Газобетон, почему идут трещины. И как быть?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Газобетон, почему идут трещины. И как быть?

В этой теме 63 ответа, 26 участников, последнее обновление vtec vtec 5 Фев'18 в 14:39.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 64 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5402
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Нарыл в инете, что газобетон трескается.

    Вот цытата:

    Я. в шоке, читала про газобетон и за. и против. "За"- перевесило. Построили. 2-х этажный, облегченный.(деревянное перекрытие). 1-я зима и по фасаду трещины, рвёт блоки. и то что дом теплый уже не важно, угроза обрушения важней. Фасад армировали сеткой не помогло. порвало даже плитку на углах. Ж..

    Фундамент делали в прошлом, 11 году, (размер дома 1210) сваи 13 шт по периметру, глубина 3,5 м. d 350.( район Комсомольск-на-Амуре ) выстоял зиму всё отлично. Стены в два блока 300.200(тол.500)"Инси" Челябинский брали с завода. Строили "наши" — всё по технологии- на клей, но все характеристики штукатурки и клея по парооизоляционным свойствам у нас не выдержаны, в городе продают всё "универсальное". кто там будет под газоблоки автоклавные привозить отдельно ( кстати пожалели что сразу с завода не заказали клей и наружную штукатурку) по этому фасад обыкновенный атмосферостойкий а внутренняя гипсовая. Ещё замки на блоках заливали цементным раствором первые два-три ряда,а после клеем, мы настояли, армировали как положено каждый 4 ряд. Трещины в четырех местах: над перемычкой где ворота гаража, самая большая.(по середине дома), где-то с метр.И над двумя оконными проемами по 20см.; а одна под оконным блокам сквозная

    Что скажет народ? Кто построился? А то стою перед выбором, может ну его?

    Вот полная статьяя и комментарии.

    #66031
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Тут может быть масса причин, в том числе и неправильное храниние материала, и ошибка в нагрузках конструкторов.

    Самый золотой материал можно испортить кривыми ручками.  Хотя брак заводской партии тоже не исключен.

     

    Вообщем много слагаемых — ставить ярлык сразу на всю группу продукции  имхо  неразумно.

    #66032
    Аватар
    ESK
    Участник

    Сквозная трещина под окном. Остальные трещины над окнами и над воротами посередине дома. Я б ставил на то что фундамент порвало.

    #66033
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    С фундаментом что-то не правильно. Еще про армопояс ничего не указано, есть ли он там.

    У самого дом из газобетона, трещин нет.

    #66034
    Заец
    Заец
    Участник

    или о чем молчат продавцы …..

    До боли знакомая фраза …… :44evil:

    Фундамент делали в прошлом, 11 году, (размер дома 1210) сваи 13 шт по периметру, глубина 3,5 м. d 350.( район Комсомольск-на-Амуре ) выстоял зиму всё отлично ….

     Имхо — ключеврй момент в данном вариантие говностроя. Сваи они такие свайные …… :crazrry:

    #66035
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    VitaliyУ самого дом из газобетона, трещин нет.

    Скажите какой у вас фундамент? И толщина стены?

     

    Имхо — ключеврй момент в данном вариантие говностроя. Сваи они такие свайные ……

    Владимир, тобишь может выдавливать сваи? 

    #66036
    Аватар
    ESK
    Участник

    Сваи сваям рознь. Поэтому и сваи хаить не надо. Дело не в сваях а как и что сделали. 13 свай расстояние между ними больше 3х метров.

    Выдавить сваю 3,5 метра. Её вполне могло и продавить так же.

    #66037
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Очень кратко — сваи с шагом 1,3 — 1,5 метра самодельные, по верху лента 0,5х0,5 м. Стены 40 см плюс облицовка в пол кирпича.

    #66038
    Аватар
    Аноним

    Я так понимаю, выбирать для строительства сейчас можно только из 2-х материалов — крупноформатной поризованной керамики или газосиликатных блоков. (про дерево не говорю — это совсем другая философия жизни)

    Из минусов:

    у крупноформатных блоков: необходимость использовать при кладке раствора сетчатые прокладки – для предотвращения затекания раствора в пустоты. Блоки структурно неоднородны, при резке блока пустоты обнажаются, что требует мер по усилению мест срезов и стыков. К готовым стенам затруднительно крепить какие-либо элементы (высокая пустотность материала этому явно мешает).

