые.
Александр, если не сложно, выложите скриншот с программы из моего проекта как раз с фермой T11( правая вальмовая крыша), будет нагляднее и понятнее чем по фото. Я так понимаю у меня затянутые фермы и от каркасников мой дом отличает наличие армопояса и мауэрлата.
З.Ы. крыша это наверное единственное в моём доме в чём я могу быть уверен. И об Александре могу сказать с уверенностью профессионал которому можно доверять, остальное — рабочие моменты никак не относящиеся к проектированию.
11 Авг'16 в 10:44 #166769Всем привет!
Собрал некоторые крыши и фермы для понимания, что можно сделать при помощи технологии Mitek.
Некоторые из крыш собрать традиционным методом просто нереально (долго и трудоемко), а фермы собираются как конструктор — быстро и просто.
Простая четырех-скатка
Здоровенный пролет
"Правильно ли сделана эта крыша? : )" или "Для фанатов"
Надстройка
Гараж-ангар-сарай за один день (любые размеры)
Мансарда
Кафе под крышей
Крыша коттеджа
Реконструкция кровли
И многое многое другое.
15 Авг'16 в 05:16 #166770в некоторых случаях жесткая заделка в шарнире может снизить прочность. кроме того, такая система считается не как ферма, а как рама.
с ценником почти в три цены материала сварная ферма из стального профиля может оказаться выгоднее. эквивалент доски 200х50 на ребро это примерно профиль 70х2.5
15 Авг'16 в 05:31 #166771Из трубы наврятли, а вот из п-образных модулей от http://www.sibmodul.ru дешевле точно
15 Авг'16 в 05:32 #166772anton wrote:в некоторых случаях жесткая заделка в шарнире может снизить прочность. кроме того, такая система считается не как ферма, а как рама.
Не понял о чем речь.
anton wrote:с ценником почти в три цены материала сварная ферма из стального профиля может оказаться выгоднее.
Варианты нужно сравнивать. Вот только вопросы промерзания в металле решать сложно. А еще антикор и противопожарная защита треба.
anton wrote:эквивалент доски 200х50 на ребро это примерно профиль 70х2.5
Прошу указать, какой критерий использовался для сравнения: цена, масса, стоимость, еще что?
16 Авг'16 в 05:53 #166773критерий — прочность на изгиб. для фермы сечения можно ещё уменьшить, там обычно идёт расчет на устойчивость при продольном сжатии.
16 Авг'16 в 06:04 #166774oooasp wrote:anton wrote:в некоторых случаях жесткая заделка в шарнире может снизить прочность. кроме того, такая система считается не как ферма, а как рама.
Не понял о чем речь.
первое сообщение темы перечитайте, там есть определение, что такое ферма
25 Ноя'16 в 08:04 #166716Из рубрики "Как это было"
Выложу кучку фото про БЦ "ДИПЛОМАТ"
Мансардная крыша собиралась на земле и крупными блоками монтировалась по месту. Это сильно упрощает задачу, в том числе по безопасности.
Вот такой вот возврат в прошлое.
25 Ноя'16 в 08:58 #166776Спасибо, интересно
25 Ноя'16 в 09:59 #166775забавно, что заднюю стенку не стали утеплять-обшивать )
28 Ноя'16 в 06:43 #166777Еще один объект с фермами на металло-зубчатых пластинах, построенных в городе Томске
29 Ноя'16 в 06:43 #166778Магазин "Оружие". г. Томск, ул. Р. Люксембург, д.44
Доказательство, что новый этаж можно делать не разбирая старую крышу полностью.
30 Ноя'16 в 10:11 #166779Очередной ферменный объект на МЗП.
Угадайте, где этот объект?
30 Ноя'16 в 10:28 #166780oooasp wrote:Очередной ферменный объект на МЗП.
Угадайте, где этот объект?
так на первом фото же видно "ТДСК наши профессионалы", а судя по понараме с ру09, в 2010 уже саидингом все обшили.
7 Дек'16 в 09:29 #166781Еще одна быстровозводимая мансарда в нашем городе. Кто угадает место расположения?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.