    у газобетонных блоков: высокая гигроскопичность требует тщательного выполнения гидроизоляции фундамента из защиты стен от воды, т.к. это может вести к трещинам (!). Желательно использование фасадной отделки, причем из штукатурок — только паропроницаемых. 

     

    Прочие характеристики сопоставимы.

    Поскольку крупноформатная керамика в Томске дешевле — я выбрал ее.

    #66039
    Заец
    Заец
    Участник

    … может выдавливать сваи?

    Легко. Если еще без нагрузки и без теплого дома над ними. Они в определенный момент холодов только усиливают промерзание почвы вокгруг себя. тем самым ухудшая нагрузочную способность (и прочее) ее.

    Сваи сваям рознь. Поэтому и сваи хаить не надо.

     Тут более от рук и мозгов зависит. Но сама идея порочна для подавляющего большинства случаев. .))))))))))))))))) Волшебная сила книги — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ. 100% попадание в мозг говностроителя. Лечится трудно: только изучением строительныъ наук. Сам переболел.

    Я так понимаю, выбирать для строительства сейчас можно только из 2-х материалов ….

    )))))))))))))))) Не думаю так. Вариаций не мильон конечно, но их есть. Возьмите к примеру неубиваемый венфасад )))))))) Хоть к чему лепите …..

    высокая гигроскопичность требует тщательного выполнения гидроизоляции фундамента из защиты стен от воды,

    Чухня. У меня ПБ ваще без гидроизоляции на уровне земли стоял 4 года (в воде и снегу и на морозах. Ноль эмоций. (но было сыкотно. Щас ваще фиолетово).

    #66040
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Без утеплителя?

    Какая площадь и чем отапливаетесь?

    #66041
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Какой блок? Утеплитель?

    #66042
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Стены без утеплителя, за исключением бетонных оконных и дверных перемычек, армопояса. Фундамент утеплен, цоколь утеплен. Сейчас отсекаю утеплителем первый этаж от полуподвальчика, чтобы землю не греть. Отопление от газового котла, примерно 80м2. Еще не живем там, поэтому говорить сколько газа будет сжигаться при поддержании внутри нормальной температуры и достаточно ли 40см газобетона не буду. Сейчас для экономии 15-16 град внутри. Кроме стен еще есть окна, двери, вентиляция, через которые теряется тепло.

    #66043
    Заец
    Заец
    Участник

    Сейчас отсекаю утеплителем первый этаж от полуподвальчика, чтобы землю не греть.

    Поделитесь коллега; актуальная печенька.

    #66044
    Аватар
    Vitaliy
    Участник

    Все просто — делаю теплый водяной пол по листам утеплителя (ЭППС). На сто процентов заизолировать не планирую, а вот градусов 5-10 под перекрытием меня бы устроило.

    #66045
    Аватар
    force
    Участник

     

    Честно говоря, я думаю, что дело всё-таки в фундаменте и неравномерном промерзании грунта. Выпирание 3х метровых свай может произойти даже в нашей климатической зоне. Просадка свай тоже возможна при неверном распределении нагрузки. По поводу заводского брака я сомневаюсь. Т.к. если бы данный материал служил бы в качестве утеплителя в ж/б каркасе, то таких проблем бы не было. В принципе он для этого и был придуман.  В любом случае тут человек просит совета по поводу строительного материала для себя. Тоже стоял перед таким вопросом в своё время. Один из факторов, который повлиял на выбор стало то, что для всех хрупких материалов необходим очень серьёзный фундамент который бы исключал изменения геометрии. Вопрос это достаточно технологичный и дорогостоящий.  Добротный фундамент для таких целей не будет стоить дешевле 100 т.р. По этому я выбрал брус. Деревянный дом как большой шарнир и способен скомпенсировать некоторые сезонные изменения геометрии. Может повести дверной проём или передавить стекло если совсем уж как попало сделано основание или само строение, но крайней мере трещины от крыши до фундамента точно не будет. Конечно у него есть свои недостатки и достоинства, как и любого другого материала.

    #66046
    Аватар
    Аноним

    А армопояс то видно, что лопнул  или нет? Ну то есть та самая лента 0.5 х 0.5 ? она с какой арматурой была?

    и вот еще, что под этой самой армолентой между сваями? гидроизоляцию делали? Отмостку утепляли? Ям незарытых возле дома нет?сваи как с армолентой связаны?

    #66047
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Я взял эти строки из комментария к статье.

    Попытаюсь сначало фотографии вытянуть, а там будет видно. Я хотел узнать, есть ли у построенных такая болезнь, если есть, то может выяснил причи, почему так получилось, чтобы самому не напороться.

    #66048
    Аватар
    patrick
    Участник

    Из  личного опыта.

    Мой сосед построил дом, 13мх9м из автоклавного газобетона Сибит.

    Фундамент, леточный 0,5мх0,5м поверх свай. Сваи, диаметр 300мм, забурены на 2м  (на сколько хватило трактора), свай 30 шт.

    Первую зиму в нем не жили, к лету следующего года пошли трещины в фундаменте и стенах, в торцах дома, по углам. Причем фундамент лопнул в углу, а стена сверху в углу.

    Думаю дело не в блоках, а в фундаменте ( не достаточная глубина — опрокидывание свай).

    #66050
    imba
    imba
    Участник

    не знаю чего там опрокидывается.. но фундамент — а это ни в коем разе не сваи, а ленточка — 0.5 х 0.5 слабоват оказался. Кстати, если сваи не делать, то сэкономленный бетон можно пустить на наращивание МЗЛФ. Он тогда становится 0.5 на 0.7. Если не ошибаюсь, то это чуть-ли не идеальное соотношение в размерах(тока не путать идеальное соотношение с сечением!). А если еще посчитать во сколько работа и гемор выливается с буроналивкой, то на сэкономленные время/деньги можно было бы и арматурки поболе прикупить, и армопояс забабахать..

    А информация ценная, спасибо..

    отрезвляет.. :puzzled:

    #66049
    Заец
    Заец
    Участник

    но фундамент — а это ни в коем разе не сваи, а ленточка — 0.5 х 0.5 слабоват оказался….

    )))))))))))))))))) Обычно нормальным людям хватает из 30 (высота) на 50 см. Для ГБ. И это именно из расчетов, а не из головы. Главное — правильное основание.

    Фундамент даже в ,05*0,5 может изгибаться (упруго) по своей длине. И этих миллиметров хватит для раскрытия трещин. Они ведь именно раскрываются и именно сверху (а это о чем то должно говорить вам). Поэтому гнаться за полной самодостаточностью фундамента как такового ваще не имеет смысла: т.е. есть это очень громоздко и дорого. И в конечном итоге выльется в подвал (тоже кстати вариант). И ЧТОБЫ РАСКРЫВАНИЯ ТРЕЩИН  СВЕРХУ НЕ БЫЛО,блоки (и прочие кирпичики), НАДО СВЕРХУ И АРМИРОВАТЬ (кладку либо армопояс). Любая стена в некотором приближении — балка, отсюда и исходите граждане при армировании. :crazrry:

    #66051
    imba
    imba
    Участник

    >Обычно нормальным людям хватает из 30 (высота) на 50 см

    это где-нибудь на песочке или на глине? именно ГБ?

    #66052
    Заец
    Заец
    Участник

    это где-нибудь на песочке

    Конечно. На хорошо трамбованном и пролитом. Потом цоколь. Потом ГБ.

    #66053
    Maga45
    Maga45
    Участник

    правильное армирование самого фундамента я думаю тоже многое значит,http://dom.dacha-dom.ru/armirovanie-uglov.shtml

    #66054
    Заец
    Заец
    Участник

    правильное армирование самого фундамента я думаю тоже многое значит ……

    Конечно ё ….. Хто бы спорил ….. :puzzle55d:

    Кусок кривой и ржавой трубы, прикрученный к аналогичному перпендикулярному веревочкой и все дела ….. :ques55t:

    Какие проблы?

    Люди: понимайте сопромат. :crazrry:

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 64 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.